Инструкция
1
Когда заготавливать. У базилика собирают листики и веточки до начала цветения (где-то в конце июля, начале августа). Затем их высушивают или употребляют в свежем виде. Вкус у этой травки отдает горечью, но со сладким привкусом. По запаху листья разных сортов имеют коричный, лимонный, горчичный аромат и многие другие.
2
Применение в кулинарии. Базилик хорошо добавлять в омлеты, масло для бутербродов, творожок. В салатах, типа «греческий» и первых блюдах эта пряность особенно раскрывает все свои нотки. Отличными друзьями они будут с фасолью, горохом, бобами, томатами, шпинатом в различных блюдах. В заготовках на зиму томатов, огурцов, белых грибов, кабачков, синеньких и болгарского перца базилик создаст отличную вкусовую композицию. Свежие листики базилика прекрасно оттеняют вкус пиццы и пасты. Если добавить в уксус на 2-3 веточки базилика, настоять в темном месте несколько дней, а потом добавлять этот уксус в салаты и белые соусы, то это придаст им пикантный вкус. Нормы добавления базилика. На одну порцию достаточно 0,5-1 ст. л. свежих листиков и 1/5 ч.л. сушеных листьев. В первые блюда, вареные и жареные блюда «императорскую травку» добавляют за 5-10 минут до полной готовности, в мясной и рыбный фарш во время вымешивания.
3
Как хранить. Сушеный базилик, как и все пряности необходимо хранить в стеклянной непрозрачной или фарфоровой посуде с плотно закрывающейся крышкой
4
Осторожно! Несмотря на все плюсы «императорской травы», при применении данной пряности следует соблюдать осторожность, так как в растении имеются соединения ртути. Несмотря на то, что эти вещества обладают антимикробными свойствами, в больших дозах они вредны для здоровья людей, которые больны эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на всех сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и болезнями сердечно-сосудистой системы