Инструкция
1
При холецистите ограничиваются продукты, создающие нагрузку на желчный пузырь. К ним относятся яйца, наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные) и жирное мясо. Поэтому значительно сократите их употребление. Потребность в белках восполняйте за счет постного мяса и продуктов растительного происхождения. Животные жиры (кроме сливочного масла) замените растительными. Полностью исключите из рациона жаренную и острую пищу. Все блюда готовьте на пару или варите.
2
Обогатите свой рацион белками и углеводами. Также включите в ежедневное меню продукты, способствующие выведению жира из печени. К ним относится треска и цельное молоко.
3
Употребляйте больше молочных продуктов – молоко, сгущенку, сливки, кефир, простоквашу, сметану (в умеренном количестве). Особенно полезен обезжиренный творог в запеченном виде. В ежедневное меню обязательно включайте каши или запеканки из круп (овсяной, гречневой и геркулесовой). Добавляйте в них немного сливочного или растительного рафинированного масла.
4
Из первых блюд готовьте борщ из свежей капусты, каши из моркови и тыквы, а также молочные, крупяные и овощные супы с добавлением растительного масла (без поджарки овощей). Из вторых блюд употребляйте отварное, а затем запеченное постное мясо говядины, птицы и рыбы нежирных сортов.
5
Диета при холецистите включает в себя большое количество овощей и фруктов. Однако стоит исключить из рациона щавель, шпинат, редьку, редис, а также цитрусовые и сильнокислые фрукты (клюкву, лимон, смородину).
6
Если холецистит сочетается с гастритом, полностью исключите сырые овощи, фрукты и черный хлеб. А для щажения слизистой желудка протирайте всю еду до состояния пюре.
7
Соблюдайте 4-5 разовый прием пищи небольшими порциями. Избегайте переедания и употребления холодных блюд. Они самым неблагоприятным образом действует на воспаленный желчный пузырь.