Инструкция
1
Сок граната имеет обширный список полезных свойств: противовоспалительных, антисептических, обезболивающих, моче- и желчегонных. Все это говорит о том, что данная ягода помогает от различных недугов и проблем со здоровьем. Во время беременности гранат также очень полезен. Он благотворно влияет на работу сердца, повышает уровень гемоглобина в крови, наполняет организм полезными витаминами. В период вынашивания ребенка сок граната может уменьшить тошноту при токсикозе и вернуть аппетит, он способствует выведению из организма лишней жидкости и помогает бороться с отеками, благотворно влияет на иммунитет будущей мамы. В общем, гранат – кладезь полезных веществ, которые так нужны будущей маме и ее крохе.
2
Польза гранатового сока в период вынашивания ребенка огромна, но все-таки будущим мамочкам стоит очень осторожно и дозировано употреблять этот напиток. Дело в том, что у некоторых беременных женщин гранат вызывает проблемы со стулом, а так как запоры в период беременности - не редкость, сок этой ягоды может только усугубить ситуацию. Помимо этого, напиток из граната может вызвать аллергическую реакцию, причем женщины, ожидающие малыша, наиболее подвержены такой проблеме. Если у будущей мамы наблюдаются какие-то хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, перед тем как начать употреблять гранатовый сок, ей стоит проконсультироваться со специалистом.
3
При многих болезнях данный напиток запрещен. Но даже если никаких серьезных заболеваний у беременной нет, и врач дал «добро» на введение в рацион гранатового сока, пить его слишком много не стоит. Да и употреблять в чистом виде напиток не следует. Его рекомендуется разбавлять каким-либо соком фруктов или просто кипяченой, но не горячей водой. Оптимальным вариантом специалисты считают разбавлять напиток из граната морковным или свекольным соком. При таком варианте приготовления польза для крохи и беременной женщине будет максимальной.
4
Если говорить о том, какой сок полезнее – самодельный или промышленного производства, ответ очевиден – свежевыжатый. Поэтому давить гранат рекомендуется непосредственно перед употреблением. Для изготовления напитка лучше выбирать спелые плоды с твердой кожицей. На ней не должно быть коричневых точек и мягких мест, так как они являются первым признаком гниения. У качественной ягоды макушка сухая, без зелени.