В каких фруктах мало калорий


Чемпионы по низкой калорийности – цитрусовые и на первой месте в этой группе лимон, в 100 граммах которого содержится всего 21 калория. В лайме их также немного, а вот грейпфрут, несмотря на то, что в нем 35 калорий, обязательно нужно есть тем, кто хочет похудеть. В нем содержатся вещества, запускающие и регулирующие процессы сжигания жировых запасов. В апельсине 33 калории, но имеется много витамина С, которого много также в мандаринах и помело.

К малокалорийным фруктам относится груша, в ней содержится всего 31 калория, но в комплексе с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания работоспособности и обеспечения всех функций вашего организма. В ананасах также содержится вещество, способствующее сжиганию жировых клеток – фермент бромелайн, да и калорий в нем всего 40.
Тропические низкокалорийные фрукты способствуют повышению в организме уровня «гормона радости» – серотонина.


Вы также можете без опасений включать в свой рацион и абрикосы, сливу, киви и гранат, в них содержание калорий 44, 45, 46 и 49, соответственно. В группу низкокалорийных фруктов можно отнести персики и бананы, а также яблоки, калорийность которых во многом зависит от сорта и может колебаться от 47 до 50 калорий на 100 грамм.

Как можно разнообразить меню


Вы можете, конечно, есть фрукты в сыром виде, главное, чтобы они были свежими. Но повысить усвояемость их можно с помощью легкой термической обработки или, выжимая из них соки. Очень вкусное и освежающее сорбе можно сделать, например, из груши или ананаса. Для этого очистите фрукты от кожуры, порежьте мелкими кусочками. Перемелите, а затем взбейте в блендере, добавив немного минеральной воды без газа и с чайную ложку лимонного сока.
Сорбе вы можете сделать и из взбитой мякоти ягоды – арбуза, калорийность которого составляет всего 30 калорий.


Попробуйте грейпфрут, запеченный в духовке. На один такой фрукт вам потребуется одна столовая ложка коричневого тростникового сахара. Грейпфрут хорошо помойте в проточной воде, разрежьте его пополам, посыпьте сверху сахаром и запеките в разогретой духовке, подержав его 7-10 минут. Очень вкусны запеченные в духовке яблоки с начинкой из творога или орехами и медом.

Поскольку в ананасах содержится бромелайн, с ними можно готовить мясные и рыбные блюда, которые никак не отразятся на вашем весе. Вам потребуется:
- 300 г филе трески или красной рыбы;
- ½ ананаса;
- пара веточек фенхеля;
- 2 ст.л. светлого меда;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Отрежьте один кружок ананаса для украшения блюда, остальной используйте для приготовления сока, в котором замаринуйте рыбу на 30 минут. Затем рыбу посолите, поперчите, смажьте медом, выложите на фольгу, посыпьте нарезанным фенхелем и полейте оставшимся соком. Заверните фольгу и выпекайте в разогретой духовке 15 минут Подайте рыбу, украсив блюдо ломтиками ананаса.