Подосиновики с лимонным соком и перцем



Этот рецепт приготовления подосиновиков весьма популярен во Франции, особенно в ее центральных районах, где больше лесов и возможностей собирать грибы. Такие подосиновики будут весьма вкусны в качестве начинки для маленьких слоеных пирожков.

Вам понадобится:
- 2 кг подосиновиков;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- лавровый лист;
- 1 лимон;
- 1/4 жгучего красного перца;
- 1 ст.л. горошин черного перца;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. уксуса.


Дополнительно в маринад можно добавить гвоздику.


Грибы вымойте и замочите в холодной воде на час. После этого отберите подходящие для консервирования. Отбрасывайте червивые или испорченные подосиновики, крупные грибы разрезайте на 2-4 части. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Всыпьте в нее грибы, туда же положите очищенные зубчики чеснока, разрезанную пополам луковицу, лавровый лист, соль и горошины черного перца. Варите грибы 10 минут, после чего добавьте к ним сок, выжатый из лимона. Варите еще 10 минут. Выловите грибы, а рассол процедите. Простерилизуйте стеклянные банки плотно уложите в них грибы, добавив мелко нарезанный жгучий красный перец. Разлейте по банкам рассол и добавьте в каждую уксус. На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте туда банки, залейте водой и стерилизуйте грибы 1 час. Закройте подосиновики крышками, остудите и уберите в прохладное место. Грибы можно будет есть через 3 недели. По этому же рецепту можно готовить не только маринованные подосиновики, но и подберезовики, и белые грибы.

Те, кто любят более мягкий вкус грибов, могут заменить жгучий перец на паприку.


Подосиновики, маринованные с оливковым маслом



Вам понадобится:
- 2 кг подосиновиков;
- 1 л уксуса;
- 2 л оливкового масла;
- 4 лавровых листа;
- 4 соцветия укропа;
- около 30 горошин черного перца;
- 1 ст.л. соли.

Подосиновики промойте. удалите все поврежденные места, крупные грибы разрежьте на несколько частей. В кастрюлю влейте уксус, 1 л воды и 1 ст.л. соли. Доведите смесь до кипения, бросьте туда треть грибов и варите 5 минут. Затем выловите грибы и добавьте новые, повторив операцию дважды. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. На дно каждой банки положите соцветие укропа, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Заполните банки грибами, залейте их растительным маслом и закройте крышки. Храните грибы в сухом прохладном месте, а в открытом виде - в холодильнике.