Что это?
«Алкалиновая программа» была впервые представлена терапевтом Вики Эдгсон и шеф-поваром, специализировавшимся на органическом питании Наташей Корретт (сводной сестрой красавицы Сиенны Миллер). Идея программы в том, чтобы pH-баланс организма, благодаря правильному питанию, балансировал между показателями 7.35 и 7.45. Основная задача – составить диету таким образом, чтобы 80 процентов представляли алколиновые продукты, и 20 – кислотные.

Как понять какие продукты – алкалиновые, а какие – кислотные?
К примеру, сырой шпинат – это алколиновый п продукт, а при его термообработке повышается его кислотность.
Практически все продукты, которые мы употребляем, после переваривания становятся либо алкалиновыми, либо кислотными. Например, свежие фрукты, овощи, орехи, артишоки: спаржа, свелка, лимоны, лаймы, брокколи, капуста, шпинат, салат-кресс – это наиболее алкалиновые продукты. Паста, молочные продукты, мясо, рыба, чай, кофе – это продукты кислотные.


Какие еще преимущества у алкалиновой диеты?
Помимо стабилизации веса и поднятия общего тонуса организма, алкалиновая диета помогает бороться с заболеваниями суставов, воспалениями, аллергиями. Минеральные вещества и витамины, которые содержатся в алкалинах, усваиваются намного легче других продуктов. Также многие исследователи утверждают, что алкалиновая диета замедляет процессы старения.

Насколько сложно придерживаться этой диеты?
В пище обязательно должны присутствовать блюда обеих групп, но в правильно сочетании: как мы уже упоминали ранее, 80 к 20 процентам. Например, на вашей тарелке должно быть больше свежих овощей и фруктов, чем мясных продуктов или рыбы. Например, вместо тушеных овощей с мясом вас следует приготовить свежий салат, а мясо обработать на пару, а не жарить. В качестве десерта съешьте фруктовый салат, а не пудинг. Не забывайте про орехи – они являются прекрасным источником белка, но в то же время относятся к группе алкалиновых продуктов, в отличие от мяса, их можно есть в качестве перекуса или дрессинга.