Телятина в пиве



Вам понадобится:
- 1 кг телятины;
- 800 г картофеля;
- 4 средние морковки;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- смесь сушеных прованских трав;
- 40 г изюма;
- 3 ст.л. муки;
- 250 мл светлого пива;
- растительное масло;
- соль и свежемолотый черный перец.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Мясо вымойте, слегка отбейте и измельчите кубиками со стороной не более 1,5 см. Обсушите мясо и обваляйте в муке. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем телятину 5-7 минут до появления румяной корочки. мясо отложите, а на его место всыпьте лук и чеснок и готовьте 3-4 минуты. Уменьшите огонь, добавьте мясо и прованские травы, посолите, поперчите и залейте пивом. Накройте мясо крышкой и тушите на среднем огне в течение получаса. Очистите морковь и изюм, всыпьте их в сковороду, при необходимости долейте воды и готовьте блюдо еще 30 минут.


Картофель очистите нарежьте соломкой. Обжарьте его в растительном масле на сковороде или во фритюрнице, а затем посолите. Подавайте тушеное мясо в сопровождении жареной картошки.

Также при желании к тушеному мясу можно подать порцию капустного салата, заправленного растительным маслом.


Шоколадные кексы с медом



Эти вкусные кексы при правильном приготовлении остаются немного жидкими внутри. Лучше всего приготовить их для мужа непосредственно перед подачей с столу и сервировать горячими.

Вам понадобится:
- 60 г черного шоколада;
- 60 г сахара;
- 2 яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 25 г муки;
- 25 г молотого миндаля;
- 1 ст.л. меда.

К шоколадным кексам хорошо подойдет сливочное мороженое без добавок.


Шоколад разломайте на кусочки растопите на паровой бане или в микроволновке. Смешайте муку, сахар и измельченный миндаль, всыпьте эти компоненты к шоколаду. Туда же влейте растопленное масло и мед. Яйца разбейте, отделите желтки от белков, а белки положите к остальным ингредиентам и перемешайте, чтобы не было комков. Шоколадную массу положите в смазанные маслом формочки для запекания. Тесто должно занимать не более 2/3 формы, чтобы кексы могли подняться. Разогрейте духовку и выпекайте в ней десерт 7-8 минут. Сверху кексы должны быть плотными. Готовую выпечку можно вынуть из формы или подавать прямо в ней. Также кексы при желании можно украсить молотыми орехами, жидким шоколадом или взбитыми сливками. Лучше всего подать к такому десерту чай с бергамотом или с мятой.