Инструкция
1
Митохондрии (от греч. μίτος – нить, χόνδρος – крупинка, зернышко) – это органоиды клетки, участвующие в процессах клеточного дыхания и запасающие энергию в виде молекул АТФ. Именно в форме АТФ энергия становится доступной для энергетических затрат клетки.
2
Митохондрии есть почти во всех эукариотических клетках, кроме эритроцитов млекопитающих и некоторых паразитических простейших. Количество этих органоидов в клетке может составлять от единиц, как у сперматозоидов, некоторых простейших и водорослей, до многих тысяч. Особенно велико число митохондрий в клетках, нуждающихся в больших энергетических запасах. У животных это мышечные ткани, клетки печени.
3
Митохондрии обычно имеют шаровидную, овальную или палочковидную формы, но в нейронах, к примеру, они имеют форму нитей, а у некоторых грибов это разветвленные гигантские «энергетические станции».
4
Несмотря на различие форм, у всех митохондрий принципиально сходный, единый план строения. Подобно пластидам, эти органоиды состоят из двух мембран: внешняя мембрана гладкая, а внутренняя представлена многочисленными складками, перегородками и выступами. Складки внутренней мембраны митохондрий называют кристами. Они имеют большую общую поверхность, и именно на них происходят процессы клеточного окисления.
5
Как и пластиды в растительных клетках, митохондрии имеют собственный генетический аппарат. Их ДНК, как и у прокариот, представлена кольцевой хромосомой. Это позволяет предположить, что предки митохондрий были свободноживущими безъядерными организмами, которые впоследствии перешли к паразитическому образу жизни или вступили в симбиоз с эукариотами, а затем и вовсе стали неотъемлемой частью их клеток.
6
Помимо ДНК, митохондрии имеют свою собственную РНК и рибосомы. Перед делением клетки или при интенсивном расходовании ею энергии число митохондрий в результате их деления возрастает, чтобы покрыть растущие (или только предстоящие) потребности клетки в энергии. Если потребность в энергии невелика, число этих органоидов снижается.