Инструкция
1
Гречка – это не просто крупа, а съедобное семя посевного растения семейства гречишных. Из непропаренных или пропаренных зерен гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек получают много вкусных и полезных продуктов. Например, гречневую муку, продел – дробленые зерна, ядрицу – очищенные треугольные зернышки, которые собственно мы обычно применяем в пищу.
2
Прежде всего, запомните, что гречневую крупу не стоит хранить больше чем двадцать месяцев. В этом она уступает таким крупам, как рис и пшеница.
3
Чтобы сохранить гречневую крупу как можно дольше, нужно ее сначала просеять.
4
Перед тем, как заниматься ее хранением, гречневую крупу нужно просушить в духовой печи. Если у вас много мешков, это может занять довольно продолжительное время.
5
Затем возьмите просеянную гречку и рассыпьте в непрозрачные сухие банки.
6
Очень плотно закройте банки крышками и поставьте в сухое темное прохладное место.
7
Перед тем, как отдать деньги за крупу, ее стоит тщательно проверить на наличие жуков. Иначе любое ее хранение пойдет насмарку.
8
Если крупы вы купили совсем немного, то ее можно хранить в холодильнике. Желательно не в полиэтилене - в нем крупа очень быстро задыхается и пропадает.
9
Перед тем, как есть гречку после длительного хранения, ее нужно тщательно промыть. Чтобы она стала вкусной и ароматной, высыпите гречневую крупу в сковородку и посушите примерно семь минут на среднем огне. Не забывайте при этом ее тщательно помешивать, иначе она подгорит.
10
Чтобы гречка получилась рассыпчатой, положите ее в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала крупу. Поставьте кастрюлю на воду и подождите, пока вода закипит. Затем убавьте огонь и насыпьте соль или ароматическую приправу. Закройте крышкой и держите на маленьком огне примерно десять минут. Пока крупа будет вариться, крышку не поднимайте. Далее снимите кашу с огня, накройте кастрюлю полотенцем и устройте ей пятнадцатиминутный отдых под подушкой.