Вначале надо рассмотреть критерии оценки удовлетворенности от работы. На первом месте у большинства стоит размер заработной платы либо вознаграждения. Немаловажны и другие факторы. Например, близость от дома, психологический климат на работе, ее содержание, отношения с руководством.

Веса этих факторов для каждого свои. Кому-то привычно работать просто за деньги, и бессмысленность его труда совсем не затрагивает его мироощущения. Другой человек согласен работать за меньшие деньги или даже бесплатно, осознавая, что приносит другим большую пользу либо получая удовольствие от своего труда.


Комфорт на рабочем месте тоже важен. Не только психологический, но и простой. Например, в последнее время стало модным создавать офисы без окон, с кондиционерами, которые гоняют затхлый воздух внутри помещения. Из такого офиса только и мечтаешь поскорее вырваться на свободу.

В идеале посвятить себя делу, которое интересно, работать «с душой», по призванию. Тут зачастую образуется конфликт между финансовой стороной дела и духовной. Платят за то, чего делать не хочешь, а платить за то, что делать приятно, не хотят.

Как было бы замечательно, если бы работодатели, как официанты, склоняясь над соискателем, вопрошали: «Чего желаете?» Ан нет. Кто платит, тот и заказывает музыку. И путь к своему призванию бывает столь тернист и труден, что далеко не каждый сможет выдержать это испытание.

Так когда же нужно сменить работу? Когда в ней решительно не устраивает большинство критериев. Когда минусы серьезно перевешивают плюсы. Перед тем как подать заявление, стоит продумать ситуацию, при которой есть готовность остаться – например, повышение зарплаты, переход на более гибкий график, другие возможные бонусы.

В случае, если работодатель захочет оставить сотрудника на рабочем месте, данный список пригодится. А уж если ничего не сможет заставить остаться, то надо принять решение и уходить.