Домашнее мороженое с черной смородиной



Этот десерт отличается узнаваемым ароматом, ярким кисловатым вкусом и красивым бордовым цветом.

Вам понадобится для фруктовой основы:
- 450 свежей черной смородины;
- 100 г сахара.

Для мороженого:
- 115 г сахара;
- 3 яйца;
- 150 мл густых сливок.
Свежую смородину можно заменить замороженной.


Выложите предварительно промытую и обсушенную черную смородину и сахар в сотейник. Поставьте его на слабый огонь и варите, пока ягоды не станут мягкими. Остудите смесь, взбейте ее в миксере, а затем протрите через сито, чтобы не осталось зернышек.

115 г сахара и 150 мл воды смешайте в кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп, пока он не станет достаточно клейким. Проверьте готовность с помощью двух вилок. Правильно уваренный сироп должен тянуться при их раздвигании, образуя нитку.

Яйца разбейте в большую миску, поставьте ее на водяную баню. Ручным миксером взбивайте яйца в густую пену, а затем порциями введите смесь в сахарный сироп. Перелейте массу обратно в миску и продолжайте взбивать, пока она не станет плотной и глянцевой. Снимите миску с бани, установите ее в кастрюлю с холодной водой и взбивайте, пока сахарно-яичная смесь не остынет.

В отдельной емкости взбейте сливки. Порциями добавляйте их в яичную смесь, осторожно перемешивая сверху вниз. Введите пюре из черной смородины, еще раз перемешайте. Перелейте массу в контейнер и уберите в морозилку на 6 часов.
Если вы хотите сделать фигурное мороженое, замораживайте его в металлических или пластиковых формах для выпечки.


Абрикосовое мороженое



Попробуйте приготовить еще один вариант фруктового домашнего мороженого. Он делается на основе безе, этот процесс гораздо менее трудоемок. По этому рецепту можно сделать и мороженое из клубники, черники, малины или крыжовника.

Вам понадобится:
- 225 г спелых абрикосов;
- 225 г сахара;
- 4 яичных белка;
- 300 мл густых сливок.

Удалите косточки из абрикосов, протрите плоды через сито. Влейте в сотейник 150 мл воды, добавьте сахар, доведите до кипения и варите, пока капля сиропа, опущенная на блюдце, не станет скатываться пальцами в мягкий шарик. В большой миске взбейте белки, а затем добавьте к ним сахарный сироп, не прекращая взбивания. У вас должна получиться плотная глянцевая масса.

Слегка взбейте сливки и порциями введите их в белковую смесь. Затем добавьте абрикосовое пюре, перемешайте, выложите мороженое в контейнер и поставьте в морозилку на 4 часа.