Преимущества приготовления плова в мультиварке



Если стандартный рецепт плова требует присутствия у плиты, так как перед добавлением риса необходимо обжарить и мясо, и овощи, то в мультиварке подобного не требуется. И это вне зависимости от того, будет ли мультиварка от Полариса, Борка или Редмонда, хотя если в ней присутствует функция жарки, то можно немного усложнить рецепт и все-таки придать овощам и мясу легкую корочку, сперва воспользовавшись данной программой, а уже потом выбрав режим тушения.
Дополнительным удобством является присутствие таймера, благодаря которому можно приготовить плов в мультиварке к желаемому времени, не присутствуя дома и не контролируя процесс.



Что требуется для приготовления



- 500 г мякоти свинины (шеи ли окорока);
- 300 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 400 г риса (можно брать как пропаренный, так и обычный типа краснодарского);
- 50 г растительного масла;
- 500 г воды;
- черный перец горошком, сушеные зира, барбарис;
- несколько зубчиков чеснока.

Многое в конечном результате зависит от риса, если нравится менее разваренный и более рассыпчатый плов, то рис лучше выбирать пропаренный.
В части используемых специй рецепт плова в мультиварке ни в чем не отличается об обычного рецепта, потому добавляют в него те же приправы, что и в случае приготовления риса с мясом и овощами на плите.




Как приготовить плов в мультиварке



Мясо необходимо промыть и разрезать на не очень крупные куски, морковь измельчить соломкой или брусками, лук полукольцами, рис тщательно промыть. Чеснок следует очистить, если он слишком крупный, то каждый зубец разрезать на несколько частей. Сложить продукты, включая специи и соль, в чашу мультиварки, залить растительным маслом, тщательно перемешать, добавить воду. Остается лишь выбрать режим приготовления. Если в модели мультиварки имеется программа непосредственно для плова, то нужно нажать данную кнопку. При ее отсутствии подойдет режим для тушения с выставлением времени в пределах от 45 минут до часа. Мешать плов в процессе тушения не нужно. Если же планируется предварительное обжаривание, то технология несколько иная: сперва на растительном масле жарятся мясо и овощи со специями, а уже после окончания данного процесса добавляется рис и вода. Но здесь следует знать о том, что такой золотистой корочки, как на плите, у мяса в мультиварке не получается в принципе, потому можно не тратить время и сразу выбирать режим тушения.