Вам понадобится
    • кижуч - 1шт;
    • сахар - 2 ст.ложки;
    • соль - 1 ст.ложка;
    • водка - 1 ст.ложка;
    • лук репка - 10 шт;
    • масло растительное - 1 стакан.
Инструкция
1
Солите рыбу в прохладном помещении, а если в доме тепло, нужно взять соли немного больше, на четверть. Посуда должна быть нержавеющая или эмалированная. При засолке можно добавить различные специи: черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, гвоздику, лист смородины.
Кижуч соленый
Сахар, соль и водку хорошенько перемешайте, с рыбы снимите кожицу, нарежьте ломтиками и обмажьте приготовленной смесью. Затем уложите слоями в посуду и уберите в холодильник. Эту рыбу трудно пересолить, она берет соли столько, сколько нужно, как и вся красная рыба.
Кижуч будет готов на следующий день. Можно сразу подавать его на стол или, переложив в пакет, положить на запас в морозилку. В холодильнике храните соленую рыбу не более пяти дней.
2
Можно посолить кижуча без помощи холодильника. Для этого помойте и распотрошите рыбу, нарежьте ее на тонкие ломтики. Не разделывайте кижуча полностью на филе, он не плотный и может развалиться. Хорошенько натрите солью с двух сторон и уложите в посуду примерно на 8 часов при комнатной температуре.
Затем слейте жидкость и обильно пересыпьте рыбу репчатым луком, порезанным кольцами. В конце залейте кижуча стаканом растительным маслом и оставьте на час.
3
Соленый кижуч быстрого приготовления (для мелкой рыбы)
Рыбу очистите и опускайте каждую тушку на минуту в кипящую подсоленную воду (примерно 40 граммов соли на литр воды). Затем поместите рыбу на пару минут в столовый уксус, а потом на полчаса в насыщенный солевой раствор.
Чтобы приготовить такой раствор, нужно положить в воду такое количество соли, чтобы соль перестала растворяться. Раствор доведите до кипения и охладите. Вынутого из солевого раствора кижуча желательно подвесить на сквозняке. Когда рыба обсохнет, на ее поверхности образуется тонкий слой соли. Рыба готова, хранить ее нужно в холодном месте.