Совет 1: Как приготовить цыпленка бройлера

Цыпленок бройлер – это палочка-выручалочка для любой хозяйки, так как рецептов его приготовления великое множество. Его можно жарить, тушить, готовить на гриле, запекать в кулинарном рукаве. Последний способ самый простой и не требует ни материальных, ни особых временных затрат.
Как приготовить цыпленка бройлера
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • цыпленок;
    • соль;
    • специи;
    • лимон;
    • кулинарный рукав.
Инструкция
1
Перед тем как приготовить бройлера, его необходимо разморозить. Если птица приобреталась охлажденной, ее нужно промыть теплой водой. Так как потроха в заводских курах отсутствуют, с внутренней частью тушки проблем также не возникает. Необходимо лишь внимательно осмотреть и удалить остатки перьев с кожи. Несмотря на тщательную фабричную обработку, иногда остатки пера можно увидеть на кончиках крыльев или в районе хвоста.
2
Затем возьмите любые имеющиеся в доме специи, смешайте их с солью и натрите тушку снаружи и изнутри. Для птицы хорошо подходят карри, прованские травы, черный перец. Накройте посуду, в которой лежит птица, полиэтиленом или крышкой. Уберите посуду в холодильник на несколько часов. В идеале мариновать птицу лучше на ночь, а готовить утром - тогда мясо пропитается ароматом специй.
3
Возьмите кулинарный рукав, отрежьте ножницами такую часть рукава, в которую поместится курица, а концы пакета можно будет закрепить. Достаньте тушку из холодильника, поместите внутрь половинку лимона. Чистить плод не нужно. Положите курицу в центр рукава, завяжите концы прилагаемыми к рукаву специальными пленками или проволокой. Проткните пакет вилкой в нескольких местах - это позволит получить золотистую корочку. Сама птица будет сочной и нежной; если не проделать отверстия в пленке, то вкус получится более тушеным, нежели жареным.
4
Положите пакет с тушкой в духовку и установите температуру 180 градусов. Приготовление цыпленка-бройлера займет от часа до полутора, в зависимости от того, какого размера тушка. На один килограмм мяса птицы достаточно одного часа запекания.
Полезный совет
Преимущество подобного способа приготовления в том, что оно по силам любой хозяйке. Если положить в пакет с курицей очищенный картофель, то вкусный гарнир будет готов одновременно с мясным блюдом.
4 простых и вкусных рецепта из цыпленка
Связанная статья
4 простых и вкусных рецепта из цыпленка
Источники:
  • запекаем цыпленка

Совет 2 : Как запечь цыплёнка

Рецептов запекания цыпленка – великое множество. Допустим, вы ждете гостей, у вас есть два цыпленка весом примерно в килограмм каждый, и вы хотите приготовить их разными способами. Приступим.
Как запечь цыплёнка
Вам понадобится
    • Два цыпленка
    • каждый по килограмму,
    • полкило крупной соли
    • оливковое масло
    • соль
    • гречневая крупа
    • укроп
    • болгарский перец
    • сухие смеси специй (по вкусу).
Инструкция
1
Способ первый: цыпленок на соли.

Берем примерно полкило крупной соли и высыпаем ее «горкой» на противень. Потрошенного цыпленка разрезаем посредине грудки и насаживаем его внутренней стороной на холмик соли. Сверху обмазываем оливковым маслом, посыпаем специями и ставим в хорошо прогретую духовку минут на 40, до образования золотистой корочки. Вынимаем из духовки, аккуратно перекладываем на блюдо, даем слегка остыть, разделываем, употребляем.
Чем хорош рецепт: во-первых, предельно просто. Во-вторых, соль не только обеспечивает равномерный прогрев тушки, но и впитывает излишки жира, поэтому цыпленок на соли вполне можно считать диетическим рецептом (кстати сказать, это еще и неплохая холодная закуска).
2
Способ второй: цыпленок на решетке.

Принцип приготовления простой: на решетке – цыпленок, под решеткой – противень, куда будет стекать жир и сок. Потрошенного цыпленка разрезаем посредине грудки, кладем на решетку, решетку помещаем в хорошо прогретую духовку, на дно духовки (под цыпленка) ставим противень. В процессе запекания можно регулярно обливать цыпленка стекшим жиром, а можно стекший жир использовать иначе одновременно приготовив гарнир на основе гречневой каши. Для этого на килограммового цыпленка берется стакан гречневой крупы, гречка тщательно промывается, выкладывается в кастрюльку и заливается кипятком так, чтобы поверх крупы был примерно сантиметр воды. Так гречка стоит с полчаса (ее нужно время от времени помешивать), после чего откидывается на сито, чтобы вода стекла. Разбухшую гречку солим, добавляем мелко нарезанный укроп, чеснок, сухих трав (все – по вкусу), и выкладываем на противень примерно сантиметровым слоем. Противень ставим на дно духовки, под цыпленка.
Запекаем птицу до золотистой корочки, вынимаем; кашу перекладываем в миску; часть грудки мелко нарезаем и вмешиваем в кашу (по желанию можно добавить мелко нарезанные болгарский перец и кинзу). Цыпленка разрезаем, гарнируем кашей, подаем на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
При приготовлении цыпленка с кашей: перед тем, как ставить в духовку, в кашу на противне добавляем стопку воды. Нужно следить, чтобы каша не пересохла, поэтому время от времени ее нужно перемешивать и добавлять понемногу воды при необходимости.
Источники:
  • рецепт запечь цыпленка

Совет 3 : Как жарить цыпленка

Вкусные и нежные блюда из молодых цыплят хорошо подходят для ежедневного питания. Их можно использовать и в праздничном меню. Пожарьте цыпленка на сковороде или в духовке. В любом случае вы получите вкусное, ароматное, аппетитное блюдо.
Как жарить цыпленка
Вам понадобится
    • тушка цыпленка;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 томат;
    • 1 луковица;
    • 1 головка чеснока;
    • растительное масло
    • или
    • тушка цыпленка;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • вода;
    • зелень петрушки.
Инструкция
1
Пожарьте цыпленка в духовке целиком на порцию. Тушка для этого блюда должна весить примерно 300 граммов. Хорошо промойте ее изнутри и снаружи. Разрежьте цыпленка пополам по грудке. Позвоночник при этом не перерезайте.
2
Помойте 1 болгарский перец и 1 томат. 1 луковицу очистите. Разрежьте овощи на 4 части. Выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте овощи до полуготовности.
3
Очистите 1 головку чеснока, крупные зубчики разрежьте пополам.
4
Положите чеснок в брюшко цыпленка, сверху равномерно разложите овощи. Все слегка присолите. Соедините обе половинки птицы, положите в глубокую посуду, придавите грузом. Оставьте цыпленка на ночь для маринования.
5
Выложите цыпленка на смазанный маслом противень и жарьте в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности (при протыкании цыпленка ножом вытекает прозрачный сок, мясо хорошо отстает от косточек).
6
Выложите готового цыпленка на тарелку. Подайте к нему салат из свежих овощей.
7
Можно пожарить цыпленка и на сковороде. Подготовленную тушку посолите и обжарьте со всех сторон на разогретой сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла. После этого добавьте несколько ложек воды и прикройте посуду крышкой. Дожаривайте цыпленка до готовности на медленном огне примерно 30 минут.
8
Готового цыпленка разрежьте на кусочки. Выложите его на блюдо и полейте прокипяченным соком, получившимся при жарении. Украсьте все веточками петрушки.
9
На гарнир приготовьте картофельное пюре, рис, макароны или гречку. Подайте на стол салат из свежих овощей.
Полезный совет
По этим рецептам можно приготовить блюда из молодой курицы.
При приготовлении этих блюд используйте специи по своему вкусу. Для цыпленка хорошо подойдут майоран, паприка, кумин, перец красный и черный, базилик, смесь карри.

Совет 4 : Как приготовить цыпленка бройлера

Цыпленок бройлер – это палочка-выручалочка для любой хозяйки, так как рецептов его приготовления великое множество. Его можно жарить, тушить, готовить на гриле, запекать в кулинарном рукаве. Последний способ самый простой и не требует ни материальных, ни особых временных затрат.
Как приготовить цыпленка бройлера
Вам понадобится
    • цыпленок;
    • соль;
    • специи;
    • лимон;
    • кулинарный рукав.
Инструкция
1
Перед тем как приготовить бройлера, его необходимо разморозить. Если птица приобреталась охлажденной, ее нужно промыть теплой водой. Так как потроха в заводских курах отсутствуют, с внутренней частью тушки проблем также не возникает. Необходимо лишь внимательно осмотреть и удалить остатки перьев с кожи. Несмотря на тщательную фабричную обработку, иногда остатки пера можно увидеть на кончиках крыльев или в районе хвоста.
2
Затем возьмите любые имеющиеся в доме специи, смешайте их с солью и натрите тушку снаружи и изнутри. Для птицы хорошо подходят карри, прованские травы, черный перец. Накройте посуду, в которой лежит птица, полиэтиленом или крышкой. Уберите посуду в холодильник на несколько часов. В идеале мариновать птицу лучше на ночь, а готовить утром - тогда мясо пропитается ароматом специй.
3
Возьмите кулинарный рукав, отрежьте ножницами такую часть рукава, в которую поместится курица, а концы пакета можно будет закрепить. Достаньте тушку из холодильника, поместите внутрь половинку лимона. Чистить плод не нужно. Положите курицу в центр рукава, завяжите концы прилагаемыми к рукаву специальными пленками или проволокой. Проткните пакет вилкой в нескольких местах - это позволит получить золотистую корочку. Сама птица будет сочной и нежной; если не проделать отверстия в пленке, то вкус получится более тушеным, нежели жареным.
4
Положите пакет с тушкой в духовку и установите температуру 180 градусов. Приготовление цыпленка-бройлера займет от часа до полутора, в зависимости от того, какого размера тушка. На один килограмм мяса птицы достаточно одного часа запекания.
Полезный совет
Преимущество подобного способа приготовления в том, что оно по силам любой хозяйке. Если положить в пакет с курицей очищенный картофель, то вкусный гарнир будет готов одновременно с мясным блюдом.
4 простых и вкусных рецепта из цыпленка
Связанная статья
4 простых и вкусных рецепта из цыпленка
Источники:
  • запекаем цыпленка

Совет 5 : Как варить домашнюю курицу

Блюда из куриного мяса присутствуют в кулинарии разных стран и пользуются заслуженной популярностью. Можно подобрать рецепт на любой вкус. А наваристым куриным бульонам приписывают целебные свойства. Они стимулируют иммунную систему, улучшают жизненный тонус, подавляют активность некоторых вирусов и бактерий, а также облегчают течение простудных заболеваний. Надо только придерживаться определенной технологии приготовления бульона из домашней курицы.
Как варить домашнюю курицу
Вам понадобится
    • Для супа-лапши на курином бульоне:
    • тушка курицы (около 1 кг);
    • 150 г лапши или вермишели;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • корень петрушки;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • зелень укропа и петрушки;
    • соль;
    • 1 стакан муки;
    • 1 яйцо.
    • Для кизиловой подливки:
    • 100 г свежего кизила;
    • 50 г изюма;
    • 1 ст. ложка сахара.
Инструкция
1
Суп-лапша на курином бульоне

Помойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Промойте курицу горячей водой. Потом положите вновь в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на огонь. Овощи и коренья почистите, нашинкуйте, слегка обжарьте, положите в бульон, посолите и добавьте пряности. Сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение двух-трех часов. Чтобы определить готовность курицы, проткните самое толстое место на тушке ножом или вилкой. Если они войдут легко – курица сварилась. Достаньте ее из бульона, остудите и порубите на куски.
2
Для приготовления домашней лапши высыпьте стакан муки горкой на доску. Сделайте в муке углубление, влейте в него яйцо и посолите. Подливая понемногу воду (около 0,5 стакана), замесите крутое тесто. Раскатайте тесто в тонкий лист, слегка посыпьте мукой и нарежьте полосками примерно 5-6 см. Сложите полоски стопкой в 5-7 рядов, мелко нашинкуйте и разложите на решето для подсушки. После этого стряхните муку и засыпьте лапшу в бульон.
3
Вымойте зелень укропа и петрушки, обсушите и мелко порежьте. Перед подачей на стол, положите в тарелки кусочки вареной курицы, налейте суп и добавьте зелень.
4
Домашнюю отварную курицу можно подать в качестве второго блюда. Для этого сваренную и порезанную на порционные куски курицу положите на тарелку и полейте кизиловой подливкой. В качестве гарнира можно подать приготовленную в курином бульоне лапшу или рис.
5
Кизиловая подливка

Промойте изюм и кизил, у которого заранее удалите косточки. Положите ягоды в кастрюлю и залейте горячим процеженным через марлю бульоном так, чтобы жидкость их едва покрывала. Добавьте сахар, накройте кастрюлю крышкой и проварите ягоды минут 10 до мягкости. Подливка к домашней курице готова.
Обратите внимание
Покупая домашнюю курицу на рынке, легко определить ее возраст по клюву и кончику грудной кости. У молодых кур они бывают эластичными на ощупь и достаточно легко сгибаются; у старых кур – жесткими.
Полезный совет
Вместо домашней лапши в суп можно добавить вермишель, макароны, рожки и любые другие макаронные изделия.
Источники:
  • Домашняя птица и дичь, рецепты блюд
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500