Курица с грудинкой



Попробуйте приготовить оригинальное блюдо - курицу, фаршированную грудинкой. В качестве гарнира подайте рис, а также салат из свежих или маринованных овощей.

Вам понадобится:

- 1 курица среднего размера;
- 200 г копченой грудинки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- черный перец горошком;
- оливковое масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Для запекания выбирайте умеренно жирную курицу - слишком постное мясо получится жестким.


Потрошеную курицу тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Грудинку порежьте соломкой, чеснок почистите и измельчите. Смешайте грудинку с чесноком, добавьте несколько горошин черного перца. Начините смесью птицу, натрите ее солью и молотым перцем.

Положите курицу на противень, смазанный оливковым маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте курицу до готовности, поливая ее сначала водой, а затем выделившимся мясным соком.

Жареный цыпленок, запеченный целиком



Это традиционное английское блюдо часто готовят для воскресного обеда. Его подают с гарниром из жареных сосисок, печеного картофеля и зеленого салата. Отдельно готовят подливу из куриных потрошков, которой поливают каждую порцию непосредственно перед едой.

Вам понадобится:

- упитанный цыпленок весом около 2,5 кг;
- 125 г свежих хлебных крошек;
- 1 небольшая луковица;
- 4 ломтика бекона;
- 30 г сливочного масла;
- 1 маленький лимон;
- 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки;
- 1 яйцо;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Цыпленка выпотрошите, промойте и обсушите. Слегка натрите тушку солью изнутри. Лук мелко порубите и обжарьте в разогретом сливочном масле до прозрачности. Срежьте цедру с лимона и измельчите ее, а затем смешайте с хлебными крошками, тонко нарезанным беконом, петрушкой, луком и взбитым яйцом. Все тщательно перемешайте.

Начините цыпленка хлебной смесью и плотно обвяжите тушку шпагатом. Смажьте птицу сливочным маслом, уложите на решетку, установленную на противень, и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте цыпленка, время от времени поливая его вытопившимся соком и жиром.

Курица с фаршем-карри



Приготовьте оригинальное блюдо в индийском стиле - оно прекрасно подойдет для праздничного стола.
Вам понадобится:

- 1 молодая курица;
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 1 крупный апельсин;
- 100 г шампиньонов;
- 1 ч. ложка карри;
- 0,25 ч. ложки молотой паприки;
- 2 сладких перца;
- соль;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки.

Приготовьте фарш. Отварите предварительно промытый рис в подсоленной воде. Порубите лук тонкими полукольцами и обжарьте его в растительном масле. Добавьте тонко нарезанные шампиньоны, затем выложите в смесь полукольца сладкого перца. Жарьте все до мягкости.

Выжмите сок из апельсина, смешайте его с приправой карри и молотой паприкой. Вылейте смесь в рис, добавьте поджарку из грибов и овощей. Все хорошо перемешайте.
Используйте кисло-сладкий апельсин - с ним вкус фарша будет более ярким.


Курицу промойте и обсушите. Начините ее рисом и зашейте разрез. Выложите тушку на противень, кожу смажьте растительным маслом. Пеките курицу в духовке, разогретой до 200оС, поливая тушку мясным соком. Готовая птица должна покрыться аппетитной румяной корочкой.