Совет 1: Мидии с овощами и сливками

Мидии с овощами и сливками - очень оригинальное блюдо. На тарелке оно смотрится как настоящий кулинарный шедевр. Таким блюдом можно удивить даже самых привередливых гурманов, а особенно оно понравится любителям морепродуктов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг мидий
  • - 120 мл белого сухого вина
  • - тимьян
  • - оливковое масло
  • - 2 зубчика чеснока
  • - 100 г сельдерея (стебли)
  • - 300 мл сливок
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - 50 г мелкой моркови
  • - базилик
  • - 1 лук-шалот
Инструкция
1
Морковь нарежьте тонкими полосками. Лук-шалот порубите на небольшие кусочки. Сельдерей измельчите или порежьте на крупные квадратики.
2
Мидии быстро обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок и тимьян. Влейте к содержимому сковороды белое вино и тушите морепродукты в течение 2-3 минут. Дождитесь, пока створки раковин полностью раскроются.
3
В каждую раковину положите немного смеси из лука, сельдерея и моркови. Сверху полейте жирными сливками. Посолите и поперчите ингредиенты по своему усмотрению.
4
Заготовку из мидий выложите в форму для запекания и поставьте на несколько минут в духовку. На стол такое блюдо можно подавать с веточками базилика, овощами или дольками лимона.

Совет 2: Как приготовить мидии в сливочном соусе

Богатые витаминами и микроэлементами, содержащие большое количество белков мидии рекомендуют употреблять в пищу вместе с овощами или злаковыми, поскольку именно в таком сочетании данный морепродукт хорошо усваивается. Мидии являются настоящим деликатесом, у них нежный и особенный вкус. Побалуйте себя и своих близких — приготовьте мидии в сливочном соусе.
Вам понадобится
  • - мидии - 300 г;
  • - сливки - 150 мл;
  • - масло растительное - 2 ст. л.;
  • - помидоры - 2 шт.;
  • - чеснок - 2 зубчика;
  • - базилик - 1 ч. л.;
  • - соль, перец - по вкусу;
  • - сыр твердых сортов - по желанию.
Инструкция
1
Первоначально необходимо разморозить мидии, промыть и выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Теперь сделайте маленький огонь и обжарьте мидии, постоянно помешивая и выпаривая воду, в течение 3-4 минут.
2
Тем временем очистите чеснок, измельчите. Помидоры также помойте, разрежьте пополам и потрите на мелкой терке. Оставшуюся кожу помидоров выкиньте, она вам в дальнейшем не потребуется.
3
Мидии обжарьте на сковороде, добавьте чеснок, тертый помидор, также базилик и обжарьте еще пару минут.
4
Теперь можно добавить сливки, посолить, поперчить, добавить любые специи в зависимости от ваших кулинарных предпочтений. На среднем огне тушите мидии 2-3 минуты до состояния загустения сливок. Сковороду закрывать крышкой не стоит. Спустя указанное время мидии в сливочном соусе полностью готовы, их можно подавать к столу.
5
По вкусу мидии прекрасно сочетаются с любыми макаронами, спагетти или рисом. Также можно присыпать мидии в сливочном соусе сверху сыром твердым сортов, потертым на терке.
Видео по теме

Совет 3: Как готовить мидии

Из мидий можно готовить самые разные блюда: салаты, омлеты, горячие закуски, супы. Мясо моллюсков добавляют в соусы для пасты, ими дополняют начинку для пицц. Мидии отлично сочетаются с томатным или сливочным соусом, а также с пряными травами, вином и лимонным соком.
Вам понадобится
  • Фриттата с мидиями:
  • - 4 яйца;
  • - 200 г мидий;
  • - 2 спелых помидора;
  • - сушеный орегано и базилик;
  • - пучок зелени;
  • - 1 небольшая луковица;
  • - соль;
  • - перец.
  • Мидии в вине:
  • - 400 г мидий;
  • - 1 маленькая луковица;
  • - 0,25 лимона;
  • - 0,5 стакана белого сухого вина;
  • - свежий листовой салат;
  • - пучок зелени петрушки;
  • - соль;
  • - перец.
  • Салат с мидиями:
  • - 500 г мидий;
  • - горсть оливок без косточек;
  • - 2 сладких перца;
  • - 50 г каперсов;
  • - 0,5 лимона;
  • - 0,5 стакана белого сухого вина;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - оливковое масло;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец.
  • Мидии в розовом соусе;
  • - 250 г пасты;
  • - 400 г мидий;
  • - 0,5 стакана томатов кусочками в собственном соку;
  • - 0,5 стакана сливок;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - сушеные прованские травы.
Инструкция
1
Фриттата с мидиями.

Если вы любите мидии, обязательно попробуйте омлет в итальянском стиле - фриттату. Лук мелко порежьте и обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, семена удалите. Измельчите мякоть томатов, выложите к луку и, помешивая, тушите 5-7 минут. Добавьте свежемороженые мидии и продолжайте тушение, пока часть жидкости не выпарится.

Яйца взбейте, добавьте сушеный орегано, базилик, соль и перец. Залейте яичной смесью мидии с овощами. Когда фриттата поджарится, снимите сковороду с огня, накройте ее большой плоской тарелкой и переверните. Затем дайте омлету соскользнуть обратно в сковороду и поджарьте его с другой стороны. Подавайте омлет, свернув его вдвое и посыпав его свежей зеленью.
2
Мидии в вине.

Из мидий можно приготовить вкусные горячие закуски в средиземноморском стиле. Измельчите лук и обжарьте его в разогретом оливковом масле. Мидии промойте, выложите на сковороду, посолите, добавьте свежемолотый черный перец и вино. Тушите смесь, помешивая, пока все вино не выпарится. Выложите мидии на тарелку, застеленную салатными листьями, сбрызните их лимонным соком и посыпьте измельченной петрушкой.
3
Салат с мидиями.

Вскипятите воду, выложите в кипяток мидии в ракушках и подождите, пока створки не откроются. На это уйдет около 20 минут. Промойте мидии холодной водой и извлеките их из ракушек.

Сладкий перец очистите от перегородок и семян, затем порежьте его соломкой. Чеснок разотрите в ступке, оливки порежьте колечками, измельчите каперсы. Выжмите сок из лимона. Оливки, каперсы, сладкий перец и мидии перемешайте в салатнике, полейте свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Подавайте салат со свежим белым хлебом и розовым вином.
4
Мидии в розовом соусе

Из свежемороженных мидий можно быстро приготовить вкусный соус для пасты. Выложите мидии на сковороду с оливковым маслом и потушите 7 минут. Затем добавьте томаты в собственном соку, влейте сливки или молоко, посолите и поперчите. Всыпьте сушеные прованские травы и готовьте соус, пока часть жидкости не выпарится, а мидии не станут мягкими. Если соус получился слишком жидким, загустите его, добавив чайную ложку муки.

Отварите макароны в подсоленной воде. Выложите их на подогретые тарелки и щедро залейте горячим соусом. Подавайте немедленно. В качестве дополнения к этому блюду можно приготовить салат из свежих овощей.

Совет 4: Как приготовить мидии с овощами в сливочном соусе

Вам понадобится
  • - сельдерей
  • - 2 небольшие моркови
  • - 200 мл сливок
  • - 100 мл белого сухого вина
  • - чеснок
  • - базилик
  • - оливковое масло
  • - 1 кг мидий
  • - зеленый лук (или лук-шалот)
Инструкция
1
Тщательно измельчите листья базилика. Морковь и сельдерей нарежьте тонкими полосками. Чеснок измельчите или порежьте на маленькие кубики.
2
На оливковом масле обжарьте чеснок и лук. Для аромата можно добавить немного тимьяна. В сотейнике смешайте мидии, морковь и сельдерей. Залейте смесь белым вином. Подождите, чтобы мидии полностью раскрылись. Можно накрыть сотейник крышкой.
3
После того, как мидии полностью раскроются, добавьте к содержимому сотейника густые сливки и базилик. Варить ингредиенты надо в течение нескольких минут, после чего сразу выложите мидии в глубокую тарелку и подайте на стол.
Видео по теме

Совет 5: Как жарить мидии

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Помимо этого мясо мидий содержит почти всю группу витаминов и микроэлементов. Важно не переборщить со специями и другими ингредиентами, чтобы не забить вкус самого морепродукта.
Вам понадобится
    • 400 гр. мидий
    • 2 средних луковицы
    • 0,5 стакана белого вина
    • соль
    • черный молотый перец
    • растительное масло для жарки
    • зелень
Инструкция
1
Раковины мидии хорошо вычистить и промыть.
2
Поместить в воду и довести до кипения.
3
Когда раковины откроются достать их шумовкой и извлечь мясо. Не раскрывшиеся раковины придется выкинуть.
4
Лук почистить, нашинковать и спассеровать в масле.
5
Добавить к луку мидии и обжарить, посолить и поперчить.
6
Влить вино и потомить мидии в винном соусе 5-7 минут.
7
Готовые мидии подать с рисом и зеленью. Приятного аппетита.
Обратите внимание
При покупке выбирайте раковины побольше, в маленьких меньше мяса.
Мидии, которые при чистке и мойке открываются, а также те, которые имеют неприятный запах, следует выкинуть.
Морепродукты не любят большой термообработки.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше