Инструкция
После этого подготовленные и очищенные грузди необходимо сложить в просторную ёмкость (например, в широкую низкую кастрюлю) шляпками вниз. Грибы заливаются холодной водой и вымачиваются в ней как минимум 2-3 дня (раз в сутки воду необходимо менять). Эта нехитрая процедура позволяет вымочить из груздей едкий сок. Теперь грузди практически готовы к засолке.
![Как солить грузди](https://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2010/11/22/1_5254f2e6d2c295254f2e6d2c65.jpg)
Можно предварительно отварить их в кипящей воде в течение 15-20 минут, но можно и не делать этого. Проваренные грибы нуждаются в двухнедельной засолке, а непроваренные грузди необходимо оставлять в рассоле не менее, чем на два месяца. Вкус в этом случае тоже будет немного отличаться — непроваренные грузди после засолки обладают более крепким вкусом и сильным ароматом, чем проваренные. После подготовки грибов можно приступать к их засолке.
![Как солить грузди](https://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2010/11/22/1_5254f2e6d73e55254f2e6d7424.jpg)
Для начала грибы следует взвесить, чтобы точно определить требуемое количество соли. На один килограмм груздей требуется около 40 граммов соли. Солить грузди можно в обычных трёхлитровых банках. На дно банки насыпают соль и укладывают свежие листья вишни, хрена, смородины, разрезанные на кусочки дольки чеснока, стебли укропа. Грибы выкладывают в банку шляпками вниз, посыпают пряностями (например, горошинами чёрного перца) и солью, а также нарезанными кусочками корня хрена.
Когда банка заполнена грибами, её прикрывают сверху листьями смородины или листьями хрена, а сверху накрывают чистой тканью. Содержимое банки необходимо придавить гнетом, а сверху на открытую банку накидывают полиэтиленовый пакет (для защиты от пыли). Завязывать пакет нельзя — воздух должен свободно циркулировать. Банку отправляют в холодильник или подвал, и через два месяца грузди будут готовы к употреблению. Засоленные грузди — настоящий деликатес!
Когда банка заполнена грибами, её прикрывают сверху листьями смородины или листьями хрена, а сверху накрывают чистой тканью. Содержимое банки необходимо придавить гнетом, а сверху на открытую банку накидывают полиэтиленовый пакет (для защиты от пыли). Завязывать пакет нельзя — воздух должен свободно циркулировать. Банку отправляют в холодильник или подвал, и через два месяца грузди будут готовы к употреблению. Засоленные грузди — настоящий деликатес!
![Как солить грузди](https://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2010/11/22/1_5254f2e6db0bd5254f2e6db0ff.jpg)
![Как солить грузди на зиму](https://st03.kakprosto.ru/tumb/100x100/images/article/2016/8/14/151201_57b07cb5a7c3357b07cb5a7c6a.jpeg)
Связанная статья
Как солить грузди на зиму