Топ-6 диетических продуктов



Первое место среди диетических продуктов заслуженно занимает различная зелень. Петрушка, укроп, руккола, салат, зеленый лук, базилик и другие подобные травы практически не содержат калорий. Между тем, польза от них огромна – они насыщают организм массой витаминов и микроэлементов, благотворно влияют на сердечную деятельность и работу почек, улучшают обмен веществ.

На втором месте находятся овощи: огурцы, кабачки, спаржа, томаты, редис, сладкий перец, тыква, капуста и артишоки. Они содержат большое количество полезных веществ, улучшают работу кишечника за счет высокого содержания клетчатки, обладают мочегонными свойствами и укрепляют стенки сосудов. При этом данные продукты считаются одними из самых низкокалорийных, поэтому они часто входят в меню различных диет.


Третье место отдано ягодам и фруктам, регулярное потребление которых благотворно сказывается на фигуре и здоровье в целом. Для похудения, например, вечернюю трапезу полезно заменять несколькими кусочками сочного арбуза или парой вкусных яблок. В первом содержится практически одна вода, ну, а яблоки считаются самыми диетическими фруктами – в 100 г этого продукта всего 40-45 ккал.

На четвертом месте находятся морепродукты, среди которых меньше всего калорий содержит морская капуста - на 100 г этого чрезвычайного полезного продукта приходится всего 25 ккал. А калорийность рыбы зависит от ее сорта и способа приготовления. В запеченном минтае, например, около 55 ккал, а в судаке или щуке – 65 ккал. При этом в рыбе содержится множество микроэлементов и незаменимые аминокислоты. Кроме того, морепродукты усваиваются организмом гораздо легче, чем мясо.

Пятое место делят между собой обезжиренные молочные продукты. В 100 г нежирного творога, например, содержится около 110 ккал, а в таком же количестве йогурта - 95 ккал. Их особенно полезно употреблять на завтрак. А вот от сладких творожков или конфет лучше отказаться.

Замыкает список самых низкокалорийных продуктов белое куриное мясо. Отварная или запеченная куриная грудка не зря рекомендована к потреблению диетологами – на 100 г такого мяса приходится всего 134 ккал. Между тем, этот продукт чрезвычайно питателен и содержит много необходимого для организма белка, железа, магния и цинка.
Чтобы не поправиться, куриную грудку желательно есть с салатом из зелени или овощей. Но готовить при этом ее желательно без добавления масла.


Полезное диетическое блюдо



Для приготовления вкусного, сытного и в то же время диетического блюда вам понадобится:
- 150 г куриного филе;
- 2 томата;
- 1 лук-шалот;
- щепотка кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Вместо кинзы можно использовать любую другую зелень в неограниченном количестве.


Куриное филе посолите, поперчите, заверните в фольгу и запеките в разогретой духовке до готовности. Тем временем порежьте помидоры и лук-шалот, смешайте их в салатнице, добавьте кинзу, измельченный чеснок и соль. Заправьте салат оливковым маслом и подайте к столу в качестве гарнира к запеченному куриному филе.