Инструкция
1
Чаще всего мы переедаем из-за невозможности проконтролировать размер порции. Простой пример: можно есть меньше, скажем, яблок, если огрызки от них оставлять на виду. Они-то и "подскажут", что пора остановиться. Используйте такие визуальные подсказки чаще.
2
Здоровая пища не обязательно будет низкокалорийной. Не стоит налегать на еду, которая позиционируется маркетологами как обезжиренная. Это может привести к ситуации, когда общая калорийность рациона за счет других продуктов повысится.
3
Возьмите за правило следить за размерами посуды, из которой едите. Ведь многие, заканчивая, скажем, обед, руководствуются не чувством насыщения, а опустевшей тарелкой. То же - с напитками. Ученые экспериментировали с размерами посуды и оказалось, что если пить из узких и высоких бокалов, и держать их все время в руках, то можно процентов на десять снизить количество употребленной за вечер жидкости.
4
Не стоит покупать еду, вредную для пищеварительной системы и здоровья в целом. А уж если купили, то храните ее в непрозрачной упаковке. Лучше покупайте полезные продукты и всегда держите их под рукой. Поэтому овощи и фрукты стоит располагать в холодильнике или на полках в кухне на самом видном месте. И лучше их заранее помыть, чтобы не отвлекаться на это потом.
5
Много продовольствия за один поход в магазин брать не стоит. Ведь половина из купленного впрок будет съедена за пять-шесть дней, то есть, велика вероятность того, что вы переедите. Попытка сэкономить может обернуться килограммами лишнего веса.
6
Не надо есть за компанию, ведь в этом случае проконтролировать количество потребленной пищи очень сложно. В компании, если вы не можете отказаться от еды совсем, лучше употреблять только легкие закуски. А полноценно обедать или ужинать стоит в одиночестве. Кстати, женщины меньше едят, когда принимают пищу с мужчинами.
7
Изучайте этикетки. Внимательно их читая, за день можно снизить калорийность потребляемых продуктов приблизительно на 250 килокаллорий.