Полезный хлеб



Сразу переходить с хлеба на пресные и сухие хлебцы и галеты сложно, поэтому первое время рекомендуется выбирать менее вредный хлеб, например, ржаной или из цельнозерновой муки. В хлебе из ржаной муки содержится больше витаминов и минеральных веществ, в том числе нужных для человека калия и магния. Рожь обладает полезным свойством выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. В ржаном хлебе содержится меньше калорий и много аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

Цельнозерновая мука изготавливается из таких же пшеничных зерен, как и обычная мука, но при этом зерна не отделяются от оболочек, в которых содержатся все ценные вещества. В хлебе из такой муки много клетчатки, которая очищает кишечник, есть витамины Е и В, минералы, антиоксиданты, в нем больше сложных углеводов, чем простых, которые считаются вредными.


Тонкие лаваши часто готовятся без дрожжей, поэтому они тоже полезнее хлеба.


Прежде чем купить хлеб, внимательно читайте состав. Часто под «хлебом из цельнозерновой муки» скрывается обычный хлеб из пшеничной муки, в который добавили немного цельнозерновой муки и усилителей вкуса.

Также желательно покупать бездрожжевой и отрубной хлеб.


Хлебцы, сухари и галеты



Постепенно вместо хлеба можно начать есть хлебцы, галеты, сухари и другие изделия из злаков или муки. Сухари, сделанные из обычного хлеба, полезнее, так как легче перевариваются, содержат больше клетчатки, и их сложнее съесть в том же количестве. Галеты тоже изготавливают из муки, но они менее калорийны, чем хлеб. Кроме того, галеты из ржаной, льняной или гречневой муки полезны, но следите, чтобы в их составе не было дрожжей.

Хлебцы делают из прессованных зерен различных культур: пшеницы, риса, овса, гречки, кукурузы. Есть мягкие или хрустящие хлебцы, из одного злака или разных, в некоторые добавляют семечки, орехи, отруби. Выбирайте хлебцы, в которые не добавляют муку, дрожжи, крахмал и искусственные добавки.

Другие продукты, заменяющие хлеб



Если вы сели на строгую диету и решили полностью отказаться от мучных изделий, а хлебцы кажутся вам невкусными и слишком жесткими, то можно делать заменители хлеба из других продуктов. Например, на Востоке распространены рецепты лепешек из нута, гороха или других бобовых. Из бобового пюре, яиц, воды и растительного масла готовится масса, которую выкладывают на противень тонким слоем и запекают. В результате получается большая лепешка, которую можно нарезать на кусочки и использовать как хлеб. Из них можно делать бутерброды с маслом и разными начинками. Также вместо хлеба можно испечь наггетсы из нута под названием панис.