Совет 1: Какова роль белков в клетке

Протеины, или белки органических клеток, являются важнейшим строительным материалом, который участвует в синтезе клеточных структур в любом организме. Значение белков для роста и развития человека сложно переоценить.
Белок – уникальный природный элемент, который является объектом пристального внимания со стороны ученых-микробиологов. Это естественный природный строительный элемент, который самостоятельно синтезируется или вычленяется организмом из потребляемых веществ.

Условно основой белка можно назвать аминокислоты, которых науке известно множество. В состав белков входят лишь 20 их видов, но в огромном количестве комбинаций. В зависимости от этих комбинаций и синтезируется белок, а точнее его особенный вид.

Виды белков



Белки по типу и назначению могут быть:
- строительными, позволяющими воспроизводиться клеткам,
- транспортными, переносящими кислород,
- ферментативными, служащими для обеспечения биохимической реактивности клетки,
- защитными или иммунными,
- регуляторными,
- сигнальными,
- энергетическими и пр. Есть мнение, что в организме одновременно продуцируются десятки тысяч белков, далеко не все они изучены и описаны.

Функции белков



Согласно школьной программе, важнейшая роль белка в организме живого существа заключается в их строительной функции. Безусловно, являясь элементом клеточной структуры, белки очень важны для построения и роста новых клеток, но значительно важнее их роль в качестве соединений, отвечающих за точное деление клеток.

Известно, что клетки не просто делятся, а буквально клонируются, передавая информацию о количестве и видах рибосом, лизосом. О митохондрии, вакуоли, информацию о ядре и его свойстве. За точность передачи информации и завершенность деления отвечают тоже белки. Есть мнение, что именно недостаток белков, которые контролируют деление и развитие клеток, является причиной возникновения рака, ведь он, по сути, результат неконролируемого деления клеточных структур.

Белок является важной составляющей мембраны или оболочки клетки. Растворы белков с низким уровнем молекул входят в состав жидкого клеточного центра. Даже в построении ДНК и РНК белки являются незаменимыми элементами.

Кроме этого белки выполняют сигнальную функцию, которая проявляется в иммунном ответе и цикле на уровне клеток. В зависимости от вида белки в клетке составляют от 50 до 80 процентов ее сухого вещества.

Источники белка



Источниками этих веществ могут служить различные мясные продукты и некоторые виды круп, молоко и яйца. Для правильного строения и участия во всех обменных процессах клеток организма необходимо употреблять в пищу достаточное количество белка органического происхождения, считается, что для обеспечения полноценного белкового рациона достаточно раз в неделю съедать стакан бобовых, в виде каш, супов, тушеных или пропаренных продуктов.

Совет 2: Какова роль вакуоли

Вакуоль – это клеточный органоид, окруженный одной мембраной и имеющийся в наличии у некоторых эукариотических организмов. Несмотря на сходство в строении, вакуоли могут выполнять самые разные функции.

Пищеварительная вакуоль



У человека имеется желудок – удобный орган, где переваривается пища, расщепляется на простые соединения, которые после усваиваются организмом и используются на его нужды. Однако у крошечных организмов – простейших и губок - желудка, разумеется, нет. Его роль играет фагосома, также называемая пищеварительной вакуолью – пузырек, окруженный мембраной. Он образуется вокруг твердой частицы или клетки, которую организм решил употребить в пищу. Возникает пищеварительная вакуоль и вокруг заглоченной капли жидкости. Фагосома сливается с лизосомой, активизируются ферменты и начинается процесс пищеварения, который длится около часа. В ходе переваривания среда внутри фагосомы меняется с кислой на щелочную. После того как все питательные вещества извлечены, непереваренные остатки пищи выводятся из тела через порошицу или клеточную мембрану.
Переваривание твердой пищи называется фагоцитоз, жидкой – пиноцитоз.


Сократительная вакуоль



У многих протистов и некоторых представителей губок имеется сократительная вакуоль. Основная функция этого органоида – регуляция осмотического давления. Через клеточную мембрану вода поступает в клетку губки или простейших, и периодически с равным промежутком времени жидкость выводится наружу с использованием сократительной вакуоли, которая, разрастаясь до определенного момента, затем начинает сокращаться с помощью имеющихся в ней эластичных пучков.
Существует гипотеза, что сократительная вакуоль принимает участие и в клеточном дыхании.


Вакуоль в растительной клетке



У растений также имеются вакуоли. В молодой клетке, как правило, их присутствует несколько штук небольшого размера, однако по мере роста клетки они увеличиваются и сливаются в одну крупную вакуоль, которая способна занимать 70-80% всей клетки. Растительная вакуоль содержит в себе клеточный сок, в состав которого входят минералы, сахара и органические вещества. Основная функция этого органоида – поддержание тургора. Также растительные вакуоли участвуют в водно-солевом обмене, расщеплении и усвоении питательных веществ и утилизации соединений, которые могут оказать вред клетке. Зеленые части растений, не покрытые древесиной, сохраняют свою форму благодаря прочной клеточной стенке и вакуолям, которые поддерживают форму клеток неизменной и не допускают деформации.
Видео по теме

Совет 3: Какова роль ферментов в пищеварении

Ферменты (энзимы) играют чрезвычайно важную роль в пищеварении. Они вырабатываются поджелудочной железой, железами желудка и тонкой кишки, а также слюнными железами. Частично ферментативные функции выполняет кишечная микрофлора.
Инструкция
1
Для того чтобы полученные из пищи белки, жиры и углеводы могли быть использованы как строительный материал для создания новых клеток, они должны быть преобразованы в более простые соединения. Эту функцию выполняют пищеварительные ферменты - они расщепляют сложные компоненты пищи на более простые вещества, которые потом легко усваивает организм. От правильной работы пищеварительной системы и достаточной выработки ферментов зависит здоровье и продолжительность жизни человека.
2
Ферменты делятся на следующие основные группы: протеазы (пептидазы), липазы, карбогидразы, нуклеазы. Протеазы расщепляют белки на короткие пептиды или аминокислоты, липазы расщепляют липиды на жирные кислоты и глицерин. Благодаря нуклеазам из нуклеиновых кислот получаются нуклеотиды, а благодаря карбогидразам из углеводов (крахмалов, сахаров) получаются простые сахара (глюкоза). Также пищеварительные ферменты вырабатываются обитающими в человеческом толстом кишечнике микроорганизмами. Так, кишечная палочка помогает перевариванию лактозы, а лактобактерии преобразуют углеводы (в частности, лактозу) в молочную кислоту.
3
Ферменты не только вырабатываются в организме человека, но и поступают в него вместе с пищей, прежде всего с сырыми овощами и фруктами. Когда в пище содержится достаточно энзимов, ее переваривание значительно облегчается, поскольку организм тратит гораздо меньше собственных ферментов. И наоборот, недостаток энзимов в пище создает повышенную нагрузку на организм, вынуждая его затрачивать больше энергии на переваривание еды. Термическая обработка при температуре 118°С уничтожает ферменты в продуктах, а в полуфабрикатах они отсутствуют изначально. Лишают пищу ферментов жарка, варка, тушение, замораживание/размораживание, стерилизация, пастеризация, обработка в микроволновой печи, консервация.
4
Высокая нагрузка на поджелудочную железу и другие пищеварительные органы способствует их ускоренному износу. Люди, постоянно употребляющие только термически обработанную пищу, особенно жаренную, могут страдать от метеоризма, запора, поноса. Они находятся в группе повышенного риска возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, артрит, ожирение. Все чаще эти проблемы имеют люди в молодом возрасте. Те, в чьем рационе преобладают свежие овощи и фрукты, имеют больше шансов сохранить здоровье и продлить молодость.
Видео по теме

Совет 4: Как узнать уровень железа в крови

Как известно, кровь обеспечивает человека жизненно важным кислородом и выводит из организма углекислый газ – основной токсичный продукт обмена веществ. Транспортировка этих газов осуществляется при непосредственном участии атомов железа.

Какова роль железа в организме человека



Железо - уникальный микроэлемент, являющийся природным окислителем. Но это его качество не распространяется на кислород, благодаря чему железо участвует в транспортировке жизненно важного газа в органы и ткани. Ионы железа содержатся в составе молекул гемоглобина и миоглобина, придавая крови красный цвет. Кроме того, железо играет важную роль в процессе кроветворения и принимает активное участие в обеспечении тканевого дыхания.

Этот микроэлемент поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике и по кровеносным сосудам переносится в костный мозг, в котором образуются красные кровяные клетки – эритроциты. Большая часть железа в организме содержится в гемоглобине и некоторое количество – в печени и селезенке, выполняющих функции депо.

Для чего и как определяется уровень железа



Этот микроэлемент в организме человека содержится в незначительном количестве. Определение его уровня в крови используется для диагностики различных анемий, оценки проводимой терапии, выявления инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, количество этого микроэлемента определяют для контроля качества питания и при передозировке лекарственных препаратов.

«Баланс» железа в организме можно определить при оценке таких показателей, как развернутый анализ крови, концентрация сывороточного железа и количество ферритина. Определение железа в сыворотке крови дает возможность оценить, какое его количество циркулирует в плазме. Ферритин – основной белок человека, депонирующий железо. Его концентрация в плазме отражает запасы железа в организме.

Кровь для анализа сдается утром, натощак. Чтобы результаты были максимально точными, желательно за три дня до исследования исключить алкоголь, жирную и острую пищу.

О чем говорят анализы



Дефицит железа в организме человека способствует снижению гемоглобина и развитию малокровия – железодефицитной анемии. Этот недуг вызывает всевозможные нарушения жизнедеятельности: задержку роста и развития у детей, бледность кожных покровов, слабость, снижение иммунитета, одышку, тахикардию. Запущенная анемия может привести к развитию серьезных патологических процессов в организме, порой необратимых.

Избыток железа в крови может свидетельствовать о гемолитической анемии, отравлении препаратами железа, заболеваниях печени, лейкемии, В12-, В6- и фолиеводефицитной анемии.

Совет 5: Что такое тромбоциты и какова их роль в организме

Тромбоциты – это клетки крови, диаметр которых не превышает 2-4 мкр. Они имеют вид дискообразных пластинок. Уровень тромбоцитов в крови здорового человека примерно один и тот же. Значительные повышения или понижения считаются отклонением от нормы и требуют медицинского обследования.

Функции тромбоцитов



Тромбоциты образуются в красном костном мозге из мегакариоцитов, развитие которых происходит под действием гормона тромбопоэтина. Когда мегакариоциты преобразуются в гигантские клетки, происходит процесс фрагментации. В результате освобождаются свыше 1000 тромбоцитов на 1 мегакариоцит. В норме в 1 микролитре крови содержится 150 000-350 000 тромбоцитов.

Основная функция тромбоцитов - предотвращение кровотечений. В этих клетках содержатся структуры, которые имеют большое значение для процесса остановки кровотечений. На поверхностях тромбоцитов находятся белки (фибрины), которые позволяют кровяным клеткам прикрепляться к разрывам в стенках кровеносных сосудов и друг к другу. Тромбоциты являются самими маленькими и легкими из всех клеток крови, поэтому они оказываются вытесненными на стенки кровеносных сосудов из центра кровотока. В результате они перемещаются вдоль поверхностей стенок сосудов, которые изнутри покрывает эндотелий - слой особых клеток.

Эндотелий является очень тонким, однако он не дает прикрепляться или прилипать к нему каким-либо частицам. Если он повреждается, первыми реагируют на травму тромбоциты. Они прикрепляются к волокнам, находящимся за эндотелием, образуют фибриновый сгусток и и препятствуют протеканию крови через отверстие, образовавшееся в стенке сосуда. Тромбоциты также принимают участие в питании сосудистых стенок, их регенерации, они выделяют вещества, которые стимулируют деление и рост клеток эндотелия.

Повышение и понижение уровня тромбоцитов



Некоторые заболевания приводят к повышению уровня тромбоцитов в крови: лимфогранулематоз, сепсис, повреждение (или удаление селезенки), онкологические болезни почек, желудка и других органов. Увеличение количества этих клеток в крови вызывает развитие тромбоцитоза, повышается вероятность образования тромбов - пробок, которые перекрывают приток крови к отдельным органам и частям тела.

Понижение уровня тромбоцитов может быть вызвано слишком быстрым их разрушением или слишком медленной выработкой (например, при иммунной тромбоцитопенической пурпуре). Причиной патологического процесса становятся аутоантитела. Они появляются, когда отвечающие за их выработку клетки получают неправильные сигналы и определяют здоровые ткани организма как чужеродные. Антитела начинают разрушать тромбоциты после их создания и замедляют процесс выработки новых кровяных клеток в костном мозге.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше