Совет 1: Как приготовить овощную лазанью

Овощная вариация знаменитой итальянской лазаньи. Дополняет ее прекрасный вкус нежный соус "Бешамель".
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для лазаньи:
  • - листы лазаньи - 200-250 гр.;
  • - болгарский перец - 300 гр.;
  • - помидоры - 300 гр.;
  • - баклажаны - 200 гр.;
  • - кабачки - 300 гр.;
  • - стебли сельдерея - 150 гр.;
  • - луковица;
  • - сыр - 200 гр.;
  • - растительное масло;
  • - соль/ перец.
  • Для соуса бешамель:
  • - молоко - 1 л.;
  • - сливочное масло - 100 гр.;
  • - 5 ст.л. муки;
  • - соль/перец.
Инструкция
1
Режем баклажаны, кабачки, перец, помидоры кубиками. Мелко шинкуем лук и сельдерей.
Обжариваем на сковородке лук, затем добавляем баклажаны и кабачки и жарим еще 5-7 минут, затем - сельдерей и перец, жарим еще 5 минут; затем - помидоры, через 3 минуты снимаем овощи с огня.
Солим и перчим по вкусу.
2
Переходим к приготовлению соуса "Бешамель".
Растапливаем масло, добавляем к нему муку и хорошо перемешиваем. Затем медленно вводим молоко и доводим до кипения. Нагреваем пока не получим консистенцию жидкой сметаны. Главное, чтобы не было комочков. Добавляем к соусу мускатный орех или чеснок.
3
В форму для запекания выкладываем все ингредиенты в следующей последовательности:
- листы лазаньи;
- соус "Бешамель";
- овощная прослойка;
- листы лазаньи;
- соус "Бешамель";
- овощная прослойка;
- листы лазаньи;
- соус "Бешамель";
- овощная прослойка;
- листы лазаньи;
- соус "Бешамель".
Ставим лазанью в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
4
Натираем сыр.
Посыпаем лазанью сыром через 20 минут приготовления, затем запекаем ее еще 20-25 минут.

Совет 2: Как приготовить лазанью из капусты

Лазанья – это итальянская запеканка из теста, фарша и соуса «Бешамель». Ее можно приготовить на русский манер, из капустных листьев. Кстати, у многих хозяек после приготовления голубцов остаются некондиционные листочки, которые часто выбрасывают и совершенно напрасно, ведь они могут пригодиться для такого замечательного блюда.
Вам понадобится
  • - Капуста – 1 небольшой кочан или листки – 10-12 шт.
  • - Морковь – 1шт.
  • - Луковица-репка – 2шт.
  • - Фарш куриный – 500 г;
  • - Томатный сок – 100 г;
  • - Для соуса «Бешамель»:
  • - Молоко – 250 мл;
  • - Сливочное масло – 40 г
  • - Мука пшеничная – 40 г.
  • - Соль, специи-на вкус.
Инструкция
1
Вилок капусты разбираем на листочки и отвариваем их в подсоленной воде примерно минут 10 до готовности.
2
Готовим соус «Бешамель»: в сотейнике растапливаем сливочное масло. Вводим пшеничную муку и слегка обжариваем до появления приятного орехового аромата.
3
Тонкой струйкой вливаем холодное молоко, постоянно помешивая венчиком. Подсаливаем соус и даем ему загустеть при минимальной температуре. Остужаем.
4
Тем временем приготовим овощную прослойку для лазаньи. Для этого все овощи измельчим и обжарим слегка на сковороде с растительным маслом. Важно не пережарить их, а только протушить.
5
На дно огнеупорной формы наливаем 3 столовых ложки соуса, выкладываем листки капусты. Следующим слоем идет фарш, затем овощная смесь и томатный сок.
6
Так повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть овощным. По желанию можно присыпать сверху тертым сыром.
7
Запекаем лазанью в хорошо разогретой духовке в течение 25 минут.
8
Подаем к столу ароматную лазанью. Если желаете, можно полить ее сметаной. Приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить лазанью "Аль Эмилия"

Лазанья - любимая запеканка итальянцев. Вариантов её приготовления множество, но самая популярная лазанья «Аль Эмилия», как её именуют профессиональные кулинары, более популярное название – лазанья «Болоньезе». Лазанья популярна по всему миру, а вариантов её начинки существует великое множество. Тесто прослаивают разнообразными соусами, мясным рагу, помидорами, разными видами сыра, грибами, шпинатом, артишоками и даже морепродуктами. Лишь одно остаётся неизменным, по правилам в настоящей лазанье должно быть только четыре слоя.
Вам понадобится
  • - сыр «Пармезан» - 150 г.
  • Для яичного теста:
  • - мука пшеничная (высший сорт) – 200 г;
  • - мука из твёрдых сортов пшеницы – 100 г;
  • - яйцо куриное – 3 шт.;
  • - масло оливковое – 1,5 столовых ложки;
  • - соль по вкусу.
  • Для томатного соуса «Пилати»:
  • - томаты в собственном соку – 400 г;
  • - лук-шалот – 2 шт.;
  • - масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - орегано сухой – 3 г;
  • - базилик зелёный свежий – 4 веточки;
  • - вода – 50 мл;
  • - соль – по вкусу;
  • - сахар – по вкусу.
  • Для мясного соуса «Болоньезе»:
  • - морковь -1 шт.;
  • - лук-шалот – 3 шт.;
  • - стебель сельдерея – 1 шт.;
  • - масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • - тимьян свежий – 3 веточки;
  • - фарш свиной – 180 г;
  • - фарш говяжий – 180 г;
  • - вино красное сухое – 150 мл;
  • - вода – 50 мл;
  • - томатный соус «Пилати» - 200 г;
  • - соль – по вкусу;
  • - перец молотый – по вкусу.
  • Для белого соуса «Бешамель»:
  • - лук-шалот – 1 шт.;
  • - масло сливочное – 60 г;
  • - мука пшеничная высшего сорта – 1,5 столовых ложки;
  • - гвоздика – 5 шт.;
  • - мускатный орех – 2 г;
  • - молоко (жирность 3,5%) – 400 мл;
  • - соль – по вкусу.
Инструкция
1
Лазанья состоит из листов теста и трёх соусов. Начнём с теста. В глубокую ёмкость просеиваем два вида муки, разбиваем яйца, добавляем оливковое масло холодного отжима и щепотку соли. Замешиваем тесто руками и скатываем его в шар. Накрываем шар плёнкой и убираем в холодильник на 20 минут.
ТЕСТО ДЛЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛАЗАНЬИ
2
Тем временем займёмся приготовлением томатного соуса «Пилати». Лук-шалот измельчаем и обжариваем на сковороде на оливковом масле вместе с раздавленным чесноком. Важно не обжаривать овощи, а слегка прогреть и размягчить. Добавляем щепотку сухого орегано и свежие листья зелёного базилика. Перемешиваем. Следом добавляем томаты в собственном соку и опять перемешиваем. Вливаем немного воды комнатной температуры и держим соус «Пилати» 40 минут на медленном огне, а затем пюрируем с помощью блендера.
ТОМАТНЫЙ СОУС «ПИЛАТИ» ДЛЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛАЗАНЬИ
3
Пока соус «Пилати» доходит до готовности, приступаем к приготовлению мясного соуса «Болоньезе».
Морковь, лук-шалот и стебель сельдерея измельчаем в мясорубке и обжариваем овощную смесь в сотейнике на оливковом масле, выпариваем лишнюю влагу. Добавляем несколько веточек свежего тимьяна. Перед добавлением фарша вынимаем тимьян, который уже успел отдать свой аромат овощам. Добавляем в сотейник два вида фарша: свиной и говяжий и хорошо перемешиваем. Вливаем немного красного вина, мешаем и ждём пока исчезнет яркий запах алкоголя. Когда вино выпарится, добавляем немного воды и тушим фарш с овощами 1,5-2 часа. Добавляем часть соуса «Пилати» и тушим ещё в течение 10 минут. Солим и перчим по вкусу.
МЯСНОЙ СОУС «БОЛОНЬЕЗЕ» ДЛЯ КЛАСИЧЕСКОЙ ЛАЗАНЬИ
4
Для третьего соуса «Бешамель» в сковороде растапливаем сливочное масло добавляем муку и начинаем прогревать, помешивая, пока масса не станет однородной. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем лук-шалот, нарезанный мелким кубиком, и слегка прогреваем. Добавляем гвоздику, мускатный орех и перемешиваем. Вливаем 400 мл молока, доводим молоко до лёгкого кипения и добавляем пассеровку из муки. Помешивая венчиком, мы доводим до загустения на среднем огне. Снимаем с плиты, добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
БЕЛЫЙ СОУС «БЕШАМЕЛЬ» ДЛЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛАЗАНЬИ
5
Достаём тесто из холодильника и делим его на четыре части. Каждую тонко раскатываем и обрезаем ножом по форме. Листы для лазаньи готовы. Опускаем каждый на 1,5-2 минуты в горячую воду, вода должна быть не кипящей, а именно горячей, чтобы не повредить листы теста. Затем каждый лист опускаем в миску со льдом или холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
Достаём тесто из холодильника и делим его на четыре части. Каждую тонко раскатываем и обрезаем ножом по форме. Листы для лазаньи готовы. Опускаем каждый на 1,5 – 2 минуты в горячую воду, вода должна быть не кипящей, а именно горячей, чтобы не повред
6
Форму для лазаньи смазываем тонким слоем соуса «Бешамель». Сверху выкладываем лист теста и снова смазываем соусом «Бешамель». Распределяем мясной соус «Болоньезе» ложкой тонким слоем. Посыпаем сыром «Пармезаном», натёртым на мелкой тёрке. Накрываем вторым листом теста и таким образом формируем четыре слоя запеканки. Сверху смазываем лазанью соусом «Бешамель», затем «Пилати» и щедро посыпаем тёртым «Пармезаном». Выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Форму для лазаньи смазываем тонким слоем соуса «Бешамель». Сверху выкладываем лист теста и снова смазываем соусом «Бешамель». Распределяем мясной соус «Болоньезе» ложкой тонким слоем. Посыпаем сыром «Пармезаном&am
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше