Вам понадобится
  • Стакан с водой
  • Спички
  • Лист бумаги
  • Хлеб
  • Коробок спичек
  • Весы
Инструкция
1
Хороший мёд содержит только естественные примеси, вовремя и павильно собран и весьма не дешев. Искусственный мёд это и не мёд вовсе, а подкрашенный и ароматизированный сироп. В фальсифицированный мёд добавляют сахар и воду, патоку, муку, и даже опилки, чем значительно снижают себестоимость продукта и на корню губят полезные свойства мёда.
2
«Пальцевый» тест

Возьмите каплю мёда между большим и указательным пальцем и потрите их друг о друга. Натуральный мёд не липнет, а будто тает, впитываясь в кожу.
3
Тест на бумаге

Нанесите несколько капель мёда на обыкновенную бумагу из тетради или блокнота. Хороший мёд не растекается по бумаге и не впитывается в течение долгого времени. Впитывается –вода, которой мог быть разбавлен продукт.
4
Тест на хлебе.

Возьмите ломтик хлеба и намажьте на него мёд. Натуральный продукт застынет на бутерброде, а разбавленный или искусственный начнет впитываться в хлеб.
5
Тест на воде.

Положите одну столовую ложку мёда в стакан воды. Чистый мёд осядет на дно, а фальсифицированный начнет растворяться в воде.
6
Тест огнем.

Возьмите коробок спичек. Опустите кончик одной спички в мёд, достаньте и подожгите. Хороший мёд будет плавиться, разбавленный водой гореть не будет вообще.
7
Тест нагреванием.

Нагрейте ложку мёда на водяной бане. Хороший мёд растечется густым сиропом, искусственный и разбавленный начнет закипать.
8
Соответствие веса и объема

Мёд тяжелее воды. В литровую банку должно помещаться около полутора килограммов мёда. Может быть чуть меньше, но не намного.
9
Испытание временем

Хороший мёд со временем кристаллизуется. Это может занять недели или месяцы, но обязательно произойдет, а вот искусственный сироп будет оставаться сиропом всегда.
10
Зрелый качественный мёд густой и тягучий, с ложки или через край банки он стекает неспешно, непрерывной струей, образуя естественные складки, которые разглаживаются через достаточно продолжительное время.
11
Бывает, что продавец смешивает два вида настоящего мёда разного урожая. В таком случае мёд не однороден по цвету.