Диетическая закуска из куриной грудки

Нежирный куриный деликатес с успехом заменит обычную (и не очень полезную) колбасу в утреннем бутерброде. Рецепт очень простой.

Ингредиенты:           

  • грудка куриная целая - 1 шт.
  • соевый соус - 1 ч. ложка
  • соль - 1 ст. ложка 
  • вода питьевая - 0,5 л

Готовить очень просто:

  1. Если мясо на кости, то отделить филе. Промыть мясо в холодной воде.
  2. Питьевую воду слегка подогреть, примерно до 30 градусов. Добавить в нее соль. В этом растворе замочить куриную грудку, оставить на полтора часа.
  3. После указанного времени мясо достать и подсушить салфеткой.
  4. Натереть соевым соусом.
  5. Обернуть фольгой, положить на противень и отправить в горячую духовку.
  6. Запекать при 200 градусах в течение получаса.

Готовое мясо охладить и положить в холодильник. На другое утро вас будет ждать приятная на вкус и ценная по составу закуска. Ее можно нарезать на порции для бутербродов, а также использовать для приготовления салатов.

Куриный рулет с греческим сыром

Еще один интересный рецепт холодной закуски из куриного филе, немного посложнее. Но результат стоит усилий!

Необходимые продукты:

  • филе куриных грудок - 4 шт.
  • сыр фета - 200 г
  • сыр твердый - 50 г
  • перец чили красный 1 шт.
  • лук зеленый 30 г
  • чеснок - 2 зубчика

Кроме того, приготовьте соль, перец, оливковое масло и лимон.

Приготовление:

  1. Филе промыть и подсушить. «Полугрудку» разрезать вдоль на два тонких пласта. Каждый кусочек слегка отбить кулинарным молотком.
  2. Мясо посолить, поперчить. Из лимона выдавить сок, сбрызнуть им заготовки. Оставить мариноваться примерно на полчаса.
  3. Для начинки сыр нарезать кубиками. Лук нашинковать, добавить к нему зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Смешать с сыром.
  4. Разложить начинку по мясным кусочкам (на широкий край). Завернуть рулетики. Чтобы изделия не расходились, края закалывают зубочистками.
  5. Второй зубчик чеснока и перчик чили нарезать кусочками. На дно сковородки налить оливковое масло, нагреть и засыпать рубленные специи. Жарить пару минут, после чего чеснок и перец вынуть. А на этой сковороде обжарить рулетики по три минуты с каждой из двух сторон.
  6. Выложить рулетики в форму. Посыпать твердым сыром, измельченным на терке. Запекать до появления румяной сырной корочки  при 190 градусов, на что уйдет не более получаса.

Рулеты едят охлажденными, порезав их поперек на круглые кусочки.

Салат с куриной грудкой на кефире

Снижаем калорийность салатов, заменяя традиционный жирный майонез на легкий и полезный кефир.

Необходимые продукты:     

  • филе куриной грудки - 1 шт.
  • кефир (1%) - чуть более половины стакана
  • огурец - 2 шт.
  • зеленый горошек - 150 г
  • укроп - 100 г
  • соль

Приготовление пошагово:

  1. Филе без костей и кожицы предварительно отварить в кипящей воде в течение примерно 25 минут. Остудить.
  2. Вареное мясо нарезать на некрупные кубики.
  3. То же самое проделываем с огурцами.
  4. Укроп измельчить.
  5. Куриное мясо, огурец, горошек и укроп засыпать в салатник. Залить кефиром, посолить и размешать.

Можно подавать!

Куриный суп с гречкой

Первое блюдо, сочетающее в себе несколько полезных продуктов одновременно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости - 1 шт.
  • гречка - 200 г
  • картофель - 2 шт. среднего размера
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • укроп, петрушка - 1 пучок

Также нужны соль и немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Промытое и очищенное от кожицы куриное мясо поместить в кастрюлю и залить примерно 2,5 л воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Не забудьте снять пенку!
  2. Пока куриная грудка кипит, лук и морковь измельчить с помощью крупной терки. Впрочем, допускается нарезать ее мелкой соломкой или кубиками - как вам нравится.
  3. На сковороду налить 2-3 ложки растительного масла. Пропассеруйте морковь с луком, пока последний не станет золотистым.
  4. Гречку хорошо промыть холодной водой. Подсушить ее, для чего высыпать на сухую сковороду без масла и поставить на средний огонь. Выдержать, постоянно помешивая, в течение пяти минут.
  5. Почистить картошку и нарезать ее кубиками.
  6. Куриную грудку извлечь из бульона и отделить от костей (плиту не выключаем). Филе возвратить в кастрюлю и сразу добавить гречневую крупу, посолить. Когда бульон снова закипит, добавить картошку и пассерованные овощи. Варить 10 минут.

После того, как суп сварится, подержите его 20 минут под закрытой крышкой. Затем подавайте на стол с рубленой свежей зеленью.

Хрустящая курочка в духовке

Многие люди обожают наггетсы. Но любит ли их наш организм? Вместо того, чтобы покупать блюдо с сомнительной пользой, попробуйте в домашних условиях сделать хрустящее «белое мясо» без лишних жиров.

Из чего готовить:

  • куриные «полугрудки» - 4 шт.
  • кукурузная крупа в виде хлопьев (подобная «Геркулесу») - треть стакана
  • имбирь сушеный - 0,25 ч. ложки
  • мед - 1 ст. ложка
  • сок апельсиновый или лимонный - 1 ст. ложка
  • укроп сушеный - 1 ст. ложка

По вкусу добавим немного соли и, если позволяет диета, красного или черного молотого перца.

Делать несложно:

  1. Хлопья мелко раздробить толкушкой или с помощью блендера. Соединить на тарелке с сушеным укропом, пока отложить.
  2. Для получения соуса смешать в отдельной посуде мед, имбирь и сок.
  3. Куски промытого и подсушенного филе немного подсолить. Обмазать соусом. Выложить в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.
  4. Посыпать курицу хлопьями и с зеленью.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 20-25 минут.

Хрустящее куриное филе подавать горячим с любым гарниром. Лучше всего - со свежими овощами.

Запеканка с брокколи

Брокколи - «чемпион» среди капусты по содержанию витаминов и «хороших» микроэлементов. А с куриной грудкой она создает приятное и гармоничное вкусовое сочетание.

Продукты для блюда:

  • филе целой куриной грудки  - 2 шт. (или 4 половинки)
  • брокколи свежая - 0,5 кг
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • кефир (1%) - 200 мл
  • сыр твердый - 100 г
  • укроп и/или петрушка - 50 г

Еще подготовьте мелкую соль и черный молотый перец.

Делаем так:

  1. Брокколи разобрать на небольшие «веточки». Промыть, дать воде стечь.
  2. Подготовить мясо (промыть, подсушить). Каждую «полугрудку» разрезать по длине на 4-5 полосок. Слегка посолить, поперчить и выложить на дно формы для запекания (смазывать посуду не надо).
  3. Яйцо расколоть в миску, взбить. Добавить кефир, соль и, при желании, специи по вкусу. Размешать.
  4. В форму поверх мяса положить капусту. Затем заливаем все кефирной смесью - так, чтобы твердые продукты были целиком закрыты.
  5. Посыпать будущую запеканку тертым сыром.
  6. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

На стол подавайте, когда запеканка остынет. Сверху блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Диетические голубцы с курицей

Ингредиенты:

  • филе одной куриной грудки
  • капуста белокочанная или (предпочтительно) савойская - 1 кочан среднего или крупного размера
  • рис (лучше коричневый) - ⅓ граненого стакана или около 80 г
  • лук репчатый, морковь - по 1 шт.
  • сметана - 1 стакан
  • овощной бульон - 1 стакан

Также нужно немного оливкового масла и соль. А если любите, то и зубчик чеснока.

Как готовить:

  1. Рис отварить.
  2. От капусты отделить 10-12 листьев. Отварить их в кипящей воде в течение пяти минут, затем кулинарным молотком отбить твердые листовые прожилины. Если используете нежную савойскую капусту, то берите свежий лист без обработки.
  3. Куриное филе измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть и слегка обжарить.
  5. Овощи смешать с куриным фаршем и рисом. Посолить, слегка поперчить, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  6. Начинку выложить на листья и свернуть в конвертики. Положите в сотейник, тонко смазанный растительным маслом. Залить смесью сметаны и овощного бульона и поставьте на огонь.

После того, как соус в сотейнике закипит, уменьшите огонь и тушите под крышкой 40 минут. Голубцы при подаче полить жидкостью, в которой они готовились.

Котлеты из куриного филе на пару

Куриные грудки - замечательная основа для диетических котлет. Предпочтительный способ приготовления этого блюда - на пару.

Приготовим продукты:

  • филе куриных грудок - 0,5 кг
  • яйцо - 1 шт.
  • крупа манная  - 1 ст. ложка
  • лук репчатый - 1 шт.
  • куриное филе - 500 г
  • зелень петрушки - 2-3 веточки

Еще потребуются соль, черный молотый перец.

Поэтапный рецепт:

  1. Сначала филе и очищенный лук прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить в фарш измельченную зелень петрушки, взбитое яйцо и манную крупу.
  3. Посыпать фарш солью и перцем, хорошо перемешать.
  4. Вылепить котлетки округлой формы.
  5. Чашу пароварки смазать тонким слоем растительного масла. Уложить котлеты.
  6. Варить котлеты на пару в течение получаса.

Подавать с любым гарниром, который любят ваши домашние.

Курица с фисташками и спаржей в мультиварке

Этот рецепт пригодится, если хотите приготовить дома не что-то обыкновенное, а настоящий диетический деликатес. А мультиварка поможет справиться с задачей быстро и без лишних жиров.

Продукты:

  • филе курицы – 500 г
  • спаржа – 700 г
  • соленые фисташки – четверть стакана
  • зеленый лук – пять-шесть перьев
  • тертый имбирь – 2 ст. ложки

Кроме того, понадобятся по одной столовой ложке кунжутного масла и устричного соуса, а также чайная ложка соуса чили. 

Готовить так:

  1. Куриное филе и спаржу по отдельности разрезать: мясо - на кусочки длиной примерно в 3 см, овощи - по 4-5 см. Отложить на время. Фисташки очистить.
  2. В чашу мультиварки налить кунжутное масло. Включить программу «Жарка». Засыпать спаржу и слегка обжарить в течение минуты-двух.
  3. Добавляем кусочки филе, жарим семь минут.
  4. Зеленый лук мелко порезать. Засыпать в мультиварку, одновременно ввести имбирь.
  5. Приправить соусами и готовить еще три минуты. Слегка подсолить.
  6. В самом конце всыпать фисташки, все перемешать и выключить прибор.

Диетическая пицца с курицей

Классическая пицца - блюдо мучное, которое никак не способствует снижению веса. А если сделать ее без муки? А для начинки взять грибы и филе куриной грудки.

Итак, вместо теста делаем основу из двух молодых кабачков и такого же количества куриных яиц.

Для начинки берем:

  • отварные куриные «полугрудки» - 2 шт.
  • шампиньоны - 3-4 шт.
  • томатную пасту – 3 столовых ложки
  • сыр твердый (жирность 20%) – 150 г

Не забудем также про соль и перец.

Приготовление поэтапно:

  1. Кабачки помыть, снять кожицу. Натереть на крупной терке, посолить и перемешать. Поместить в дуршлаг или сито, хорошо отжать, чтобы овощная масса избавилась от лишней воды.
  2. В миске смешать кабачки с сырыми яйцами. Слегка поперчить (по желанию).
  3. Противень застелить пергаментом. Выложить кабачковую массу, разровнять. Выпекать при 180 градусах четверть часа.
  4. Тем временем грибы помыть, почистить и нарезать. Куриное филе разделить ножом на кусочки. Сыр натереть.
  5. Вынуть основу из духовки. Не снимая с противня, смазать томатной пастой. Сверху уложить курицу и грибы, посыпать сыром.
  6. Выпекать еще 15 минут.

Готовую пиццу перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.