Как выбрать «правильное» сало



Вам нужно выбрать брюшину – ту часть, где сало перемежается слоями мяса. Эта часть для традиционного способа засолки сала будет жестковатой, но если вы будете делать сало в луковой шелухе, такое мясо будет идеальным. Прежде всего, покупать его нужно на рынке у проверенного продавца. Если продавец незнакомый, обратите внимание на его внешний вид, опрятность, чистоту рук. Потом осмотрите товар, который он вам предложит. На срезе сало не должно быть желтоватым, жировые прослойки должны иметь бледно-розовый оттенок. Шкурка должна быть тонкой. Понюхайте выбранный кусок – запах должен отсутствовать.
Диетологи рекомендуют еженедельно съедать около 100-150 г сала, лучше с чесноком и цельнозерновым хлебом.


Засолка сала в луковичной шелухе



Для этой вкусной закуски вам потребуется;
- 1 кг сала с мясными прожилками;
- 1 стакан поваренной соли;
- вода – 1 литр;
- шелуха от 10-12 луковиц;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- острый красный перец на кончике ножа.

Сделайте глубокие продольные разрезы с внутренней стороны куска сала, стараясь не повредить шкурку. Приготовьте рассол для засолки сала. Налейте воду в кастрюлю, высыпьте в нее соль, поставьте на огонь и вскипятите. Когда вода начнет кипеть, выложите в кастрюлю чистую луковую шелуху и убавьте огонь до минимального. Через 5 минут положите в кастрюлю сало, вода должна полностью покрывать кусок. Варите сало 15 минут, затем снимите кастрюлю с плиты и поставьте остывать, накрыв крышкой. Через 15 минут сало достаньте и остудите. Если кусок сала немного свернулся, ничего страшного - это бывает, поскольку мясная прослойка сжимается в кипятке больше, чем прослойка сала. Разверните сало и положите под гнет. В этом качестве можно использовать литровую банку с водой.
Употребление сала способствует уменьшению отложений холестерина на стенках сосудов. В нем содержится селен, обладающий противоопухолевыми свойствами и архидоновая кислота, регулирующая обменные процессы в организме.


Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите, выложите с небольшую миску и покрошите туда листья лавра, ломая их руками, добавьте раздавленный плоской стороной ножа душистый перец, высыпьте красный острый перец и перемешайте.

Натрите специями поверхность куска сала со всех сторон. Заверните его в пищевую пленку как можно плотнее, чтобы не было воздушных пузырьков. Положите на тарелку и оставьте полежать при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы специи пропитали мясо, после этого его можно убрать в морозильную камеру. Готово такое сало будет на следующий день.