Фисташки обладают целым рядом ценных свойств, чем обусловлена и их высокая калорийность. В их состав входит большое количество кислот, а также микроэлементов и минералов, которые способствуют быстрому заживлению ран и исчезновению воспалений. О пользе фисташек говорил еще Авиценна, который изготавливал из них мазь против болей при ревматизме и для лечения старых ран.

Немного о фисташках



Фисташковое дерево выделяет дурманящий запах эфирного масла в дневное время, поэтому сбор плодов с него происходит только ночью. В древние времена так называемая фисташка имела иное название – магический орех.

Китайцы называли фисташку счастливым орехом, скорее всего, потому что трещина между двумя его скорлупками напоминает улыбку.


Полезные свойства фисташек



Фисташки - это действительно полезный орех. Именно благодаря нему можно обойтись без вынужденного употребления таблеток и соблюдения диет при повышенном уровне холестерина. В результате экспериментов было доказано, что с данным продуктом в 7 раз эффективнее можно боротся с этим заболеванием. Для этого нужно всего лишь употреблять как сами орешки, так и добавлять их в блюда.

Фисташки являются одним из самых богатых источников микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Содержатся в них медь, фосфор, магний, марганец и калий, причем, в тех формах, которые легче всего усваиваются организмом человека. Витамин В6 присутствует здесь в том же количестве, что и в говяжьей печени. Фисташки являются единственным в своем роде орехом, который содержит в себе вещества, которые улучшают зрение и уменьшают риски слепоты пожилых людей.


На Западе считают, что регулярное употребление фисташек уменьшает риск заболевания раком легких.

Длительный прием этого ореха снижает уровень кровяного давления, а также уровень сахара в крови. Данный продукт заряжает на весь день энергией, если ежедневно употреблять около 40 грамм. Фисташки просто необходимы тем, кто истощен отравлениями, авитаминозом и малокровием. Необходимы они и при мокром или сухом кашле, простуде, а также обладают отхаркивающим свойством.