Диктатура как основа государства



Политологи и историки определяют диктатуру как полный контроль над властью в государстве, осуществляемый одним человеком или группой лиц. Таким образом, легитимной в рамках данной системы может быть только одна политическая позиция.

Диктатура возможна при различном государственном устройстве. При монархическом правлении диктатура становится возможной в рамках абсолютной монархии, когда правитель может принимать решения единолично, не опираясь ни на конституцию, ни на парламент. Также диктаторский режим возможен и в рамках республики, когда одна политическая партия получает исключительные политические права, что произошло, например, в ходе Великой французской революции.


Отдельно следует отметить военную диктатуру, особенно ярко проявившуюся в XX веке в Греции, Испании, Турции и ряде латиноамериканских государств. Этот тип диктатуры характеризуется передачей всей полноты власти группе военных, причем в зависимости от обстоятельств эту группу может возглавлять или один харизматичный лидер, или несколько активных руководителей.

Диктатура возможна в рамках различных политических доктрин. Известны многочисленные примеры диктаторов с правыми взглядами - Гитлер, Франко, Пиночете и другие. В то же время в СССР, КНР, КНДР и некоторых других странах коммунистического блока сложилась система левой диктатуры.
Попытки установления военной диктатуры были предприняты и в России - во время Гражданской войны.


Специфика апартеида



Апартеид, в отличие от диктатуры, относится к конкретному периоду истории одной страны - эта политика проводилась в ЮАР с 1948 по 1994 годы. В основе апартеида был принцип расовой сегрегации, который в определенные периоды истории существовал и в США, и в ряде других стран, однако в ЮАР он приобрел специфическую форму.
В XIX веке система расовой сегрегации в той или иной форме существовала в большинстве африканских колоний европейских стран.


В отличие от США с их большинством белого населения, в ЮАР ситуация была обратной - потомки белых колонистов были меньшинством. В силу этого проявления расизма в стране стали носить еще более жесткий характер. Согласно законодательству, черному населению ЮАР для проживания отводились отдельные территории - бантустаны. Коренное население должно было учиться в отдельных школах, лечиться в своих больницах - его жизнь должна была быть отделена от жизни белого меньшинства. Также были запрещены межрасовые браки.

Несмотря на конституционную монархию, а позднее и на республиканский строй, режим апартеида в ЮАР также можно отнести к диктаторским, так как власть принадлежала только одной категории населения - белому меньшинству. Чернокожие жители были лишены права голоса, что не давало им возможности влиять на политику государства.