Совет 1: Как солить помидоры в бочке

Помидоры можно не только консервировать в банках, еще их солят в бочках. И для этого необязательно использовать бочку на 100 л, вполне можно обойтись небольшими емкостями. Соленые помидоры, заготовленные таким методом, имеют особый неповторимый вкус, но главное, в них нет консервантов и уксуса.
Как солить помидоры в бочке
Подберите свой рецепт
+
-


Как засолить красные помидоры в бочке



Вам понадобится:
- 10 кг плотных красных помидоров;
- большой пучок укропа;
- листья петрушки;
- листья сельдерея;
- листья хрена;
- 1-2 стручка горького красного перца;
- 7 л рассола (на 1 л воды 3 ст.л. соли).

Сначала подготовьте бочку. Ее вымойте и пропарьте кипятком. На дно положите зонтики укропа и его зелень, листья сельдерея, петрушки, хрена. Стручковый перец по вкусу. Далее укладывайте вымытые помидоры. Выбирайте только плотные спелые плоды. После того как заполните половину емкости, добавьте зелень, а еще насыпьте порезанный пополам чеснок. Снова кладите помидоры. Сверху – слой укропа и другой зелени, а также чеснок.

Можно добавлять и другие травы и специи, которые вам нравятся.


Под самый верх бочку заполнять не надо, так как в процессе брожения появится пена и жидкость будет вытекать. Залейте помидоры рассолом. Готовьте его из расчета на 1 л воды по 3 столовые ложки соли без горки. После того как рассол закипит, а соль растворится, остудите его и влейте в бочку. Накройте помидоры гнетом. Для этого подойдет деревянный кружок по ее диаметру и какой-нибудь груз, например чисто вымытый булыжник.

Поставьте бочку на сутки в помещение с температурой от 18 до 20оС. Потом перенесите в более прохладное место, где не выше 5-6оС. Рассол в процессе брожения помутнеет, так и должно быть. Главное, нужно проверить, чтобы бочка не текла. Постепенно рассол станет прозрачным, а помидоры приобретут особый аромат. Муть осядет в виде беловатого осадка. Храните готовые соленые помидоры при температуре не выше 4-5оС. Для этого подойдет погреб или холодный подвал. В таких условиях ваше соление простоит до зимы и даже весны.

Засолка зеленых помидоров в банке



Совсем необязательно солить так много помидоров, если семья маленькая, а хочется именно бочковых томатов. Заготовьте их в обычной 3-литровой банке. Вкус получится ничуть не хуже.

Можно солить томаты в чем угодно: в банках, в кастрюле, в тазах. Главное, чтобы емкость не окислялась.


Вам понадобится:
- 1,5 кг зеленых или бурых томатов;
- зелень укропа;
- зонтик укропа;
- 2-3 листика смородины;
- 2-3 листика вишни;
- 1 лист хрена;
- красный жгучий перец по желанию;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. соли.

Банку вымойте, на 10 минут залейте кипятком. Помидоры подберите одного размера, помойте. Положите в остывшую банку вымытую зелень, чеснок, потом наполните томатами и залейте рассолом, который приготовьте из 1 л воды и указанного количества соли. Залейте банку с томатами под горло. Поставьте в кастрюлю для стекания жидкости при брожении.

Держите банку при комнатной температуре 1-2 дня, потом закройте пластмассовой крышкой и переставьте в холодное место. Брожение прекратится и постепенно рассол станет прозрачным. Есть такие помидоры можно через две недели, они приобретут кислый вкус и приятный аромат.

Совет 2 : Как засолить зеленые помидоры в бочке

Бывает так, что остается на грядках еще много неспелых помидоров, а синоптики прогнозируют заморозки. Чтобы не пропадать урожаю, засолите зеленые плоды в бочке. Вкус таких томатов особенный, они упругие, ароматные и очень вкусные.
Как засолить зеленые помидоры в бочке

Что нужно, чтобы засолить томаты в бочке



Вам понадобится на 10 кг зеленых помидоров:
- зелень по выбору (укроп, петрушка, листья смородины, листья хрена);
- 1-3 стручка красного жгучего перца (можете не класть, если не хотите острые зеленые помидоры);
- чеснок по вкусу;
- 5 л рассола (готовьте из расчета на 1 л воды 70 г соли).

Приготовьте бочку, ее нужно заранее помыть, залить водой и дать размокнуть, чтобы не было щелей. Потом бочку пропарьте кипятком и протрите чистой тканью.

Еще вам потребуется деревянный кружок, который вы будете класть на зеленые помидоры, и камень или другой гнет, им следует прижать всю массу, чтобы плоды находились в рассоле целиком.

Процесс засолки зеленых помидор в бочке



Сначала приготовьте рассол. Для этого нагрейте воду и всыпьте в нее поваренную соль крупного помола из расчета на 1 л жидкости 70 г соли. Только не берите йодированную, она придаст готовым соленым томатам неприятный привкус. После того как кристаллы растворятся, поставьте рассол остужаться. Рассчитать с точностью, сколько взять воды на необходимое количество томатов, трудно. Поэтому сначала приготовьте половину от их объема, а потом рассол можно добавить, если его окажется мало.

Зелень можно брать на выбор, если не нравится петрушка, исключите ее, а взамен положите другую пряность. Количество зелени тоже берите по вашему вкусу. Устелите дно бочки листьями хрена, положите зубчики чеснока, порезанные пополам, кусочки горького перца, у которого предварительно удалите семена, посыпьте порезанным укропом и петрушкой. Сверху разместите хорошо вымытые зеленые помидоры. Потом снова зелень и слой зеленых томатов. Таким образом наполните бочку, но не под самый верх, чтобы оставалось место для пены, которая образуется во время квашения. Залейте остывшим рассолом так, чтобы все плоды были под ним. Накройте деревянным кружком, слегка прижмите камнем.

Держите бочку с зелеными помидорами 2-3 суток при комнатной температуре, а потом уберите в холодный погреб. Если вы планируете заготовить мало таких томатов, а употребить их быстро, количество соли можно уменьшить.

В большой бочке рекомендуется солить зеленые помидоры, так как они плотные и не раздавят нижние плоды своей тяжестью. А вот если у вас много бурых томатов, солите их в кастрюле или в банках. Делайте все точно так же, вкус получится отменный.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500