Совет 1: Уха по-болгарски

На свете существует множество рецептов вкусной ухи, но лишь некоторые домохозяйки умеют правильно готовить аппетитную уху по-болгарски.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг белой рыбы
  • - 1 яйцо
  • - 2 луковицы
  • - 2 моркови
  • - 3 соленых огурца
  • - 2 пастернака
  • - подсолнечное масло
  • - петрушка
  • - лавровый лист
  • - корень сельдерея
  • - черный перец горошком
  • - соль
Инструкция
1
Мелко нарезаем и отвариваем в соленой воде луковицы, морковь, а также корни сельдерея, петрушки и пастернака. Кладем всё на сито, протираем, добавляем воды и доводим до кипения.
2
Моем и потрошим белую рыбу. Бросаем ее в кипящую воду.
3
Добавляем масло и лавровый лист. Перчим. Продолжаем варить 20-25 минут.
4
Отвариваем вкрутую яйцо. Нарезаем кубиками его и огурцы.
5
Снимаем готовое блюдо с огня. Готовую уху перед подачей на стол остужаем и посыпаем смесью яйца, нарезанных огурцов и зелени петрушки.

Совет 2: Закуска по-болгарски

Закуска по-болгарски - это очень интересное и вкусное блюдо. Оно готовится из брынзы, перца и помидоров, заправленных маринадом.
Вам понадобится
  • - 4 перца;
  • - салат;
  • - 2 стебля молодого чеснока;
  • - 50 г брынзы;
  • - 2 помидора;
  • - 2 сваренных в крутую яйца;
  • - 10 маслин;
  • - петрушка;
  • - соль;
  • - уксус;
  • - орехи.
  • Для заправки:
  • - сырое яйцо;
  • - 200 мл кефира;
  • - грецкие орехи;
  • - уксус;
  • - соль;
  • - растительное масло
Инструкция
1
Для начала приготовьте заправку: смешайте кефир, сырое яйцо, уксус, соль, толченные грецкие орехи и растительное масло.
2
Почистите перцы от семян и посолите их внутри. Отложите на 10 минут, а потом заполните перцы заправкой.
3
Разрежьте помидоры поперек и выложите ложкой весь сок и мякоть. Посолите и заполните помидоры порезанными яйцами, брынзой и мякотью помидоров. Сверху посыпьте толченые орехи.
4
Листья салата порежьте соломкой и смешайте с маринадом. Маринад готовится из растительного масла, уксуса и соли. Посыпьте все нарезанным чесноком и зеленью петушки.
5
Подавайте готовое блюдо в тарелке, предварительно посыпав нарезанными маслинами.
Видео по теме

Совет 3: Постные блюда: перец по-болгарски, картофельные оладьи, яблоки печеные

По уставу Православной церкви во время поста необходимо ограничивать себя в некоторых видах пищи. Пища должна быть простой, но питательной. Существует множество рецептов постных блюд.
Вам понадобится
  • Для приготовления постного блюда "Перец по-болгарски":
  • - сладкий стручковый перец - 1 кг
  • - растительное масло - 0, 5 стакана
  • - чеснок - 1 головка
  • - уксус по вкусу
  • Для приготовления постного блюда "Картофельные оладьи":
  • - картофель - 1 кг
  • - репчатый лук - 2 шт.
  • - растительное масло - 3 ст. л.
  • - соль, перец
  • - мука - 2-3 ст. л.
  • Для приготовления постного сладкого блюда "Яблоки печеные":
  • - яблоки
  • - орехи
  • - изюм
  • - ягодный джем
  • - корица
  • - сахарная пудра
Инструкция
1
Перец по болгарски

Сладкий болгарский перец помыть, очистить и запечь в духовки до готовности. Снять с перца тонкую кожицу и нарезать мелкой соломкой. Теперь готовим чесночный соус. Небольшую головку чеснока очистим и размельчим в блендере вместе с солью, растительным маслом и 1 чайной ложкой уксуса. Запеченный перец положить в стеклянную посуду и залить чесночным соусом. Плотно закрыть и поставить в холодильник на 12 часов.
2
Картофельные оладьи

Картофель помыть, очистить от кожуры и сварить. Сделать картофельное пюре. В картофельную массу можно положить измельченный чеснок, перец, обжаренный лук, зелень. Когда пюре немного остынет, добавляем в него муку и тщательно перемешиваем. Формируем лепешки круглой формы. Разогреваем сковороду и обжариваем картофельные оладьи в растительном масле с двух сторон. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
3
Яблоки печеные

Яблоки помыть, вынуть серединку. Приготовить начинку. Берем орехи, изюм, джем, корицу. Начинить яблоки и уложить в форму, добавив немного воды. Разогреть духовку и выпекать примерно 20 минут. Перед подачей на стол украсить сахарной пудрой.
Яблоки печеные
Видео по теме

Совет 4: Как сделать заготовки из огурцов

Огурцы - очень полезны. Кроме большого количества воды, в них содержатся минеральные вещества, клетчатка, белки, сахар, эфирные масла, витамины С, В1, В2 и так далее. К тому же они любимы многими, поскольку вкусны как свежие, так и консервированные.

Огурцы по-болгарски

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • уксус 6% - 1 л;
  • сахар - 800 г;
  • смородиновые листья - 8 шт.;
  • соль - 4 столовые ложки;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • чеснок - 3 головки;
  • корень петрушки - 1 шт;
  • перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки.

Небольшие огурчики (корнишоны) вымойте, болгарский перец очистите от семян и нарежьте на дольки. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Морковь очистите. Смородиновые листья и зелень промойте под струей прохладной воды и встряхните.

Приготовьте маринад. Перемешайте уксус, сахар и соль и доведите все до кипения. В раствор положите огурцы, перец, морковь, чеснок и смородиновые листья и проварите все в течение 5 минут.

После этого выньте овощи и положите в чистые стерилизованные банки. Добавьте лавровый лист, зелень и корень петрушки и перец горошком.

Маринад вскипятите и залейте им банки. Сразу же закатайте, переверните и укутайте. Оставьте в таким виде до полного остывания.

Огурцы по-индийски

Маринованные огурчики любят не только в России, но и по всему миру. В Индии их готовят с добавлением большого количества специй.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • яблочный уксус - 1 л;
  • соль - 4 столовые ложки;
  • красный сладкий перец - 1 шт.;
  • перец чили - 3 шт.;
  • душистый перец - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • гвоздика - 1 чайная ложка;
  • репчатый лук - 2 головки.

Огурцы по этому рецепту лучше всего начинать готовить вечером. ​Вымытые овощи залейте холодной водой, добавьте соль и оставьте в таком виде на ночь. На следующий день воду слейте и огурцы промойте под проточной водой.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на несколько частей. Репчатый лук очистите и нашинкуйте колечками. Жгучий чили нарежьте на небольшие кусочки.

В подготовленные стерилизованные банки уложите огурцы, перец чили, дольки сладкого перца и кольца лука. Добавьте зубчики чеснока.

Приготовьте пряный маринад. Залейте яблочным уксусом душистый перец и гвоздику. Доведите раствор до кипения.

Получившимся горячим маринадом залейте овощи, не доходя примерно 1 см до края банки. Сразу же закатайте и поставьте на хранение в темное место.

Совет 5: Как приготовить баклажаны по-болгарски

Баклажаны по-болгарски получаются очень нежными, вкусными и не сильно острыми. Предлагаю заготовить это пикантное овощное соте на зиму. Наверняка вы придете от такого блюда в восторг.
Вам понадобится
  • - баклажаны - 7 кг;
  • - помидоры - 4 кг;
  • - петрушка - 1 пучок;
  • - чеснок - 250 г;
  • - лук - 1 кг;
  • - соль - 150 г;
  • - масло растительное - 1,5 л.
Инструкция
1
С тщательно промытых баклажанов удалите плодоножки. Разрежьте данные овощи сначала на несколько частей поперек, затем вдоль. Таким образом, вы измельчите баклажаны на достаточно большие кусочки.
2
В большую по размеру сковороду вылейте подсолнечное масло. Раскалив его, обжарьте на нем крупные кусочки баклажанов в несколько приемов до образования корочки золотистого цвета. Для обжарки баклажанов у вас должно уйти около половины всего растительного масла.
3
С мытых помидор удалите кожицу. Чтобы это было легко сделать, подержите их пару минут в кипящей воде. Очищенные от кожицы плоды разрежьте на кусочки.
4
Очищенный и мелко нарезанный по форме тоненькой соломки репчатый лук обжаривайте на масле подсолнечника до того момента, пока он не приобретет золотистый оттенок.
5
Прибавьте в то масло, в котором обжаривались баклажаны, еще масла и готовьте на нем измельченные помидоры. Обжаривайте их до того момента, непрерывно помешивая, пока они не уменьшатся в объеме. Затем введите туда же мелко порубленную ножом петрушку и обжаренный репчатый лук. Когда данная смесь уварится, а масло станет прозрачным, можно снимать ее с огня. Таким образом, у вас получится соус из помидор.
6
В простерилизованные стеклянные банки поместите слоями баклажаны и нарезанный тоненькими пластинками чеснок. Полученную массу залейте помидорным соусом. Не забудьте прибавить соль. Оставшееся в банке место заполните маслом подсолнечника, на котором готовились баклажаны. Только прежде чем залить его, процедите.
7
Закатав овощную массу под крышки, храните ее в прохладном месте. Баклажаны по-болгарски готовы!
Видео по теме
Полезный совет
Горячую уху тоже можно подать к столу. В таком случае лучше всего ее заправить уксусом и яйцом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше