Перечень полезных веществ и витаминов в составе граната:

- витамин A;
- витамин C;
- витамин PP;
- витамин E;
- витамины группы B;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- органические кислоты;
- сахара;
- танины;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- красящие вещества.

Гранат в природе и его происхождение



Гранат выращивают в Крыму, Иране, Закавказье, Средиземноморье, Южной Америке и Средней Азии. Происхождение его спорно, но из исторических источников известно, что родиной граната является Северная Африка. Это подтверждают его латинские названия malum punicum и malum granatum, которые в переводе означают «пуническое яблоко» и «зернистое яблоко». Слово punicum напоминает о том, что гранаты были завезены в Древний Рим финикийцами (пунийцами), которые из Малой Азии переселились в Северную Африку, где образовали свои колонии. Также есть сведения, что гранат впервые появился в Персии.


Гранат достигает возраста 100 лет, каждый год плодоносит, не требуя особого ухода. Для созревания ему необходимо жаркое лето, растение также выдерживает холод до –12оС. У гранатового дерева тонкие, колючие ветви, удлиненные блестящие листья и ярко оранжевые цветки, похожие на воронку. Цвет плодов варьируется от бледно-розового до кроваво-красного. Наверху плода чашелистики образуют корону. Внутри плода насчитывается множество семян с ярко-красной мякотью, разделенных перепонками-мембранами. Гранаты бывают трех видов: сладкие, кисло-сладкие, и кислые с терпким послевкусием.

Из рецептов народной медицины известно, что сок сладких гранатов лечит почки, а сок кислых избавляет от конкрементов в желчном пузыре и почках.


Целебные свойства граната и их применение



Еще в далекой древности целебные свойства граната применяли для лечения многих болезней. Гранат обладает антиоксидантными свойствами, употребление его сока предупреждает развитие раковых опухолей. Сок освежает, восстанавливает силы после болезни, помогает при истощении, повышает гемоглобин.
При анемии полезно комбинировать сок граната с соком моркови и свеклы.


Его зерна помогают при гипертонии, а для успокоения нервной системы и нормализации сна рекомендуют класть в чай высушенные перепонки граната. Вяжущие свойства коры и плодов растения снимают воспаление при ожогах. Отвар коры лечит понос и избавляет от глистов. Дубильные вещества коры граната обладают дезинфицирующим свойством и действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочек. Сок граната нормализует пищеварение и лечит дисбактериоз.

Гранатовый сок защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, излечивает от импотенции. Полезные свойства данной ягоды применяют в косметологии для отбеливания кожи, выведения пигментных пятен. Сок граната суживает поры и уменьшает жирность кожи.

Гранатовые зерна и сок применяются в кулинарии при приготовлении различных блюд. Зерна граната кладут в салаты, мороженое, они придают блюдам оригинальный вкус и служат украшением. Вкус плода хорошо сочетается со вкусом мяса. Из сока граната делают соус «наршараб», который подходит к мясу и рыбе.

Сок из граната выжимают при помощи соковыжималки для цитрусов. Зерна хорошо отделяются, если снять верхушку, плод надрезать и замочить в холодной воде на несколько минут.


Вред граната и противопоказания



Польза от граната, несомненно, большая, чем вред, но, несмотря на то, что он лечит многие болезни, есть противопоказания, которые нужно знать, чтобы не вредить своему организму. Гранат нельзя есть людям, страдающим гастритом, язвой желудка, энтеритом. В нем много разных кислот, которые вредны при повышенной кислотности. Его не следует употреблять при запорах и геморрое.

Хотя при зубной боли советуют есть гранатовые зерна, перемешанные с медом, сок граната плохо действует на зубную эмаль, поэтому после употребления граната необходимо хорошо полоскать рот. Отвар коры надо применять осторожно, так как она содержит токсичные вещества, вызывающие головокружение, судороги, слабость, раздражение желудка. При появлении недомогания следует обратиться к врачу.