Совет 1: Как солить икру сазана

В домашних условиях можно солить рыбу любых пород, кроме осетровых, засолка которых требует специального холодильного оборудования и профессиональных навыков. Рецепт соления икры сазана подходит для засолки икры любых речных рыб.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • икра,
    • соль
    • подсолнечное масло.
Инструкция
1
Способ №1.

Осторожно разделайте рыбу, чтобы не облить икру желчью, иначе икра станет горькой и непригодной в пищу.
2
Вынутые из рыбы ястыки с икрой прополощите кипяченой водой.
3
На дно глубокой кастрюли насыпьте слой соли толщиной примерно 1 см.
4
Выкладывайте рядами ястыки с икрой сазана на дно кастрюли.
5
Засыпьте ястыки с икрой солью. Рассчитайте ее количество: соли должно быть 12—15% от веса икры.
6
Кастрюлю с икрой поставьте в темное прохладное место.
7
Икра будет солиться 3-5 суток. По истечении этого времени слейте из кастрюли получившийся рассол. Выньте ястыки с икрой и дважды прополощите их в теплой кипяченой воде, после чего уложите в банки, приготовленные для соления: стеклянные, ошпаренные кипятком. Плотно закатайте банки и храните их в темном прохладном месте.
8
Способ №2.

Положите икру сазана в миску. Возьмите острый нож с узким лезвием и тщательно прорубите пленки на икре.
9
Приготовьте рапу – насыщенный раствор поваренной соли. Для этого берется соль из расчета 100 г на литр воды и кипятится в кастрюле.
10
Когда рапа закипит, не остужая ее, залейте раствором икру.
11
В течение трех минут тщательно перемешивайте икру вилкой, чтобы разрезать еще целую пленку.
12
Слейте рапу. Приготовьте новый раствор соли и снова залейте им икру.
13
Снова перемешивайте икру с рапой в течении трех минут. Пленки должны наматываться на вилку.
14
Слейте рапу. На икре появились темные шарики – это скатавшаяся пленка. Выберите и выбросьте ее.
15
Снова приготовьте рапу, доведите до кипения и залейте ей икру в третий раз.
16
Тщательно перемешайте икру. При этом рапа должна быть заметно чище и прозрачнее, чем в предыдущие 2 раза.
17
Отбросьте икру на мелкое сито и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя вода.
18
Возьмите литровую стеклянную банку, ошпаренную кипятком. Налейте в нее 2 столовых ложки масла.
19
Наполните банку икрой на 75%, сверху высыпьте чайную ложку соли (с горкой) и перемешайте.
20
Добавьте икры до верха банки, залейте подсолнечным маслом (слой примерно 5 мм).
21
Закройте банку с икрой пластиковой крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Совет 2: Как солить икру форели

Красную икру можно не только купить, но и приготовить самим в домашних условиях. Для этого не нужно особых навыков, просто сделайте все по нашей инструкции - и всё получится.
Вам понадобится
    • Красная икра
    • Соль (сахар опционально)
    • Вилка или горячая вода
Инструкция
1
Когда мы слышим слово "икра", то чаще всего представляем соленую красную икру лососевых рыб - одно из излюбленных лакомств к праздничному столу. Но красную икру можно не только купить. Если у вас есть возможность достать свежую красную рыбу, то велика вероятность, что в период нереста вам попадется рыба с икрой.
Икра находится в ястыках, в тонких пленках. Для посола нам нужно избавиться от пленок. Иногда это сделать очень сложно, в случае, когда икра либо не дозрела или перезрела внутри рыбы. В этом случае засаливают так называемую ястычную икру прямо в этих пленках, разрезая на куски. Вкус при этом нисколько не страдает, чего не скажешь о внешнем виде.
2
Итак, у вас есть икра. Наша задача - отделить её от пленок. Профессионалы отделяют пленки с помощью вилки, аккуратно взбивая икру таким образом, чтобы пленки накрутились на зубцы вилки. Это сложно сделать с первого раза, не повредив икринки.
3
Более легкий способ - с помощью горячей воды. Температура воды должна быть горячей, но комфортной для рук, потому что главную работу по очистке икры выполняют ваши пальцы. Опускаем ястыки с икрой и пальцами счищаем икринки от пленки. Затем нам осталось только промыть икру несколько раз холодной водой, и приступать непосредственно к засолке.
4
Икру можно солить только солью, а можно смесью сахара и соли. Лучше всего использовать каменную или морскую соль. Стандартный рецепт - 50-70 г соли на 1 л воды.
Если же вы добавляете сахар - то пропорции примерно одна часть сахара к двум частям соли. Приготавливаем смесь, хорошо перемешиваем с икрой, оставляем икру просолиться на 15 минут.
5
После этого икру выкладываем в ситечко для стекания лишней влаги. Затем перекладываем икру в стеклянную банку, дадим ей отдохнуть 2-4 часа, и употребляем.
Пробуйте, экспериментируйте, и пусть именно ваш рецепт засолки икры станет самым вкусным!

Совет 3: Как солить икру окуня

Окунь - одна из самых распространенных рыб в России. Водится она в свежей воде больших водоемов, прудов, рек, озер. Из нее можно приготовить традиционную и очень вкусную уху, а можно получить не менее аппетитную икру. Чтобы она получилась действительно вкусной, нужно ее правильно солить.
Вам понадобится
    • тонкий узкий ножик;
    • два черпака или небольших кастрюльки;
    • один литр воды;
    • железная вилка;
    • маленькое ситечко;
    • подсолнечное масло;
    • чистая стеклянная банка;
    • мелкая соль.
Инструкция
1
Переложите икру из той посудины, где она лежит, в другую чистую емкость, например, в черпак или кастрюльку. Возьмите острый, длинный и тонкий ножик. Этим ножом резкими секущими движениями рассеките все ястыки (икряные мешочки, вынутые из рыбы). После этого должна получится равномерная масса.
2
Возьмите большего размера черпак или кастрюльку и высыпьте в него каменную соль крупного размера (две столовых ложки с горкой). Потом налейте в банку или другую емкость один литр воды, вылейте ее в черпак, где лежит соль. Перемешайте и растворите ее в воде, то есть сделайте рапу - раствор поваренной соли.
3
Ставьте рапу на огонь, доведите до кипения, а потом выливайте все в икру (столько воды и соли можно использовать, если у вас имеется до однолитровой банки икры). Не вылейте всю рапу, потому что в соли бывает много песка. В итоге у вас должна получится икра, залитая горячей рапой.
Далее возьмите железную вилку и круговыми движениями около двух минут перемешивайте икру. После этого возьмите в руки мелкое ситечко и начните черпать икру из кастрюли в другую емкость. Рапа будет все такая же грязная и мутноватая. На данном этапе можете не ждать, пока рапа полностью стечет через сито.
4
Сделайте рапу во второй раз (один литр воды, пара ложек соли с горкой): поставьте на огонь, доведите до кипения, залейте икру, перемешайте вилкой и выньте пленку. После повторной заливки рапой икра должна получится чистой, каждая икринка разделена.
Вновь сделайте рапу (в последний, третий раз), залейте икру, перемешайте и получите уже чистую и прозрачную икорку. После этого ситечком выньте всю икру (причем ждите около двух минут пока вся рапа стечет через сито) и выложите на чистую тарелку.
5
Когда выложите всю икру, возьмите бутылку подсолнечного масла и банку, куда вы будете класть икру. Налейте немного масла на дно банки, а столовой ложкой положите в нее икру. Как все выложите, возьмите маленькую чайную ложечку, зачерпните ею мелкой соли и высыпьте в икру. Если любите слишком соленую икру, то берите полную ложку соли (без горки), а если нет, то достаточно и четверти чайной ложки. Далее перемешайте соль с икрой, утрамбуйте большой ложкой сверху, налейте еще немного масла и накройте стеклянной крышкой (можно и другой).
Поставьте банку в холодильник на 4-5 часов, а после этого можете кушать ложками, намазывать на хлеб, закусывать...
Источники:
  • Как солить икру окуня
  • Способ засолки икры окуня

Совет 4: Как солить речную рыбу

Опытные рыбаки могут принести домой достаточно большой улов. Что же делать с таким количеством рыбы? Попробуйте засолить ее, используя пряный посол. Она станет прекрасной закуской на обеденном столе.
Вам понадобится
    • посуда для засолки;
    • рыба;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • горошек черного перца;
    • кориандр.
Инструкция
1
Подготовьте рыбу к посолу. Если в этих целях используется свежепойманная речная рыба весом 200-1000 граммов, то потрошить и тем более замораживать ее не следует. Лучше всего засолить рыбу целиком.
2
Подготовьте посуду для засолки. В этом случае наиболее подходящей будет глубокая миска или кастрюля из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Можно воспользоваться пластмассовыми пищевыми контейнерами.
3
Уложите рыбу слоями. Вниз кладите наиболее крупные экземпляры, а самые маленькие оставьте на верхние слои. Укладывайте рыбу таким образом, чтобы голова ложилась к хвосту.
4
Пересыпьте каждый слой смесью из соли и кориандра. Добавьте несколько горошин черного перца и 1-2 лаврового листика. Следите, чтобы солью была покрыта каждая рыбка.
5
Закройте посуду крышкой меньшего размера, деревянным кругом или плоской тарелкой. Поставьте гнет. В качестве него можно использовать большую банку, заполненную холодной водой, тяжелый камень или другой предмет.
6
Поставьте посуду с рыбой в прохладное помещение. Через несколько часов, обычно 10-12, рыба даст сок (рассол). Не сливайте его до окончания засолки.
7
Снимите гнет через 3-4 дня. Слейте весь рассол и промойте рыбу в холодной воде.
8
Залейте всю рыбу холодной водой и оставьте на 1 час вымачиваться. Дайте воде стечь.
9
На плоской поверхности расстелите несколько слоев газеты. Сверху уложите полотенца. Разложите рыбу таким образом, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга. Сушите по 2 часа с каждой стороны. При необходимости газеты и полотенца поменяйте.
10
Храните рыбу в морозильной камере, холодильнике или холодном помещении.
Обратите внимание
Используйте для посола крупную соль. Т.к. она медленно растворяется, вытягивая при этом влагу из рыбы. А процесс соления и заключается именно в замещении части воды в тканях рыбы солью. Мелкая соль такого эффекта дать не может.
Полезный совет
Солить рыбу лучше в весеннее или зимнее время. Дело в том, что до момента откладывания икры, ее мясо содержит большее количество жира и, следовательно, имеет более нежный вкус.

Совет 5: Как солить икру кеты

Если в распоряжении хозяйки имеется свежая икра кеты или другой красной рыбы, ее можно засолить домашним способом, который достаточно прост и практически не отличается от промышленного.
Вам понадобится
  • 1 кг икры, 1 кг соли, 3 л воды, 2-3 ст.л. растительного масла без запаха, сито или марля, дуршлаг, стеклянная тара.
Инструкция
1
Если икра хорошего качества (находится в пленке без повреждений) промойте ее обычной водопроводной водой в дуршлаге. В том случае, если пленка повреждена, промывайте икру подсоленной водой (в 1 литре воды разведите 40 граммов поваренной соли). В процессе промывки, удаляйте из массы поврежденные икринки, лопанцы, остатки пленки, любые светлые нити, чтобы икра приобрела однородный красивый вид.
2
Приготовьте тузлук (рассол). Доведите до кипения воду с растворенной в ней солью. Дайте рассолу полностью остыть. Процедите сквозь марлю или сито. Дайте остыть. Горячим тузлуком ни в коем случае икру не заливайте!
3
Залейте охлажденным рассолом подготовленные икринки на час. Если планируется икру держать в стерилизованных в банках, чтобы увеличить срок ее хранения, подержите в рассоле икру чуть дольше. Обычная соленая икра хранится в холодильнике в любой нереагаентной таре до недели.
4
Откиньте выдержанную в рассоле икру на сито. Подождите, пока тузлук полностью не стечет с нее, это займет около полутора часов. Добавьте в икру нейтральное растительное масло, например, кукурузное, оливковое. Масло добавляется для красивого вида икринок и предупреждения их прилипания друг к другу.
5
Разложите икру по стеклянным баночкам, накройте пергаментной бумагой, закройте крышками и поставьте банки в прохладное место. О том, что икра пропала, пришла в негодность, говорит изменившийся запах содержимого банки. Запомните при засолке икры ее вкус и запах. Именно такой аромат и должен оставаться на весь период хранения продукта.
6
Соленую икру кеты храните в холодильнике сроком до двух недель. Если не планируете употребить ее в ближайшее время, то закатайте (простерилизуйте) ее в банках. В таком случае она сохранится намного дольше обычного срока. Закатывайте готовый продукт в стерильные банках, обработанные паром, закрывайте их простерилизованными крышками. Храните стерилизованную икру в погребе, другом прохладном месте.
Видео по теме
Обратите внимание
Данный способ засолки красной икры кеты подойдет также для посола икры горбуши, форели, семги.
Полезный совет
Растительное масло сокращает срок хранения готовой икры. Храните соленую икру только в холодильнике, в стеклянной таре или пластиковом контейнере под закрытой крышкой.
Обратите внимание
Но вот, как засолить икру горбуши в домашних условиях? Ну, не сырой же ее есть, в конце-то концов! А выкидывать, естественно, жалко! Оказывается, есть пара простых оригинальных рецептов икорного посола.  Перед засолкой красную икру необходимо разделить. На рыбзаводах ее перетирают в специальных ситах с крупной ячеей, а дома можно поступить гораздо проще.
Полезный совет
Домашняя засолка икры. Довольно часто после покупки свежей рыбы, особенно красных видов, внутри при чистке попадается икра. Которую обычно засаливают заботливые хозяюшки. Давайте рассмотрим простые способы засолки рыбной икры в домашних условиях. Быстрый способ Икру нужно тщательно очистить от плёнок и крови и переложить в марлевый мешочек. Объём заполненного мешочка должен быть таков, что при выкладывании его на стол, икра растекалась в виде тонкой лепешки.
Источники:
  • рецепт икры сазана
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше