Совет 1: Какая ягода понижает температуру

Повышением температуры тела сопровождается большинство заболеваний, связанных с протекающими в организме воспалительными процессами. Высокая температура обусловлена защитной реакцией организма, борющегося с инфекцией, благодаря этому болезнь отступает быстрее. Но если температура слишком высокая, сбить ее можно и без таблеток, с помощью вкусных ягод, народными методами.
Подберите свой рецепт
+
-

Когда надо использовать народные средства для понижения температуры


Считается, что пока температура тела заболевшего человека держится в пределах 38,5оС, понижать ее не следует, при такой температуре вреда организму нет, а вот болезнетворные бактерии начинают погибать. Однако если эта черта пройдена, жар уже необходимо сбивать, чтобы человек не потерял сознание и в его крови не начали происходить необратимые процессы. Высокая температура может привести к ухудшению памяти или ослаблению концентрации, спровоцировать дисбаланс обмена веществ.

Но не всем таким больным можно давать сильнодействующие лекарственные средства. Маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам снижать высокую температуру следует, используя проверенные народные средства, к которым относятся чай или варенье, а также напитки, приготовленные на основе некоторых ягод, имеющих жаропонижающее действие.

Ягоды, с помощью которых можно снизить температуру


Жаропонижающее действие оказывают ягоды клубники, которые следует употреблять после еды в свежем виде или в виде варенья с водой или компота с добавлением лимонного сока. Если клубнику есть в свежем виде, ее количество следует ограничить 50 граммами.
К противопоказаниям для применения клюквы относятся болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку клюква увеличивает кислотность желудочного сока.


Отличное жаропонижающее средство – клюква. В свежем виде она достаточно кислая и не все дети согласятся ее есть, а вот в виде морсов или джемов вполне съедобна. Тем, кто не боится клюквенной кислинки, есть надо по 2-3 столовые ложки, раздавив ягоды. В таком виде их можно добавлять в чай или просто пить с водой. Кроме того, напитки на основе клюквы и сами ягоды оказывают противовоспалительное, противомикробное, тонизирующее и мочегонное действие, как раз полный «боекомплект» необходимый больному, борющемуся с гриппом или другой респираторной инфекцией.
Малина противопоказана при индивидуальной непереносимости, ее также нельзя употреблять в случаях обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку в ней много клетчатки.


Понижать температуру можно и с помощью другой ягоды – малины, она является природным источником салициловой кислоты, поэтому традиционно чаи, настои и малиновые варенья употреблялись для лечения простудных заболеваний в качестве мощного антисептического средства. Но в последнее время врачи стали предупреждать, что употребление чая с малиновым вареньем, так же, как и молока с медом, вызывает обильное потоотделение. Температура при этом понижается, но много лишней воды уходит вместе с потом. Это может повышать риск того, что оставшаяся глюкоза станет благоприятной средой для подкормки колоний бактерий во внутренних органах, что может спровоцировать осложнение на почки, пиелонефрит и воспаление мочевого пузыря.

Совет 2: Как снизить температуру при гриппе

Грипп – это инфекционное вирусное заболевание, которое вызывает поражение слизистой оболочки дыхательных путей и общее отравление организма человека. Заражение чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе. Он также способствует снижению защитных свойств организма, что приводит к обострению различных хронических заболеваний. Один из наиболее характерных симптомов гриппа – высокая температура. Она может подниматься до 39 - 40 градусов. Как же добиться снижения высокой температуры при гриппе?
Инструкция
1
Есть такой парадокс: чем выше температура, тем активнее организм борется с инфекцией, следовательно, тем быстрее закончится болезнь. С другой стороны, слишком высокая температура не только изнуряет больного, она просто-напросто опасна! Поэтому, если температура не превышает 38,5 градусов, снижать ее не стоит. А вот если достигает 39 градусов и выше – обязательно! Но тут тоже есть свои тонкости.
2
Прежде всего, запомните: никаких антибиотиков без согласования с врачом! Поскольку грипп – вирусное заболевание, антибиотики на него не действуют, а их прием может сильно ухудшить состояние больного. Эти лекарственные средства назначаются только в том случае, если врач установит осложнение, сопровождающее грипп, например, пневмонию.
3
Надо принимать стандартные жаропонижающие средства: аспирин (желательно, не давать детям), парацетамол. Разумеется, при отсутствии противопоказаний.
4
Очень способствует понижению температуры обильное теплое питье, содержащее витамин С – чай с лимоном или малиной, морс из брусники.
5
Поможет обтирание тела влажными губками, салфетками. Их можно смачивать водой комнатной температуры, а лучше – разбавленным уксусом. На лоб больному можно класть мокрую ткань или салфетку, периодически вновь смачивая ее.
6
В отдельных случаях можно сбить температуру инъекцией смеси анальгин-димедрол. Но только лишь по назначению врача.
7
Существуют и методы борьбы с высокой температурой при помощи трав и ягод. Вам нужно взять высушенные ягоды шиповника, растолочь их. После этого залейте 1 литром воды и прокипятите в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться 8-10 часов, процедите и пейте по 1 стакану 2-3 раза в сутки.
8
И учтите, что при высокой температуре показан постельный режим. Не забывайте проветривать помещение. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, так как лечение может назначить лишь он.

Совет 3: Какими средствами снижают температуру

Повышенная температура говорит о сбоях в системе организма. Именно таким образом он сигнализирует о воспалении и пытается побороть инфекцию. Поэтому очень важно владеть знаниями - когда следует сбивать температуру, а когда нет.

Когда температура тела составляет тридцать семь – тридцать восемь градусов, сбивать ее нежелательно. Если же она продолжает расти, следует начинать применять средства, для ее понижения.

При этом необходимо помнить, что, понижая температуру тела, мы увеличиваем срок болезни, и мешаем организму полноценно побороть патогенные микроорганизмы, а также можем спровоцировать различные осложнения.

Существует огромная разница в средствах, с помощью которых можно снизить температуру. Нестероидные средства подойдут не всем («Ибупрофен», «Аспирин», «Эфкамон»). Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, их применять не рекомендуется, так как они пагубно влияют на слизистую оболочку.

Можно применять «Парацетамол», «Анальгин», «Нурофен», «Терафлю» или «Мефенаминовую кислоту». Очень эффективно использование лекарственных препаратов совместно с обтираниями теплой водой.

Температуру у ребенка снижают при помощи препаратов с целенаправленным действием: «Нурофен», «Парацетомол детский», «Цефекон», «Вибуркол» или детский «Панадол». Выпускаются эти жаропонижающие средства в различных формах: свечах, таблетках или суспензиях.

Рекомендуется выпивать большое количество теплой жидкости, это тоже оказывает положительный эффект при снижении температуры.

Видео по теме

Совет 4: Чем сбить температуру кормящей маме

В период кормления женщина должна особое внимание уделять своему здоровью и методам лечения. Если у нее возникла температура, то сбивать ее можно только теми способами, которые не навредят малышу. Ведь через молоко к нему поступают все те вещества, которые употребляет мать, некоторые из них ребенку противопоказаны.
Возникнуть высокая температура у кормящей женщины может из-за мастита, лактостаза, острого респираторного заболевания, воспалительных или инфекционных процессов в организме, пищевого отравления и некоторых других причин. При ее наличии показан в первую очередь постельный режим, он позволит избежать осложнений. Также необходимо обильное питье. Лучше всего готовить чай с лимоном, калиновым или малиновым вареньем. Отлично помогают молоко с медом и корицей, компоты из сухофруктов и морсы. Употреблять их рекомендуется с небольшим временным интервалом, при этом напитки обязательно должны быть горячими. Как правило, этими средствами можно обойтись, если температура женщины не превышает 38 градусов. Они уже спустя несколько часов улучшат состояние здоровья.

Компрессы и растирания



Если температура поднялась выше 38 градусов, то начните делать компрессы. Смочите полотенце в холодной воде и приложите ко лбу. Кроме того, возьмите несколько кусков марли и сверните их 4-5 слоев. Смочите их в холодной воде и положите в подмышечные впадины и под колени. Нельзя в это время накрываться одеялом, поскольку температура тела и без того высокая, а дополнительное утепление может привести к быстрому створаживанию молока.

Можно воспользоваться раствором уксуса. Возьмите этот компонент и смешайте в равной пропорции с водой. Затем начните делать с помощью готового раствора растирания тела. Нельзя использовать для таких целей различные настойки на спирту, поскольку они могут привести к отравлению организма, а также ухудшат вкус грудного молока.

Лекарственные препараты



Если температура у кормящей женщины достаточно высокая, то тогда без лекарственных препаратов сбить ее будет практически невозможно. Назначать их должен исключительно врач в соответствии с состоянием организма матери и ребенка. Как правило, специалисты выписывают детские жаропонижающие средства, но в большой дозировке. Также нередко кормящим женщинам врачи советуют делать свечи, которые содержат в себе ибупрофен и парацетамол. Длительность и регулярность их применения подбирает специалист.

Если высокая температура у беременной женщины держится на протяжении длительного времени и сбить ее не удается при помощи вышеперечисленных средств в течение суток, то необходимо вызвать скорую помощь. Ведь здесь без оперативной помощи медиков и специальных медикаментов уже нельзя будет обойтись.

Совет 5: Какую температуру надо сбивать

Высокая температура при простудных и инфекционных заболеваниях является естественной реакцией организма, активируются иммунный ответ, организм начинает бороться с бактериальным агентом самостоятельно. Но в некоторых случаях токсины, которые образуются после гибели микроорганизмов, способствуют еще большему повышению температуры. Начинает ухудшаться состояние, возможны серьезные осложнения. Такую температуру следует понижать.
Инструкция
1
Высокая температура при инфекционных заболеваниях позволяет организму запустить процесс синтеза интерферонов, антител, активизируются лейкоциты, кроме того гипертермия сама по себе губительна для организма, а потому высокую температуру сбивать не нужно, а жаропонижающие средства следует вводить только в особых случаях, при ухудшении самочувствия и при крайне высоких значениях температуры.
2
Здоровым детям первого года жизни следует давать жаропонижающие, только если температура стала выше 38,5оС или при значительном ухудшении состояния. Недоношенным детям, детям у которых имеются другие заболевания, ранее были диагностированы судороги, показаны жаропонижающие при температуре тела 37,8оС. Разделяют два типа лихорадки: белая и красная. При белой лихорадке ребенок бледный, он вялый или напротив возбужден, конечности холодные, дыхание и сердцебиение учащены. Такое состояние наступает из-за спазма сосудов, организм не имеет возможности «отдать» тепло во внешнюю среду. Необходимо растереть ребенка, чтобы привести в норму сосуды и только после этого начинать снижать температуру. Обязательно нужно снять подгузник, так как он часто способствует дополнительному перегреву. Далее нужно протереть ребенка влажной губкой или салфеткой. Частые протирания помогают сбить температуру без лекарственных средств. Если температура остается выше 38оС или выше 38оС у здоровых детей, необходимо дать жаропонижающее и вызвать врача.
3
У детей младшего и школьного возраста температуру снижают, если она выше 38,5оС, однако у ослабленных детей, детей с пороками развития следует сбивать температуру выше 37,8оС. Для взрослых критической отметкой, когда нужно давать жаропонижающее, является температура 39оС, свыше этих значений температура становится небезопасной для организма. Это грозит нарушениями работы сердца, а при температуре свыше 41оС у большинства людей начинаются необратимые изменения головного мозга. Если появилось напряжение мышц, сильные головные боли, боли в сердце, галлюцинации, необходимо срочно снижать температуру. При этом дозировка лекарственного вещества должна быть минимальной – резкое изменение температуры тела может привести к коллапсу и тоже является небезопасным.
4
Детям первого года жизни необходимо всегда вызывать скорую помощь сразу после подъема температуры, более старшим детям скорую помощь вызывают при ухудшении состояния, в остальных случаях вызывают участкового педиатра. Взрослым необходимо обратиться к врачу, если температура не снижается в течение 3 дней, а начатое лечение неэффективно. Если вы не уверенны, что именно простуда стала причиной высокой температуры, лучше вызвать врача или скорую помощь, так как повышенная температура тела наблюдается при различных заболеваниях.

Совет 6: Полезные свойства ягод калины

Калина обыкновенная – дикорастущее растение, чьи кора, листья и ягоды обладают массой полезных целебных свойств. Калину обширно применяют не только в народной, но и в официальной медицине.
Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ и микроэлементов, калина обыкновенная используется не только в медицине и кулинарии (из нее получаются вкуснейшие желе и начинки для выпечки), но и в косметологии. Маски для лица из ягод калины обладают противовоспалительным эффектом и помогают бороться с угревой сыпью.

Применение калины в медицине



Ягоды калины содержат в себе примерно 30% сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.
Зачастую ягоды калины используются как потогонное средство, обладающее общеукрепляющим эффектом. Эта ягода полезна при отеках сердечного либо почечного происхождения. Применяют калину при неврозах, гипертонии, гастрите (с пониженной кислотностью среды) и в качестве ранозаживляющего средства.

Кроме ягод, в народной медицине используется кора калины, заготавливать которую необходимо с молодых побегов. Кора калины содержит в себе:

- дубильные вещества;
- фитостерин;
- органические кислоты;
- аскорбиновая кислота;
- витамин К;
- сапонин.

Препараты, изготовленные с использованием коры калины, служат как кровоостанавливающие средства при носовых кровотечениях и в гинекологии. Кора калины из-за дезинфицирующих свойств полезна при заболеваниях полости рта, таких, как стоматит и пародонтоз.
Сок ягод калины очень полезен при нарушениях работы печени, простуде и нарушениях работы пищеварительного тракта.

Кроме того, калина используется в дерматологии. При дерматозах и экземах поможет целебный отвар из коры калины. Для его приготовления необходимы:

- кора калины – 10 грамм;
- вода – 200 грамм.

Кора калины заливается кипящей водой и ставится на водяную баню на 30 минут. Затем отвар охлаждается, процеживается и доводится до необходимого объема кипяченой водой.

Настой калины с добавлением меда используется как желчегонное, противовоспалительное и кровоочистительное средство. Для приготовления настоя возьмите:

- ягоды калины – 1 столовая ложка;
- вода – 200 мл;
- мед – 2 столовые ложки.

Ягоды необходимо залить кипящей водой и дать настояться в течение 2 часов, предварительно укутав для сохранения тепла. Через 2 часа можно добавлять мед и пить по две столовые ложки три-четыре раза в день.

Применение калины в кулинарии



Из ягод калины можно приготовить множество вкусных, несложных и полезных блюд.

Для киселя из калины возьмите:

- сок калины – 100 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- картофельный крахмал – 90 грамм;
- вода – 2 литра.

Разведите крахмал небольшим количеством воды. Затем нагрейте сок, добавьте в него крахмал, перемешайте. Добавьте смесь в воду и, постоянно помешивая, доведите до кипения.

Из ягод калины можно приготовить вкуснейшую выпечку. Например, пирог:

- тесто – 1 килограмм;
- калина – 600 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- мед – 2 столовые ложки;
- масло – 1 столовая ложка.

Для приготовления начинки калину следует тщательно промыть, перебрать, удалив недозрелые ягоды, затем добавить к ним немного воды, сахара и меда и поставить все в слегка нагретую духовку на 4-5 часов.
В духовке ягоды становятся сладко-кислыми и приобретают темно-красный оттенок.


Затем готовые ягоды выложите на слой теста, закройте вторым слоем, «защипайте» края, чтобы сок ягод не вытек на противень, смажьте пирог маслом и запекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
Чтобы ягоды калины не были горькими, собирать их лучше после первых заморозков - тогда они будут слаще.

Использование калины в косметологии



Использовать калину для ухода за собой можно множеством способов. Например, сок калины хорошо использовать как тоник для жирной кожи, способствующий сужению пор. А бороться с мелкими морщинками поможет сок ягод калины, смешанный с медом. Избавлению от прыщей способствует ежедневное протирание кожи лица калиновым соком. Осветлить веснушки поможет смесь из одной части сока калины и одной части сока лимона.

Если у вас сухая кожа, побалуйте себя маской из ягод калины:

- ягоды калины – 2 столовые ложки;
- творог – 1 столовая ложка;
- сливки или сметана – 0,5 столовых ложки.

Разомните ягоды калины по образования сока, смешайте с творогом и сметаной и плотным слоем нанесите на кожу лица. Через 15 минут маску следует смыть теплой водой.

Тонизирующим эффектом обладает маска для увядающей кожи лица:

- ягоды калины – 1 столовая ложка;
- творог - 1 столовая ложка;
- мед – 1 чайная ложка.

Смесь ингредиентов наносится на чистую и сухую кожу лица и смывается через 15-20 минут.

Однако калина имеет серьезные противопоказания. Употребление калины противопоказано людям, страдающим лейкозом, а также обладающим склонностью к образованию тромбозов. Нельзя употреблять калину при пониженном давлении, при повышенной кислотности среды в желудке, а также при лечении заболеваний почек. Также крайне не рекомендуется употребление этой ягоды беременным женщинам.
Полезные свойства калины и противопоказания
Связанная статья
Полезные свойства калины и противопоказания
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше