Теплый овощной салат с баклажанами и козьим сыром


Такой салат вы можете подать как легкую закуску перед обедом, так и в качестве основного блюда для позднего ужина. Вам потребуется:
- 1 крупный баклажан;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 желтых болгарских перца;
- 1 крупный молодой кабачок;
- 200 грамм козьего сыра;
- горсть листового салата (ромэн, эндивий, шпинат);
- 250 мл оливкового масла;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 1 очищенный зубчик чеснока;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- 10 свежих листьев базилика;
- соль и свежемолотый перец.
Вместо одного молодого кабачка вы можете взять несколько кабачков-цуккини.


Разогрейте духовку до 170оС. Отрежьте у болгарского перца плодоножку, разрежьте плоды пополам и удалите семена. Кабачки и баклажаны нарежьте сначала ломтиками толщиной в 1 сантиметр, а затем каждую шайбочку разрежьте напополам. Взбейте в легкий соус 200 мл оливкового масла, уксус, измельченный зубчик чеснока, листочки с веточек тимьяна и нарезанные листья базилика. Застелите форму для запекания фольгой так, чтобы часть ее свисала по сторонам. Выложите перцы разрезом вниз, приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и накройте фольгой так, чтобы «запечатать» перцы. Запекайте овощи в течение 20 минут. Готовые перцы положите в миску и накройте пищевой пленкой. Отставьте в сторону. Разложите ломтики баклажана и кабачка на предварительно смазанном растительным маслом противне и запекайте овощи в течение 5-7 минут. Перцы нарежьте полосками и опустите в маринад. Отправьте туда же горячие баклажаны и кабачки. Оставьте на 3-4 минуты. Тем временем нарежьте козий сыр кусочками и, разложив на противне, поставьте в горячую духовку. Дайте сыру слега расплавиться. Приготовьте салат, добавив к теплым овощам листья салата и сыр. Перемешайте и подавайте к столу.
К этому салату вы можете добавить запеченные под грилем небольшие помидоры черри.


Легкий теплый овощной салат с баклажанами


Вы можете приготовить и совсем простой салат из баклажанов с медовой заправкой. Вам понадобится:
- 1 крупный баклажан;
- 1 большая красная луковица;
- 1 авокадо;
- цедра 1 лимона;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- 1 столовая ложка нарезанных листьев орегано;
- оливковое масло;
- соль и свежемолотый перец;
- веточки петрушки для украшения.

Нарежьте баклажаны толстым ломтиками шириной в 1-1,5 сантиметра, луковицу очистите и нарежьте на сегменты. Смажьте овощи растительным маслом и приготовьте на гриле до легких подпалин. Очистите и нарежьте ломтиками авокадо. В отдельной миске взбейте винный уксус, дижонскую горчицу, мед и около 100 мл оливкового масла, приправьте соус молотым перцем и солью мелкого помола. Смешайте теплые овощи, добавьте авокадо и заправьте соусом. Посыпьте цедрой лимона, украсьте петрушкой и подавайте к столу.