Совет 1: Как сделать лазанью с овощами

Традиционное итальянское блюдо лазанья обычно готовится с двумя разными соусами –болоньезе и бешамель. В состав первого входит мясной фарш, в результате чего блюдо не очень подходит для вегетарианского питания. Однако вполне возможно обойтись и без мяса. Овощная лазанья не только полезна, но и очень вкусна.
Как сделать лазанью с овощами
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 цуккини;
    • 1 баклажан;
    • 1 желтая парика;
    • 2 томата;
    • 1 луковица;
    • чеснок;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • орегано
    • соль
    • перец;
    • 300 мл овощного бульона;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 30 г сливочного масла;
    • 20 г муки;
    • 125 мл молока;
    • 1 ч.л. лимонного сока;
    • 50 г пармезана;
    • 150 г готовых листов для лазаньи.
Инструкция
1
Порежьте кабачки и баклажаны мелкими кубиками. Сочную мясистую паприку разрежьте вдоль пополам, удалите из нее семена и внутренние перегородки и так же нарежьте ее кубиками. Точно таким же образом поступите и с томатами. Если вы не хотите, чтобы в готовом блюде встречалась помидорная кожица, снимите ее, предварительно обдав овощи кипятком и сразу же поместив их в чашку с ледяной водой.
2
Очистите лук и чеснок, измельчите их при помощи ножа. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло, отправьте в нее чеснок с луком, обжарьте их до золотистого цвета. Добавьте подготовленные овощи, которые тоже нужно будет слегка поджарить.
3
Залейте овощи половиной имеющегося у вас бульона, приправьте солью, свежемолотым перцем, солью и орегано. Накройте сковороду крышкой, тушите содержимое на медленном огне в течение 10 минут. Следите за тем, чтобы овощи сохранили форму и не превратились в кашу. Незадолго до готовности добавьте 2 ложки томатной пасты. Тщательно перемешайте.
4
Для соуса бешамель на другой сковороде распустите 20 г сливочного масла, добавьте муку, тщательно перемешайте получившуюся кашицу, подержите ее немного на огне, залейте молоком и продолжайте мешать до исчезновения комочков. Если бешамель получается очень густым, его можно разбавить остатками овощного бульона. Приправьте соус солью, перцем и лимонным соком.
5
Разогрейте духовку до 200оC. Дно формы для запекания смажьте небольшим количеством соуса бешамель, выложите один слой из листьев для лазаньи. Следующим слоем пойдет овощная начинка. Слоев может быть любое количество, но следите за тем, чтобы последний из них состоял из листов теста. Выложите на лазанью остатки бешамели, покройте ее хлопьями оставшегося сливочного масла или маргарина, посыпьте тертым пармезаном.
6
Запекать лазанью следует при температуре 200оС в течение 30 минут.
Обратите внимание
Для овощной лазаньи можно использовать самые различные овощи в зависимости от сезона – от баклажанов до банальной капусты.
Полезный совет
Если у вас нет готовых листов для лазаньи, вы можете приготовить их и самостоятельно из обычного теста, как на лапшу. Только в этом случае вам придется их предварительно немного отварить в подсоленной воде.
Рецепт овощной (вегетарианской) лазаньи
Связанная статья
Рецепт овощной (вегетарианской) лазаньи
Источники:
  • Классический рецепт лазаньи.

Совет 2 : Как сделать лазанью с красным перцем, кабачком и сыром фета

Лазанья (итал. lasagna) - это традиционное блюдо итальянской кухни. Она представляет собой слоеный пирог с начинкой, запеченный с соусом. Листы лазаньи можно купить или приготовить самостоятельно. Начинка может быть мясной, овощной или грибной, например с кабачком, красным перцем и сыром фета.
Как сделать лазанью с красным перцем, кабачком и сыром фета
Вам понадобится
    • готовые листы лазаньи;
    • 500 мл готового соуса «Бешамель»;
    • 1 средний баклажан;
    • 1 средний кабачок;
    • 1 банка консервированных томатов;
    • 180 мл красного вина;
    • 1 луковица;
    • 4 дольки чеснока;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 100 г сыра фета;
    • 1,5 ст.л. натертого сыра твердых сортов;
    • 2 шт. красного болгарского перца;
    • 2 ст.л. нарезанного базилика;
    • 4 ст.л. нарезанной петрушки;
    • 1 щепотка пряностей;
    • 1 яйцо;
    • Для теста:
    • 400 г муки;
    • соль;
    • 5 яиц.
    • Для соуса «Бешамель»:
    • 30 г сливочного масла;
    • 0,5 литра молока;
    • 2 ст.л. муки;
    • соль
    • перец
    • мускатный орех - по вкусу.
Инструкция
1
Помойте и почистите овощи. Удалите плодоножки и семечки у перцев. Снимите кожицу с кабачков и баклажанов, выньте семечки. Порежьте овощи кубиками.
2
Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте сковородку с оливковым маслом. Обжарьте лук и чеснок в течение 2 минут. Затем добавьте нарезанные овощи, все перемешайте и тушите 5 минут.
3
Положите помидоры и пряности. Влейте тонкой струйкой вино, перемешивая при этом содержимое сковородки. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой 10 минут.
4
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, подсолите ее и опускайте поочередно в кастрюлю каждый лист лазаньи на 10-15 минут. Вынимайте готовые листы шумовкой и раскладывайте их на чистое полотенце.
5
Положите сыр фета в миску, разомните его, добавьте сырое яйцо и перемешайте. Смажьте форму для запекания готовым соусом «Бешамель». Уложите листы лазаньи в форму так, чтобы они покрыли ее дно. Полейте листы соусом. Положите на них половину сырной смеси и половину тушеных овощей.
6
Выложите на слой овощей остаток сыра фета и накройте листами лазаньи. Посыпьте лазанью тертым сыром и полейте соусом. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180оС духовку примерно на 45 минут.
7
Когда блюдо будет почти готово, снимите фольгу и подержите лазанью в духовке еще 5-7 минут. Выньте блюдо из духовки, немного остудите и подавайте на стол. К лазанье можно подать тертый пармезан, брынзу или овечий сыр.
8
Листы лазаньи можно приготовить и в домашних условиях. Просейте муку на стол в виде горки, сделайте в ней углубление, положите соль, яйца и замесите тесто. Поставьте его в теплое место на 20 минут, а затем разделите тесто на 9 частей. Раскатайте каждую часть на тонкие листы и отварите их.
9
Соус «Бешамель» также можно приготовить самостоятельно. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков. Снимите кастрюлю с плиты и влейте холодное молоко тонкой струйкой, все время помешивая.
10
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Поварите его еще 5 минут, добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу. Перемешайте «Бешамель», снимите с огня и охладите.

Совет 3 : Как приготовить нежную лазанью с овощами

Блюдо исконно итальянской кухни. Сочность, нежность, необычайность вкусовых качеств не останутся без оценки и похвалы.
Лазанья похожа на конструктор, как и любая паста.
Вам понадобится
  • - Лазанья - 6 шт;
  • - Перец сладкий - 1 шт;
  • - Лук - 1 шт;
  • - Цуккини - 1 шт;
  • - Томатный соус - 300 грамм;
  • - Сыр моцарелла - 100 грамм;
  • - Базилик - 1 пучок.
Инструкция
1
Подготовим все необходимые ингредиенты.
2
Все наши овощи: лук, перец и цуккини, режем очень-очень мелко. Так они быстрей приготовятся и потеряют меньше своих вкусовых и полезных свойств.
3
В разогретую сковороду с оливковым маслом отправим на 5 минут жариться лук.
4
Потом к луку добавим перец, хорошо перемешаем и пожарим еще 3 минуты.
5
В самом конце добавим туда цуккини. Обжарим еще 5 минут.
6
Пока жарятся овощи, натрем 100 грамм сыра моцарелла.
7
Теперь главный момент. Собираем нашу лазанью. Берем прямоугольную или квадратную форму. Намажем дно тонким слоем томатного соуса. Кладем первый слой листов пасты (листы не варим). Каждый слой должен раскладывается по разному горизонтально-вертикально, чтобы лазанья потом не развалилась.
8
На листы снова наносим томатный соус, кладем жареные овощи и обильно посыпаем тертым сыром.
9
Потом новый слой листов и опять начинка. С соусом можно поэкспериментировать и взять любой другой.
10
В финале у нас все будет покрыто небольшим слоем сыра, чтобы в готовом блюде красиво проглядывали кусочки овощей. Посыпьте ароматными листочками базилика.
11
Печь в духовке на 180 градусов около 40-50 минут. Готовому блюду дайте настояться около 10 минут, чтобы сыр скрепил его.
Полезный совет
Экспериментируйте и смело добавляйте слои из шпината, кусочков курицы, фарша и колбасных изделий, морепродуктов, грибов и т.д. Подавайте лазаньи, нарезанными на квадратики, или ешьте прямо из формы.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500