В иностранных кухнях базилик очень распространен, к примеру, им приправляют многие итальянские блюда. Еще его применяют в народной медицине как лекарственное растение, которое обладает бактерицидным действием. Ароматные свойства травы используют и в парфюмерии, когда составляют разные душистые композиции.

Но базилик, впрочем, как и прочую траву, нужно использовать в меру как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Для его применения существует ряд противопоказаний. К примеру, его нельзя принимать при гастрите, заболеваниях сердца, беременности.


Особенности сочетания и использования базилика

На рынке можно отыскать разные сорта базилика, они отличаются по запаху и цвету. Надземную часть базилика используют как пряность в сухом или свежем виде. Базилик можно засолить или же заморозить для увеличения длительности хранения. Другой вариант для любителей этой приправы – самостоятельно вырастить базилик как комнатное растение.

Семена базилика отлично сочетаются с салатами, супами, паштетами или напитками, усиливая вкусовые свойства блюд. Без базилика редко обходятся экзотические заправки, соусы, подливки.

Листья базилика используют в сочетании с мясом (с бараниной особенно часто), яйцами, рыбкой, овощами, сыром. Ими украшают разные супы, пиццу, пасту и прочие блюда.

Базилик неплохо сочетается с другими пряностями: петрушкой, мятой, розмарином, эстрагоном, кориандром. Так что можете смело применять базилик в качестве приправы для разных блюд!