Арбузные салаты со свежими овощами


Сочетание сладкого сочного арбуза, мясистых томатов и красного лука под популярной приправой винегар может приятно удивить даже опытного гурмана. Вам потребуется:

- 500 граммов спелых мясистых томатов;
- 300 граммов арбузной мякоти;
- 3 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ стакана красного винного уксуса;
- ¼ чашки оливкового масла;
- щепотка черного свежемолотого перца;
- 200 граммов листьев салата фризе;
- 1 головка красного репчатого лука.
Чтобы салат был особенно красивым, возьмите ярко-желтые томаты.

Нарежьте мякоть арбуза и томаты одинаковыми кубиками. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Взбейте в миске венчиком оливковое масло, уксус, сахар, перец и соль. В салатной миске смешайте арбуз, помидоры и репчатый лук, влейте заправку и уберите в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей на стол добавьте в салат вымытые и высушенные листья салата.

Простой и вкусный салат получается из сочетания всего нескольких продуктов – арбуза, свежих огурцов и пикантной заправки. Если смешать кусочки фрукта с ломтиками овоща и приправить бальзамическим уксусом, сахаром и солью, дать время салату настояться, то получится великолепное дополнение к жареному над углями мясу.

Интересным получается сочетание арбуза, овощей и свежего сыра. Для салата в греческом стиле возьмите:

- 1 килограмм мякоти арбуза;
- 1 красную салатную луковицу;
- 100 граммов маслин без косточек;
- 250 граммов феты;
- измельченная зелень петрушки и мяты;
- 2 лайма;
- 1 красная салатная луковица;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец.
К овощному салату с арбузом подойдет и нарезанная свежая зелень петрушки, укропа, базилика или тимьяна.

Нарежьте арбуз и фету кубиками, лук – полукольцами, смешайте с маслинами и зеленью. Взбейте заправку, выжав сок из лаймов и добавив к нему растительное масло, соль и перец. Заправленный салат оформите листиками свежей мяты.

Салаты из арбуза и море или мясопродуктов


Со сладкой мякотью арбуза прекрасно сочетается свежая и копченая курятина, креветки и лососина, ломтики ветчины. Приготовьте арбузный салат с курятиной в тайском стиле, для него вам понадобятся:

- 500 грамм свежей куриной грудки без кожи и костей;
- 2 стебля лимонного сорго;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 тайских перчика чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- 2 столовые ложки свежевыжатого лаймового сока;
- 3 столовые ложки рыбного соуса;
- 700 граммов арбузной мякоти;
- ¼ стакана рубленой зелени кинзы и мяты.

Извлеките из стеблей сорго мякоть и измельчите ее. Замаринуйте куриные грудки в смеси масла, соли, перца и мякоти сорго. Обжарьте на гриле, слегка остудите и нарежьте кубиками со стороной около 1 сантиметра. Мякоть арбуза, при помощи специальной ложки, нарежьте на шарики. В чаше блендера взбейте в гладкий соус измельченный перчик чили, чеснок, сахар, рыбный соус и сок лайма. Смешайте арбуз с курятиной, приправьте соусом, посыпьте зеленью и перемешайте.