Внешние особенности




Белый носорог (Ceratotherium simum) — второе по величине сухопутное животное. Средняя масса взрослой особи составляет 2—2,5 тонны, встречаются старые самцы весом до 5 тонн. В холке носорог достигает 2 метров, длина тела — около 4 метров.


Считается, что название «Белый носорог» произошло от бурского wijde, что значит широкий. При заимствовании англичане исказили слово до созвучного white – белый. Позже название разошлось по остальным языкам. Хотя на самом деле носорог имеет темно-серую окраску.

Белый носорог весьма схож по строению со своим собратом — черным носорогом. Он также имеет два рога, причем передний развит сильнее. Его рекордная зафиксированная длина составила 158 сантиметров.
Открытие белого носорога датируется 1857 годом и приписывается английскому натуралисту Уильяму Бёрчеллу.

Основное, чем отличается белый носорог от черного — строение верхней губы. Широкая и плоская, с заостренным нижним краем, она предназначена для срезания травы, которая составляет основной рацион белого носорога. Верхняя губа черного носорога заострена, что упрощает ему обламывание кустарника.

Среда обитания


Флора и фауна экватора

Носороги живут группами численностью около десятка особей, которые состоят из самца и нескольких самок с детенышами. Часто к группам примыкают старые самцы. При умеренной температуре носороги пасутся на протяжении всего дня, в жаркую погоду или в ненастье предпочитают оставаться под защитой деревьев.

Ареал обитания белого носорога представляет собой две изолированные области на африканском континенте: северная - на территории Конго и Южного Судана, южная охватывает ЮАР, Зимбабве и Намибию.

В настоящий момент северная популяция белого носорога истреблена полностью. С момента открытия вида его численность стремительно сокращалась, и в 2008 году СМИ объявили, что представителей северного подвида в дикой природе не осталось.
В 1892 году, спустя 35 лет с момента открытия, белый носорог считался вымершим видом. Однако в ЮАР удалось обнаружить выживших особей в труднодоступной местности. В 1897 году вид был взят под охрану, что обеспечило его сохранность.

В Южном ареале, несмотря на планомерное истребление браконьерами, удалось сохранить около 11 тысяч особей белого носорога.

Животное занесено в Международную красную книгу. Благодаря усилиям Международного союза охраны природы, удалось избежать его полного исчезновения. На сегодняшний день белый носорог числится в категории низкого риска.