Речной окунь, запеченный с луком



Чтобы приготовить речного окуня с луком, потребуется:

- 700 граммов филе речного окуня;
- 4 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- черный перец (молотый);
- соль.
При замораживании филе речного окуня сохраняет все свои вкусовые качества в течение 3-4 месяцев, если его хранить при температуре не выше -18оС. Перед приготовлением мороженой рыбы в микроволновке ее необходимо разморозить.


Тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем или салфетками филе окуня. Затем порежьте его на порционные куски. Посолите, поперчите и обваляйте в муке.

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. В глубокую тарелку, подходящую для микроволновки, уложите кусочки рыбного филе, сверху уложите кольца лука, влейте растительное масло и поставьте в микроволновку. Запекайте речного окуня при максимальной мощности в течение 12-15 минут.

Речной окунь с картофелем в горшочках



Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

- 500 граммов филе речного окуня;
- 3 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 2 луковицы;
- ½ стакана воды;
- 120 граммов сливочного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 столовые ложки 10%-ных сливок;
- зеленый лук;
- красный молотый перец;
- соль.

Очистите и мелко порежьте репчатый лук. Растопите в микроволновке чайную ложку сливочного масла. На это потребуется 20 секунд при мощности 800 Вт. Затем положите лук и пассеруйте его в течение 3 минут при полной мощности.

Переложите лук вместе с маслом в глиняный горшочек. Добавьте красный перец, воду и картофель, который необходимо предварительно очистить и нарезать по длине плоскими полосками. Тушите все вместе в течение 8 минут при мощности 800-1000 Вт. В середине готовки (примерно через 4 минуты) перемешайте все ингредиенты, добавьте томатную пасту и нарезанные ломтиками соленые огурцы.
Если блюдо готовится из свежего речного окуня, то очистить его можно с легкостью, если предварительно опустить на несколько секунд в кипяток и после этого соскоблить чешую ножом.


Рыбу вымойте, обсушите, нарежьте порционными кусками и положите в горшочек к картофелю. Посолите, влейте сливки, добавьте оставшееся сливочное масло, закройте горшочек крышкой и тушите 7 минут при мощности 800 Вт. Затем все хорошенько перемешайте и тушите еще 4 минуты при мощности 400 Вт.

Зеленый лук вымойте, обсушите, мелко порежьте и посыпьте приготовленного с картошкой окуня перед подачей на стол.