Совет 1: Как снизить калорийность классических голубцов

Голубцы – вкусное и питательное блюдо, в составе которого только полезные продукты. Их готовят и разного фарша, для которого, кроме риса, могут использоваться овощи, рыба, грибы или мясо. В классическом варианте голубцы делают с фаршем и риса и мяса, калорийность их невысока, но если вы придерживаетесь строгой низкокалорийной диеты, можно попробовать свести количество калорий к минимуму.
Как снизить калорийность классических голубцов
Подберите свой рецепт
+
-

Рецептура классических голубцов


Чтобы сделать голубцы по классическому рецепту, вам потребуется:
- 250 г свиного фарша;
- 250 г говяжьего фарша;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стакан риса;
- 30 г оливкового масла;
- 1 крупный помидор;
- 15 г томатной пасты;
- соль;
- черный и красный молотый перец;
- свежая зелень.
Соль, перец и другие специи не содержат ни одной килокалории.


Чтобы проанализировать, каким образом можно снизить калорийность голубцов, приготовленных по классическому рецепту без существенного ухудшения их вкуса, нужно знать технологию их приготовления. Если рассматривать состав продуктов, калорийность 100 г голубцов составит порядка 145 ккал на 100 г. Основная часть калорий приходится на свиной и говяжий фарш - по 33 и 27%, соответственно, белый рис – 17%, оливковое масло – 11% и капусту – 7%.

Что касается технологии, она довольно простая. Говядину и свинину следует перемолоть на мясорубке. На разогретую сковороду вылить растительное масло и обжарить на нем мелкопорезанный лук до золотистого цвета, затем добавить натертую на крупной терке морковь. После того, как морковь и лук обжарены, в сковороду кладется порезанный мелко помидор, все овощи слегка тушатся, затем половину их следует отделить и добавить в фарш, во вторую часть нужно положить томатный соус, перемешать и отставить сковороду – эта зажарка будет добавлена в соус при приготовлении голубцов.

В фарш также следует добавить отварной рис, соль, перец и нарубленную мелко зелень. После этого готовый фарш заворачивают в листья капусты, которые перед эти слегка отваривают, чтобы они не ломались при скручивании. Затем голубцы следует сложить в кастрюлю слоями, выложить поверх них зажарку, налить немного воды, чтобы она слегка прикрыла верхний слой голубцов, и подсолить ее.
Тушить голубцы с момента закипания следует на медленном огне в течение 25-30 минут.

За счет чего можно снизить калорийность


Вы видите, что самый верный способ существенно снизить количество калорий в голубцах, это использовать, например куриный фарш или фарш из индейки. Калорийность голубцов, для приготовления которых будет использована куриный фарш, составит всего 108 ккал, а если свино-говяжий фарш заменит индейка, калорийность блюда составит 115 ккал. Рис в этом рецепте уже ничем не заменишь, этот ингредиент оставьте без изменений.

Еще один способ снизить калорийность классических голубцов – отказаться от зажарки. В этом случае лук можно перемолоть вместе с мясом и добавить в фарш морковь, натертую на терке, не обжаривая ее. Если вы измените рецепт таким образом, калорийность блюда составит 127 ккал. Ну, а в том случае, когда вы будете использовать куриный фарш и откажитесь от зажарки, ваши голубцы будут самыми низкокалорийными – один голубец весом 100 г будет содержать всего 92 ккал.
Видео по теме

Совет 2 : Как снизить калорийность блюд без потери вкуса

Если человек следит за своим здоровьем, он обязательно обращает внимание на питание, в том числе на калорийность продуктов. И когда хочется сохранить вкус, но при этом снизить общее содержание калорий, приходится идти на некоторые хитрости.
Как снизить калорийность блюд без потери вкуса

«Вредозаменители»


Одно из самых главных правил для тех, кто не хочет кардинально менять свой рацион, но при этом стремится питаться правильно – это заменять вредные продукты на полезные. В частности, речь идет о замене сильнокалорийных продуктов на менее калорийные, но близкие по вкусу.

Существует универсальный набор здорового питания, который беспроигрышно способствует снижению веса, общему улучшению состояния организма и при этом никак не влияет на вкусовые качества блюд, приготовленных с добавлением этих продуктов. В данный набор входят: сметана, натуральный йогурт, заменитель сахара, аджика, обезжиренное молоко, компот, филе куриной грудки, ветчина.

Как видите, речь идет в основном о соусах. Действительно, именно благодаря соусам калорийность вашего рациона увеличивается в полтора раза. Всеми любимый майонез, даже из серии «легких», содержит в себе минимум 300 Ккал на 100 г, в то время как сметана 15% жирности – 158 Ккал. Сметаной можно заменять майонез практически везде – при приготовлении мяса, закусок и соусов. Что касается салатов, то есть еще более выгодный с точки зрения калорийности вариант – натуральный йогурт. В нем всего 66 Ккал, при этом, используя его вместо майонеза и тем более сметаны, вы совсем не почувствуете разницу. И вкусно, и полезно.

Кетчуп замените аджикой. У нее и вкус более натуральный, и калорий в два раза меньше (54 против 95). Обезжиренное молоко будет примерно на 100 Ккал «легче» жирного, так что его смело можно добавлять в выпечку, вкус при этом не изменится, а общая калорийность снизится на одну пятую часть.

Вместо курицы используйте филе куриной грудки, в нем чистое низкокалорийное мясо без примесей жира, а ведь она считается самой вкусной частью этой птицы. А колбасу замените на более вкусную ветчину.

Что касается сахара – это главный источник калорий. Три чашки чая с сахаром добавят в ваш организм 126 Ккал, а вот заменитель сахара – в 10 раз меньше, хоть разницы во вкусе практически нет.

Правильная посуда


Еще один секрет хозяек - это правильная посуда. Пароварка, аэрогриль и сковорода с антипригарным покрытием – лучшие друзья сторонников правильного питания. И если в пароварке продукты все-таки немного теряют во вкусе, аэрогриль позволяет готовить так же вкусно, как и на обычной сковороде. То же касается антипригарного покрытия, которое позволяет жарить без масла.

К слову, в 100 г подсолнечного масла содержится 899 Ккал. Представьте, как вы утяжеляете свою пищу, обжаривая ее с добавлением таких масел. Для примера можно сравнить котлеты: жареные в масле имеют калорийность 295 Ккал, а без масла – 179 Ккал.

Отбросьте стереотипы о том, что полезная еда не может быть вкусной. Может, если вы будете применять на своей кухне небольшие хитрости.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500