Совет 1: Как правильно засолить чеснок

Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост - нужно его засолить.
Подберите свой рецепт
+
-

Как засолить головки чеснока?


Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:
- примерно 300 граммов соли;
- 1 килограмм головок чеснока.
Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать - просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.
Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.


Засолка чеснока кусочками


Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:
- 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;
- 30 граммов соли.
Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.
Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.


Чеснок в рассоле


Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:
- чесночные головки;
- 100 граммов соли на 1 литр воды.
Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой, убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.
Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.
Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите, после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Совет 2: Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Солёная капуста может употребляться как самостоятельно, так и использоваться для приготовления многих кулинарных блюд. В последнее время многие хозяйки используют данный продукт для создания большинства своих яств и это неудивительно, ведь соленая капуста не только очень вкусна, но и полезна.

Как засолить капусту в банке

Чтобы засолить капусту в трехлитровой банке, вам понадобится кочан капусты весом три килограмма, один килограмм моркови и рюмка соли. Первым делом тщательно промойте овощи, с капусты снимите негодные листья, а морковь почистите. Далее капусту тонко нашинкуйте, морковь - натрите на крупной терке, после чего смешайте данные компоненты в широкой глубокой миске, посолите и перетрите руками так, чтобы овощи дали сок.

Полученную массу поместите в банку "до плеч", стараясь как можно плотнее придавливать каждый капустный слой. Сверху на капусту уложите цельный капустный лист, а саму банку поместите в тарелку (во время брожения капуста даст много сока и он может потечь) и уберите в темное прохладное место. Каждый день проверяйте банку с капустой и как только в ней вы заметите скопление пузырьков, проткните овощи до самого дна специальной палочкой, чтобы выпустить воздух (тем самым вы ускорите процесс брожения). Когда газообразование в банке прекратится, закройте ее крышкой и уберите в темное прохладное место на хранение.

Как засолить капусту большими кусками

Капусту очистите от негодных листов, кочан промойте и нарежьте кусками по 150-200 грамм. Очистите чеснок и хрен, измельчите (на килограмм капусты требуется по столовой ложке измельченного чеснока и хрена), смешайте данные ингредиенты с капустой. Приготовьте рассол: на 500 мл горячей воды - 200 граммов сахарного песка и 200 граммов соли. Сложите капусту в глубокую емкость, например, кастрюлю, хорошенько прижмите овощи и залейте полученным рассолом (он обязательно должен быть горячим). Сверху на капусту уложите крышку, а не нее - гнет. Выдержите капусту в течение двух суток при комнатной температуре, а по прошествии времени уберите в холодное место.

Как засолить капусту быстро и просто

На литровую банку требуется около 500-600 граммов капусты, одна крупная морковь, две столовые ложки соли и столько же сахара, столовая ложка 70%-ного уксуса. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Перемешайте данные компоненты (при желании добавьте к ним укроп или перец). Уложите капусту в литровую банку как можно плотнее. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, уксус. Все тщательно размешайте и залейте полученным рассолом капусту. Деревянной палочкой проткните овощи в банке до самого дна (это требуется для того, чтобы выпустить воздух). Закройте банку крышкой и, как только рассол полностью остынет, поставьте банку в холодильник. Уже через пять-шесть часов можно приступить к дегустации.

Видео по теме

Совет 3: Как засолить сало с чесноком

Несмотря на высокую калорийность, сало является полезным продуктом. Оно не содержит вредный холестерин, зато в состав сала входят каротин, витамины А, D, E, а также арахидоновая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, которые способствуют клеточному и холестериновому обмену веществ. Приготовить сало в домашних условиях очень просто. Необходимо иметь лишь соль, чеснок и специи.

Виды засолки сала



Существует 3 способа засолки сала. При сухом продукт готов к употреблению через 2-3 недели, но этот способ не рассчитан на длительное хранение. Так называемый мокрый (в рассоле) способ трудозатратен, но приготовленное этим способом сало имеет срок хранения до года. При горячем способе посола или варении сало сначала варится, потом натирается чесноком, после натирается специями и кладется в холодное место. Такое сало может храниться до полугода.
Считается, что самые полезные вещества в сале находятся в двухсантиметровой прослойке под шкуркой.


Очень важно правильно выбрать сало для засолки. Оно должно быть упругим, однородным и плотным, на разрезе иметь снежно-белый или розоватый цвет. Не следует приобретать сало с желтоватым оттенком. Кроме того, для засолки лучше подходит сало со шкуркой.

Рецепты засолки сала с чесноком



Чтобы засолить сало сухим способом, понадобится:
- 1 кг сала;
- 2-3 головки чеснока;
- соль;
- приправы (перец, базилик, кориандр, лавровый лист, тмин).
При засолке сала можно использовать любые специи и варьировать их по своему вкусу.


Порежьте свежее сало на куски размером примерно 10х15 сантиметров и сделайте через каждые 3-5 сантиметров глубокие надрезы. Они должны достигать шкурки. Чеснок очистите и порежьте тонкими ломтиками. Нашпигуйте сало чесноком и натрите смесью приправ. Затем тщательно обваляйте в соли и уложите слоями в эмалированную кастрюлю, очень щедро посыпая каждый слой солью. Потом поместите сало на 5 дней в прохладное место засаливаться. По истечении этого времени сало готово к употреблению.

Для засолки сала с чесноком мокрым способом надо взять:
- 1 кг сала;
- 1-2 головки чеснока;
- специи (лавровый лист, тмин, кориандр, перец);
- укроп;
- соль.

Чтобы засолить сало по этому рецепту, прежде всего приготовьте рассол. Для этого влейте в кастрюлю холодную воду, добавьте в нее перец горошком, укроп и соль (ее необходимо взять такое количество, чтобы помещенное в раствор яйцо не тонуло). Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите рассол до кипения, проварите в течение нескольких минут - до полного растворения соли. Затем снимите раствор с огня и остудите. Свежее сало порежьте брусочками около 25 сантиметров в длину и 4 – в ширину. Чеснок почистите и пропустите через чесночницу. Опустите в остывший рассол сало и чеснок, положите гнет и поставьте дней на 10 в прохладное место. Перед употреблением достаньте сало из рассола, хорошенько обсушите салфеткой и поместите часа на 2 в холодильник.
Как вкусно засолить сало в домашних условиях
Связанная статья
Как вкусно засолить сало в домашних условиях

Совет 4: Как засолить зелень на зиму

Зелень зимой - деликатесная добавка в салаты, соусы, супы или вторые блюда. Заготовить укроп, петрушку, сельдерей и другие пряные травы можно разными способами. Один из самых удобных - засолка. Пересыпанная солью зелень сохраняет витамины и насыщенный аромат.

Укроп, петрушка и другие заготовки на зиму



Для засолки подойдут любые пряные травы: укроп, петрушка, эстрагон, сельдерей, базилик, зеленый лук. Перед употреблением зелень необходимо перебрать, тщательно промыть в холодной воде и высушить
.
Сделать домашние заготовки можно разными способами. Травы перемешиваются с кристаллами соли или прослаиваются ими. Возможно использование дополнительных консервантов - например, растительного масла. Для засолки используйте каменную крупнокристаллическую соль - она лучше всего обеспечит сохранность зелени.

Попробуйте засолить самые популярные травы - укроп и петрушку.

Вам потребуется:
- 1 кг петрушки и укропа;
- 250 г каменной соли;
- 6 долек чеснока.

Вымойте и просушите зелень. Мелко нарежьте ее, перемешайте, чеснок порубите дольками. Слоям укладывайте укроп с петрушкой, пересыпая их солью и прокладывая дольками чеснока. Последним слоем уложите соль. Закройте банки крышками и уберите их на хранение в плюсовую зону холодильника.
Блюдо, в которое вы будете добавлять заготовленную зелень, солите с осторожностью - значительную часть вкуса обеспечат засоленные петрушка и укроп.


Еще один вариант засолки предполагает использование растительного масла.

Вам понадобится:
- 1 кг молодого укропа;
- 300 г воды;
- 500 мл 8% уксуса;
- 30 г соли;
- 50 г растительного масла.

Хорошо промытый и просушенный укроп крупно нарежьте, уложите в банки. Прокипятите воду с добавлением уксуса и соли. Горячим рассолом залейте укроп. Дайте банкам немного остыть, а затем влейте растительное масло. Закройте емкости крышками и уберите на хранение.

Смеси для супа: все в одном контейнере



Для приготовления супов удобно засаливать смеси из овощей и пряных трав. Попробуйте приготовить набор, подходящий для варки щей или борща.

Вам понадобится:
- 100 г петрушки;
- 100 г лука-порея;
- 100 г укропа;
- 100 г моркови;
- 100 г укропа;
- 100 г помидоров;
- 50 г сельдерея;
- 100 г соли.

Вымойте зелень и овощи. Морковь почистите и мелко нашинкуйте, помидоры измельчите. Пряную зелень тонко нарежьте. Сложите все ингредиенты в миску, добавьте соль и тщательно перемешайте. Уложите смесь в банки так, чтобы она была покрыта соком. Емкости закройте пергаментом или герметично закупорьте крышками.
По желанию набор овощей и трав можно менять. Например, часть зелени петрушки и сельдерея стоит заменить корнем - вкус смеси будет более насыщенным.


Поместите банки с засоленной зеленью в холодильник. Правильно приготовленная смесь хранится несколько месяцев.

Совет 5: Как засолить свинушки

Некоторые грибники не собирают грибы-свинушки, потому что не знают способы их соления впрок. Несмотря на свою низкую популярность, они являются великолепной основой для приготовления различных закусок. Чтобы их вкус не стал разочарованием, грибы нужно правильно подготовить к засолке.

Подготовка свинушек к солению



Для засолки данных грибов нельзя брать старые или переросшие свинушки, растущие у дорог или возле промышленных предприятий. Перед солением свинушек, их необходимо вымочить на протяжении суток в прохладной воде, в которой растворено небольшое количество поваренной соли. При этом подсоленную воду нужно время от времени менять. После вымачивания свинушки необходимо тщательно промыть и прокипятить на малом огне.
Вымачивание свинушек желательно производить в охлажденном помещении, чтобы рассол смог полностью нейтрализовать ядовитые вещества, содержащиеся в них.


После того как вода со свинушками закипит, образовавшуюся пену нужно снять с помощью шумовки и проварить грибы на протяжении двадцати минут, периодически помешивая их. Когда свинушки сварятся, нужно откинуть их на дуршлаг, дождаться стекания лишней воды и охладить. Для засаливания грибов идеально подойдет деревянный бочонок, однако если такой емкости под рукой нет, вполне можно использовать керамическую или стеклянную посуду.

Засолка свинушек



Охлажденные свинушки нужно выложить слоями в чисто вымытую емкость, на дно которой насыпан тонкий слой соли. Грибы нужно поместить на него шляпками вниз и пересыпать каждый слой щедрым количеством соли. Для того чтобы свинушки получились плотными и хрустящими, к ним можно добавить листья вишни и хрена, а для придания соленью чудесного аромата в емкость с грибами можно положить стебли укропа, душистый перец и зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей. Когда емкость полностью заполнится, свинушки нужно накрыть чистой тканью или марлей, придавить их сверху небольшим грузом и отправить засаливаться в темное прохладное место.
Засоленные таким образом свинушки будут готовы к употреблению примерно через тридцать-сорок дней.


Чтобы грибы хранились более длительное время, емкость с ними необходимо поставить в хорошо проветриваемое помещение, температура в котором не ниже 5оС. В противном случае свинушки могут перемерзнуть и начать крошиться, что негативно повлияет на их структуру и вкусовые качества. Если же температура в помещении будет превышать 6оС, рассол может скиснуть, а грибы, естественно, испортиться. Также нужно контролировать уровень рассола в емкости со свинушками, поскольку он может испаряться, в результате чего грибы начнут высыхать. Чтобы сохранить их в целости и сохранности, в емкость доливается нужное количество прохладной кипяченой воды.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше