Запеченное куриное филе


Популярное блюдо – запеченное куриное филе. Положите промытое, обсушенное кухонными бумажными полотенцами филе на противень, застеленный пекарской бумагой, приправьте солью и перцем и выпекайте при температуре 170оС в течение 10-15 минут, в зависимости от толщины пласта мяса. Для того чтобы филе было ароматным и сочным, его можно предварительно замариновать на небольшой срок или обернуть в полоски бекона и запекать, положив на подушку из овощей, а также приготавливать в конвертиках из фольги.
Для куриного филе прекрасно подходит маринад из цитрусового сока и пряных трав.


Рулетики из куриного филе


Отбитое куриное филе – прекрасная основа для аппетитных рулетиков. Начинкой для них может служить фарш из обжаренных грибов и лука, шпинат, кусочки спаржи, оливки, томаты черри, пряные травы. Рулетки обвязывают пекарским шпагатом или закрепляют зубочисткой, обжаривают в растопленном масле и запекают при температуре 210оС в течение 20-25 минут.

Кусочки филе в соусе


Нарезанное на кусочки куриное филе может стать как блюдом классической кухни – бефстроганами, курицей в сливочном соусе с грибами, так и восточным кушаньем. В японской, китайской, тайской кулинарии существуют десятки рецептов приготовления филе с овощами, орехами, грибами, с использованием соевого, рыбного и других экзотических соусов.
Из куриного филе можно сделать фарш для котлет или фрикаделек, но только при условии, что к грудкам будет добавлено более жирное мясо с бедрышек.


Так, для одного из самых популярных блюд китайской кухни – курицы в кисло-сладком соусе, вам понадобится:
- 100 мл холодной газированной воды;
- растительное масло для жарки;
- 140 грамм пшеничной муки;
- 25 грамм кукурузного крахмала;
- 4 куриных грудки;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 перчика чили;
- 1 банка ананасов, консервированных в собственном соку (400- 500 грамм);
- 100 грамм сахарной пудры;
- 100 мл рисового уксуса;
- 50 грамм сливового пюре;
- нарезанный зеленый лук.

От перца отрежьте плодоножку и извлеките семена, мякоть болгарского перца нарежьте тонкими полосками вдоль, перец чили нарежьте тонкими колечками. С ананасов слейте сок в небольшую кастрюлю, добавьте болгарский перец и доведите смесь до кипения на среднем огнем. Варите около 10 минут, затем слегка охладите и измельчите в блендере. Верните соус на плиту и добавьте кусочки фрукта, острый перчик, сливовое пюре, сахар и уксус. Варите на медленном огне, пока соус не станет блестящим и липким.

Газированную воду смешайте с таким же количеством холодной воды и солью, добавьте муку и сделайте негустое тесто. Кукурузный крахмал насыпьте в тарелку. Филе нарежьте тонкими длинными полосками. В воке нагрейте масло. Окунайте кусочки филе в крахмал, затем в тесто и жарьте во фритюре. Выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными кухонными полотенцами. Перед подачей разложите курицу по порционным тарелкам, залейте соусом и посыпьте нарезанным зеленым луком.

Диетическое куриное филе


Для диетического питания куриную грудку можно отварить на пару или пашировать. Пашируют филе в небольшом количестве жидкости – воды, бульона, в которые можно добавить немного вина, пряные травы, лимонную цедру.