О пользе спраутсов известно 7 тысяч лет. В Ассирии их употребляли в пищу как полноценное блюдо. В Европе пик популярности их пришелся на середину 20 века, когда в 1940 году нидерландский врач Моэрман вылечил с их помощью рак желудка. Он даже разработал специальную диету, основу которой составляли овсяные, пшеничные, гречишные и бобовые проростки. Такую пищу следовало употреблять пять раз в день.

При регулярном потреблении спраутсов значительно увеличивается работоспособность, снимается хроническая усталость. В проростках содержится огромное количество антиоксидантов, специальные ферменты помогают пищеварению и выводят токсины. Главное – правильное приготовить спраутсы, не подвергая их термической обработке, чтобы «фонтан жизни» не разрушился.


Самый простой способ их приготовить – заправить смесью из имбиря, чеснока, горчицы с добавлением яблочного укуса. Еще их можно употреблять в сыром виде, самые вкусные – это овсяные, пшеничные и подсолнечные проростки. Из них варят кисель и добавляют в суп в качестве специи.

Выращивают проростки так. Сначала семена замачивают в чистой воде на 8-12 часов. После нужно их тщательно промыть, выложить на тарелку и прикрыть марлей. В такой влажной среде проростки появятся уже через 12-15 часов. Нужно дождаться, пока они не подрастут, но они не должны быть слишком большими.

Через интернет можно заказать специальные коробки-спраутеры, в которых поддерживается подходящая для семян температура и установлен таймер. Таких изобретений в России мало, лучше заказывать их из Европы.

Если нет времени выращивать спраутсы, можно приобрести их почти в любом крупном супермаркете. Однако нужно внимательно смотреть на дату изготовления и оценивать хотя бы «на глазок» качество проростков. Если есть подозрение, что их обрабатывали химикатами, подвергали заморозке или нагреванию, лучше отказаться от покупке.