Вам понадобится
    • икра,
    • соль
    • подсолнечное масло.
Инструкция
1
Способ №1.

Осторожно разделайте рыбу, чтобы не облить икру желчью, иначе икра станет горькой и непригодной в пищу.
2
Вынутые из рыбы ястыки с икрой прополощите кипяченой водой.
3
На дно глубокой кастрюли насыпьте слой соли толщиной примерно 1 см.
4
Выкладывайте рядами ястыки с икрой сазана на дно кастрюли.
5
Засыпьте ястыки с икрой солью. Рассчитайте ее количество: соли должно быть 12—15% от веса икры.
6
Кастрюлю с икрой поставьте в темное прохладное место.
7
Икра будет солиться 3-5 суток. По истечении этого времени слейте из кастрюли получившийся рассол. Выньте ястыки с икрой и дважды прополощите их в теплой кипяченой воде, после чего уложите в банки, приготовленные для соления: стеклянные, ошпаренные кипятком. Плотно закатайте банки и храните их в темном прохладном месте.
8
Способ №2.

Положите икру сазана в миску. Возьмите острый нож с узким лезвием и тщательно прорубите пленки на икре.
9
Приготовьте рапу – насыщенный раствор поваренной соли. Для этого берется соль из расчета 100 г на литр воды и кипятится в кастрюле.
10
Когда рапа закипит, не остужая ее, залейте раствором икру.
11
В течение трех минут тщательно перемешивайте икру вилкой, чтобы разрезать еще целую пленку.
12
Слейте рапу. Приготовьте новый раствор соли и снова залейте им икру.
13
Снова перемешивайте икру с рапой в течении трех минут. Пленки должны наматываться на вилку.
14
Слейте рапу. На икре появились темные шарики – это скатавшаяся пленка. Выберите и выбросьте ее.
15
Снова приготовьте рапу, доведите до кипения и залейте ей икру в третий раз.
16
Тщательно перемешайте икру. При этом рапа должна быть заметно чище и прозрачнее, чем в предыдущие 2 раза.
17
Отбросьте икру на мелкое сито и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя вода.
18
Возьмите литровую стеклянную банку, ошпаренную кипятком. Налейте в нее 2 столовых ложки масла.
19
Наполните банку икрой на 75%, сверху высыпьте чайную ложку соли (с горкой) и перемешайте.
20
Добавьте икры до верха банки, залейте подсолнечным маслом (слой примерно 5 мм).
21
Закройте банку с икрой пластиковой крышкой и поставьте на ночь в холодильник.