Роллы из лаваша с красной рыбой



Ингредиенты:
- 200 г слабосоленой семги или форели;
- 300 г творожного сыра (альметте, буко, милкана, филадельфия);
- 100 г укропа;
- 2 листа армянского лаваша;

Для соуса:
- по 3 ст.л. майонеза и сметаны;
- 3 дольки чеснока.

Вымойте и обсушите укроп на бумажном полотенце. Отрежьте у веточек толстые стебли и мелко порубите зелень. Порежьте соленую рыбу очень тонкими ломтиками. Расстелите один пласт лаваша на столе, намажьте его творожным сыром и равномерно посыпьте укропной крошкой. Уложите сверху полоски семги или форели. Накройте все вторым листом сухого теста.


Сделайте соус, для чего смешайте в одной посуде сметану и майонез. Освободите от шелухи чеснок, раздавите его в предназначенном для этого прессе и добавьте в смесь. Промажьте белой массой верхний слой лаваша и сверните все в рулет. Укутайте его в пищевую пленку, не оставляя просветов, чтобы тесто не подсохло и не затвердело, и уберите в холодильник как минимум на час для пропитки. Перед подачей на стол нарежьте его острым ножом на аккуратные поперечные роллы.
Лавашные рулетики с семгой будут гораздо вкуснее, если достать их из холодильника за полчаса до подачи и дать согреться до комнатной температуры.


Запеченная красная рыба в лаваше



Ингредиенты:
- 500 г филе или 2 одинаковых по толщине стейка лососевой рыбы (семга, форель, горбуша, кета, нерка);
- 1 лист тонкого лаваша;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 0,5 ч.л. соли;
- по 1/3 ч.л. сушеного майорана и базилика;
- 1 репчатая луковица;
- 20 г петрушки;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 куриный желток.

Вкус готового блюда зависит от того, какую часть рыбной туши вы взяли. Если любите пожирнее и посочнее, берите филе с брюшка, попостнее и посуше – с хвоста.
Натрите стейки или филе, разделенное на две части, солью, черным перцем и специями и сбрызните лимонным соком. Очистите луковицу и нашинкуйте полукольцами. Разрежьте лаваш на два одинаковых прямоугольника и увлажните их сметаной. Положите внутрь каждого кусок красной рыбы, покройте луком, измельченными веточками петрушки и натертым на терке сливочным маслом.

Разогрейте духовку до 160oC. Смажьте края тестовых лепешек желтком и заверните, образуя два конверта. Поместите их на промасленный противень или форму и поставьте запекаться на 30-40 минут. Подавайте блюдо горячим.