Совет 1: Как парить калину

Ягоды калины полезнейший, оздоравливающий продукт. По ценности витаминов калина приравнивается к шиповнику и черной смородине. Витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимонах, калина содержит много каротина, железа и фосфора, калия, магния, йода и меди. Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Пареная калина на Руси считалась лакомством. Парить ягоду можно несколькими способами.
Ягоды отделите от веточек, хорошо промойте в проточной воде и положите в глиняный горшочек, в чугунок или эмалированную кастрюлю.
2
Добавьте мед из расчета 4 столовые ложки меда на полкилограмма ягод (1/2 и 1/3 веса ягод), залейте двумя стаканами воды, плотно закройте крышкой.
3
Поставьте емкость на медленный огонь и парьте 10—12 часов, можно и дольше. Безусловно, лучше парить в русской печи, которая оптимально держит температуру.
4
Есть и другой способ. Вымытые ягоды положите в глиняный горшочек, добавьте немного воды, не более половины стакана.
5
Плотно закройте крышкой и парьте на медленном огне 2—3 часа, периодически помешивая ягоды. Затем протрите калину через крупное сито и переложите опять в горшочек.
6
Добавьте 4 столовые ложки меда или 2 столовые ложки сахара. Влейте два стакана горячей воды и парьте еще 8—10 часов.
7
Делайте из пареной калины начинку для пирожков. Варите кисели. Для этого стакан пареной ягоды разбавьте двумя стаканами воды. Всыпьте в жидкость крахмал или порошок агар-агара и доведите до кипения. Остывший напиток хорошо помогает при гипертонии, при язве желудке и двенадцатиперстной кишки.

Пареная калина не имеет характерной горчинки, а потому варите с ней компоты, варенья, добавляйте в торты и пирожные.
8
Свежую калину можно употреблять без какой бы то ни было обработки с добавлением сахара, меда или корицы. Готовьте из нее и соки. Измельчите один стакан ягод и 100 граммов люда (12-16 кубиков) при помощи блендера и добавьте не более столовой ложки сахара.
9
Плоды калины применяются в диетологии, они благотворно влияют на сердечную деятельность, усиливают сокращение сердца, используются как поливитаминное, общеукрепляющее средство. Ягоды калины горьковатые на вкус, но замороженные приобретают кисловатый вкус. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая характерна для хорошего кофе и крепкого чая. Заготовкой калины занимаются, когда ягоды становятся мягкими после первых морозов. Это, примерно, конец октября — ноябрь.

Совет 2: Как варить калину

Плоды калины в старину считались лакомством. Из них варили кисели и варенье, пекли пироги и лепешки. А врачи рекомендуют принимать препараты из калины при простуде, авитаминозе, колитах, заболеваниях печени и язве желудка.
Вам понадобится
    • Для желе из калины:
    • 1 кг калины;
    • 1 кг сахара;
    • 2 стакана воды.
    • Для джема из калины и тыквы:
    • 500 г калины;
    • 500 г тыквы;
    • 1 кг сахара.
    • Для повидла из калины с рябиной:
    • 1 стакан ягод;
    • 2 стакана воды;
    • 1/2 стакана сахара (на стакан пюре).
Инструкция
1
Желе из калины

Ягоды калины переберите и хорошо промойте. Влейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду плоды калины и для размягчения кожицы и уменьшения горечи проварите их в течение пяти-шести минут. Воду слейте, залейте ягоды теплой водой и варите до мягкости. Затем остудите и протрите калину через сито. Добавьте сахар, тщательно размешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите джем еще минут 50, до полной готовности.

Стеклянные банки небольшой емкости помойте, просушите и прогрейте. Затем перелейте в них горячее желе. Храните его в прохладном месте.
2
Джем из калины и тыквы

Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Ягоды калины, не снимая с кистей, положите в дуршлаг, хорошенько вымойте и подержите над паром в течение пяти минут. Переложите в сито и сразу же протрите. Тыкву порежьте на ломтики, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Налейте в кастрюлю или сковороду немного воды, положите подготовленную тыкву и потушите до мягкости. Затем переложите в сито и тоже протрите. Смешайте протертую калину с тыквенным пюре, тщательно перемешайте, положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда пюре закипит, добавьте сахар и, непрерывно помешивая, продолжайте варить джем еще минут 30-40. Следите, чтобы он не подгорел. Затем разлейте горячий джем по стерильным банкам и закройте крышками без закатывания.
3
Повидло из калины с рябиной (старинный русский рецепт)

Плоды калины и рябины переберите, помойте. Налейте в кастрюлю воды, положите ягоды и поставьте на средний огонь. Когда вода наполовину выкипит, достаньте плоды шумовкой и протрите через сито. Добавьте в получившееся пюре сахар, из расчета 0,5 стакана на стакан пюре, тщательно перемешайте и поставьте на огонь вариться до загустения. Нагрейте духовой шкаф до 150-180 градусов, переложите повидло в банки и поставьте в духовку. Когда сверху образуется корочка, достаньте банки из духовки, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Храните в прохладном месте.
Видео по теме
Обратите внимание
Снимать кисти с калины следует после заморозков, когда они хорошо «прокалятся» на морозе, и горечь из ягод уйдет.
Полезный совет
Калина прекрасно хранится до весны в любом темном прохладном месте, раньше ее просто закапывали в ящиках в глубокие сугробы.

Хорошо калина хранится и в сушеном виде – в проветриваемых помещениях.
Источники:
  • Рецепты из калины
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше