Общее строение растительной клетки



Растения – многоядерные организмы, состоящие из миллионов клеток. Хотя в их организме присутствуют различные ткани, клетки имеют общую структуру с незначительными различиями, обусловленными выполняемыми ими задачами. В центре клетки расположена крупная вакуоль, заполненная клеточным соком, представляющим собой жидкость с растворенными в ней органическими кислотами, минералами и сахарами.

У молодой клетки имеется несколько мелких вакуолей, которые по мере роста сливаются и могут занимать до 70% всего объема. Вакуоли создают тургорное давление. В них происходит расщепление и запасание органических веществ. Сюда также складываются вредные вещества, которые представляют опасность для организма.


Рядом с вакуолью расположено ядро, несущее в себе генетический материал, который используется при размножении. Клеточное пространство заполнено цитоплазмой – жидкостью, в которой протекают различные биохимические процессы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клетки.

В клетке также содержатся пластиды, наиболее известными из которых являются хлоропласты, имеющие пигмент хлорофилл. Именно благодаря этому веществу в растениях происходит процесс фотосинтеза, в результате которого они получают питательные вещества. Также в растительной клетке присутствуют лейкопласты, в которых могут запасаться питательные вещества, и хромопласты, в которые превращаются хлоропласты после разрушения хлорофилла.
Пластиды, как и митохондрии в животной клетке, обладают своим генетическим материалом.


Растительная клетка окружена плотной двуслойной клеточной стенкой. Эта структура состоит из целлюлозы, обеспечивает тургорное давление и дополнительную защиту содержимому клетки. Стенка избирательно проницаема, кроме того, в ней имеются отверстия – поры.
Содержимое всех клеток связано друг с другом тонкими нитями цитоплазмы – плазмодесмами.


Отличия живой клетки от растительной



Растительная клетка существенно отличается от животной. В животной клетке отсутствует центральная вакуоль, которая занимает так много места у растений, ведь в организмах беспозвоночных и позвоночных животных не поддерживается тургорное давление. В связи с этим отсутствует и прочная клеточная стенка. Представители царства животных – гетеротрофы, они получают энергию, поедая другие организмы, поэтому у них нет необходимости в хлоропластах и иных пластидах. Основным же запасаемым веществом у растительной клетки является крахмал, в то время как у животных аналогичную роль играет гликоген.