Вегетарианский плов: рис с изюмом и орехами



Ингредиенты:
- 1 ст. белого длиннозерного риса;
- 80 г изюма;
- по 50 г кураги и миндаля;
- 1 морковь;
- 2 ст. воды;
- по 1 ч.л. кумина (зиры) и куркумы;
- щепотка черного молотого перца;
- 1/3 ч.л. соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.

Пересыпьте рис в глубокую миску и хорошенько промойте. Залейте его холодной водой на 10 минут, после чего переложите в мелкоячеистый дуршлаг и сцедите всю жидкость. Переложите влажный рис на плотную салфетку и дайте подсохнуть. Вымойте сухофрукты, нарежьте курагу на кусочки. Натрите морковь на терке. Порубите ножом миндаль, но не в крошку.


Плов получится более рассыпчатым, если дать ему постоять 15-20 минут после приготовления, укутав посуду в теплый плед или одеяло.
Разогрейте масло в казанке или небольшой кастрюле с толстым дном на среднем огне, не доводя до кипения. Всыпьте туда кумин и черный молотый перец, положите морковь, орехи и сухофрукты и обжаривайте все в течение 2 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Добавьте рис и жарьте его минуту до золотистости.

Нагрейте воду до 50-60oC, полностью растворите в ней соль и куркуму и влейте в казанок. Плотно закройте его крышкой и готовьте плов 25-30 минут до выкипания жидкости. Перемешайте его и подавайте на стол.

Молочный десерт из риса с изюмом



Ингредиенты:
- 3/4 ст. круглозерного риса;
- 1/2 ст. изюма;
- 2,5 ст. молока;
- 2 палочки корицы;
- по щепотке молотого сушеного имбиря и мускатного ореха;
- 1/3 ч.л. соли;
- 1/2 ст. сахара.

Молочный рисовый десерт легко превратить в постное блюдо, заменив обычное молоко кокосовым или соевым.
Замочите промытый рис в большом объеме холодной воды на 2 часа. Через 1 час 40 минут из указанного времени налейте в сотейник или среднюю кастрюлю 2 ст. молока, насыпьте специи и соль, бросьте палочки корицы и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, сразу уменьшите температуру готовки до наименьшего показателя и накройте посуду крышкой на 15 минут.

Удалите воду с риса, откинув его на сито, и медленно введите в приправленное молоко, тщательно размешивая ложкой. Снова вскипятите все, сразу убавьте огонь до минимума и варите кашу, сколько надо, пока не исчезнет жидкость. Вмешайте туда изюм и сахар и томите блюдо еще 15 минут, не мешая. Полейте его оставшимся молоком (0,5 ст.), перемешайте и доведите до готовности уже при средней температуре за 15-20 минут. Выньте палочки корицы и разложите рис с изюмом по тарелкам.