Вам понадобится
  • Говяжий фарш – 400 гр.,
  • Свиной фарш – 300 гр.,
  • Рис – 100 мл.,
  • Репчатый лук – 1 большая головка,
  • Сливочное масло – 80 гр.,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Сушеный розмарин – 1/3 ст. ложки,
  • Сушеный базилик – 1/3 ст. ложки,
  • Красный молотый перец – 1/3 ч. ложки,
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки,
  • Соль,
  • Виноградные листья – 300-400 гр.
Инструкция
1
Лук мелко нарезать. Разогреть сковороду, растопить на ней масло. Лук протомить до прозрачности.
2
Смешать свиной и говяжий фарш, добавить промытый рис, лук, томатную пасту, розмарин, базилик, перец, соль, 1-2 столовые ложки холодной воды. Тщательно размещать до образования однородной массы.
3
Виноградные листья промыть. Налить в глубокую миску холодной воды и опустить туда листья. Не стоит промывать под струей воды, так как это может повредить листья. Обдать кипятком для мягкости. Подойдут свежие, замороженные или маринованные листья.
4
Завернуть долму. На внутреннюю сторону виноградного листа выложить ½ столовой ложки (без горки) фарша, распределить по ширине листа. Боковые стороны виноградного листа загнуть. Свернуть трубочку диаметром 2 см. и длиной 8-10 см.
5
Уложить долму в кастрюлю, плотно прижимая одну трубочку к другой. Залить холодной водой так, чтобы вода была на 2-3 см выше долмы. Довести до кипения и варить 1 час.