Совет 1: Салат из дикого риса

Салат из дикого риса готовится 70 минут. Получается вкусная диетическая закуска, которая подойдет и для разгрузочных дней.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - дикий рис - 1,5 стакана;
  • - зеленая стручковая фасоль - 200 г;
  • - желтая стручковая фасоль - 200 г;
  • - одна луковица;
  • - два зубчика чеснока;
  • - кунжутное масло - 2 ст. ложки;
  • - один лимон.
Инструкция
1
Залейте дикий рис четырьмя стаканами немного соленой воды, доведите до кипения, сбавьте огонь, томите примерно 40-50 минут. Рис должен стать мягким, большинство рисинок "раскроются".
2
Зеленую и желтую фасоль отварите в воде или приготовьте в пароварке.
3
Порубите зубчики чеснока помельче или воспользуйтесь давилкой. Порежьте репчатый лук тонкими полукольцами.
4
Снимите с лимона цедру, выдавите сок. Смешайте лимонную цедру, сок, чеснок с кунжутным маслом. Получилась заправка.
5
Заправьте рис и фасоль получившейся заправкой. Салат из дикого риса готов!

Совет 2: Как приготовить салаты с рисом

Для приготовления салатов используйте пропаренный рис. Благодаря своей технологии обработки он сохраняет рассыпчатость и форму. В салатах рис хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, спаржей, зелеными яблоками, кукурузой и перцем.
Вам понадобится
  • «Индийский салат»:
  • - 0,5 стакана отварного риса;
  • - 5 листьев салата;
  • - 3 ростка спаржи;
  • - ¼ зеленого яблока;
  • - сладкий перец;
  • - приправа карри;
  • - ¼ стакана майонеза.
  • «Мексиканский салат»:
  • - 100 г стакана риса;
  • - 150 г консервированной кукурузы;
  • - 150 г вареной колбасы;
  • - луковица;
  • - 1 сладкий перец.
  • Для заправки:
  • - 3 ст. л. растительного масла;
  • - 1 ст. л. уксуса;
  • - 1 ст. л. томатного соуса;
  • - соль;
  • - ¼ ч. л. приправы карри;
  • - перец по вкусу.
  • Салат «Острый»:
  • - ½ стакана риса;
  • - ½ ст. л. маргарина;
  • - 2 стручка сладкого перца;
  • - 1 малосольный огурец;
  • - 1 небольшая луковица;
  • - 3 ст. л. майонеза;
  • - 50 г сметаны;
  • - соль, перец по вкусу;
  • - зелень.
  • «Мясной салат»:
  • - 1 стакан отварного риса;
  • - 150 г отварной говядины;
  • - 1 апельсин.
  • Соус:
  • - ½ ч. л. сахара;
  • - ½ ч. л. горчицы;
  • - ½ ст. л. муки;
  • - ½ ст. л. уксуса;
  • - 1 желток;
  • - ¼ стакана растительного масла;
  • - сок лимона;
  • - 1 апельсин;
  • - соль.
  • Горячий рисовый салат:
  • - 200 г коричневого риса;
  • - пучок зеленого лука;
  • - 100 г редиса;
  • - 300 г консервированных ананасов;
  • - 50 г обжаренного арахиса.
  • Заправка:
  • - 2 ст. л. арахисового масла;
  • - 1 ст. л. соевого соуса;
  • - 1 ст. л. винного уксуса;
  • - 1 ст.л. меда;
  • - ½ ст.л. измельченного чили;
  • - соль;
  • - перец.
  • Салат из дикого риса:
  • - 1 стакан дикого риса;
  • - 1 ст. л. кунжутного масла;
  • - 100 г стручковой фасоли;
  • - ½ лимона;
  • - 1 зубок чеснока.
Инструкция
1
Главное условие получения вкусного салата – правильно приготовленный рис. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте 1 литр холодной воды и доведите до кипения. Засыпьте 1½ стакана крупы, равномерно распределите по дну и накройте емкость крышкой. Варится рис на небольшом огне в течение 25 минут, по прошествии времени добавьте необходимое количество соли.
2
«Индийский салат»

Рис сварите и охладите. Спаржу отварите, сладкий перец запеките в духовом шкафу, нарежьте соломкой. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. На центр круглой большой тарелки выложите рис, гарнируйте яблоками, спаржей, перцем, сверху посыпьте карри и полейте майонезом.
3
«Мексиканский салат»

Отварите рис. Репчатую луковицу очистите и мелко нарежьте. Колбасу нарезайте в форме тонких продолговатых брусочков. Рис смешайте с луком, кукурузой и колбасой. Очистите сладкий перец от семян и нарежьте полукольцами. Ингредиенты залейте заправкой. Подавайте после часа настаивания.
4
Салат «Острый»

Рис промойте, залейте кипятком, добавьте маргарин, накройте крышкой и варите до готовности. Огурцы, перец и лук мелко нарежьте и перемешайте с рисом. Добавьте соль и перец по вкусу, выложите в порционный салатник, заправьте соусом из майонеза и сметаны, посыпьте зеленью.
5
«Мясной салат»

Для приготовления соуса взбейте венчиком уксус, сахар, горчицу и желток. При взбивании постепенно добавляйте растительное масло. Сок одного апельсина соедините с водой в пропорции 1:7. В апельсинной воде разведите муку. Доведите до кипения и введите соус. Перемешайте кубики мяса, рис и дольки апельсина, сбрызните лимонным соком лимона и полейте соусом.
6
Горячий рисовый салат

Рис залейте холодной водой, накройте крышкой и варите до полной готовности 30 минут. Нарежьте зеленый лук, редис и ананасы. При помощи венчика взбейте ингредиенты для заправки. Рис слейте и уложите в жаропрочную посуду. В небольшой емкости подогрейте заправку и добавьте в рис. Туда же отправьте кусочки ананаса, лук и орехи. Уложите салат на блюдо, украсьте дольками редиса.
7
Салат из дикого риса

Дикий рис залейте холодной водой в пропорции 1:4, доведите до кипения и оставьте вариться на слабом огне в течение 45-50 минут. Фасоль отварите в воде до полной готовности. Чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами. Смешайте цедру половины лимона с чесноком, лимонным соком и кунжутным маслом. Соедините заправку с рисом и фасолью. Подавайте теплым.

Совет 3: Готовим муджадару

Неожиданное сочетание риса и чечевицы в блюде может немного удивить. На самом деле, муджадара, очень вкусное и ароматное яство ближневосточной кухни. Его можно подать в пост или предложить тем, кто предпочитает здоровую пищу.
Вам понадобится
  • - рис Акватика микс – 150 г;
  • - чечевица зеленая – 150 г;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - перец болгарский – 1 шт.;
  • - вода питьевая – 600 мл;
  • - помидоры – 2-3 шт.;
  • - масло растительное – 70-80 мл;
  • - чеснок – 3-4 дольки;
  • - паприка, карри, имбирь – по 1 ч.л.;
  • - соль, перец красный и черный – по вкусу.
Инструкция
1
Лучше всего для маджадара подходит смесь из риса дикого и пропаренного. Чечевицу можно использовать любую, но зеленая чечевица больше всего сочетается с рисом.
2
Рис промойте несколько раз, затем опустите в удобную кастрюлю и залейте водой в 2,5 раза больше по объему риса, примерно 375 мл. Доведите продукты до кипения на среднем огне, затем убавьте нагрев и варите до полуготовности. Понадобится не более 15 минут.
3
Чистую чечевицу залейте оставшейся питьевой водой, поставьте на огонь, варите 7-8 минут.
4
Лук очистите от шелухи, нарежьте на мелкие кубики. Морковь промойте в проточной воде, почистите и нашинкуйте на крупной терке.
5
Накалите сковороду с растительным маслом. Выложите подготовленные овощи, жарьте на среднем огне 4-5 минут. Лук необходимо довести до золотистого состояния.
6
Сладкий перец промойте, освободите от перегородок и семян, нарежьте кубиками. Томаты, лучше мясистые, опустите в кипяток на 30 секунд. Далее обдайте ледяной водой, снимите кожицу. Накрошите помидоры произвольно, смешайте с мелко нарезанным чесноком и перцем. Овощи отправьте в сковороду к луку и моркови, перемешайте.
7
Подошла очередь риса и чечевицы, выложите их к овощам, добавьте специи. Установите слабый огонь, готовьте при закрытой крышке 15 минут. Выкладывая муджадару по порциям, не забудьте приправить блюдо паприкой. Подайте муджадару с салатом из свежих овощей.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Салат надо подавать в горячем виде с соевым соусом. При желании можете добавить кусочки моцарелли или козьего сыра. Такой салат обычно едят китайскими палочками.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше