Суп с фаршем и овощным ассорти



Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1,5 л воды;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 большой помидор;
- 1 маленький кабачок;
- 1 болгарский перец любого цвета;
- 2 дольки молодого чеснока;
- 100 мл сухого белого вина;
- по 2-3 веточки зеленого и фиолетового базилика;
- 1/3 ч.л. сушеного майорана;
- 1 ст.л. муки;
- по щепотке сахара и черного молотого перца;
- 1,5-2 ч.л. соли;
- растительное масло.

Суп получится нежнее, если взять для фарша мягкую часть говяжьей туши, в которой мало мышц и жил, например, вырезку или лопатку.
Вымойте мясо и обсушите полотенцем. Нарежьте его на брусочки и проверните в мясорубке. Очистите луковицу и морковь и тонко нашинкуйте. Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем овощи на среднем огне в течение 7-10 минут, периодически размешивая. Разрежьте помидор на четвертинки и натрите мякоть на терке. Добавьте фарш и томатное пюре в сковороду, все перемешайте, посолите 0,5 ч.л. соли, бросьте щепотки сахара и перца и тушите еще 10 минут.

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, аккуратно переложите в нее зажарку, снова вскипятите и варите 10 минут, уменьшив температуру до среднего показателя. Отрежьте плодоножку у перца и вытащите семена. Счистите кожуру с кабачка и картофеля. Порежьте первые два овоща соломкой, второй – кубиками или ломтиками и положите в готовящееся варево. Варите суп с фаршем 15 минут.

Разотрите давленый чеснок с 1/3 ч.л. соли, измельченными травами, майораном и мукой, разведите вином и введите в кипящий суп, беспрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Досолите блюдо, сколько нужно, затем сразу снимите с огня и дайте 10-20 минут настояться.

Томатный суп с фаршем и чечевицей



Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 500 мл воды;
- 800 г консервированных томатов в своем соку;
- 100 г красной или коричневой чечевицы;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст.л. вустерского соуса;
- соль;
- растительное масло.

Красная и коричневая чечевица готовится быстрее других сортов. Если же вы взяли зеленый бобовый продукт, сначала проварите его отдельно в течение 15 минут.
Установите кастрюлю на огонь и нагрейте в ней растительное масло. Мелко порубите лук, болгарские перцы и чеснок и жарьте их 5 минут. Сделайте фарш из свинины и смешайте его с овощами. Томите все вместе несколько минут, пока мясо не побелеет. Всыпьте туда промытую чечевицу, влейте вустерский соус, размятые вилкой томаты и воду. Увеличьте огонь, прокипятите все 1-2 минуты, убавьте температуру до минимума, подсолите и готовьте густой суп с фаршем 20-30 минут под крышкой, пока не сварится чечевица.