Совет 1: Как украсить салат оливье

Любой, даже самый простенький из салатов может быть украшен настолько затейливо и интересно, что становится жаль разрушать такое «произведение искусства». Без салата "Оливье" не обходится ни одно новогоднее застолье. Каждая хозяйка украшает его по-своему: веточкой петрушки или целым за́мком из огурчиков и яиц. До недавних пор считалось, что все украшающие элементы должны быть выполнены из тех же ингредиентов, из которых состоит сам салат. Современные хозяйки смело нарушают это правило и дают волю фантазии.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Традиционное украшение. Поверх салата, политого майонезом, укладывают зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, листья салата, сельдерей. Зелень можно порезать (или порвать руками), а можно уложить веточками и отдельными листиками.
2
Традиционным также считается украшение салата зеленым горошком, дольками огурчиков, яиц, моркови, картофеля. Это могут быть нарезанные кружочками, кубиками или фигурками (звездочками, елочками, снежинками, спиральками) продукты, входящие в состав салата. Некоторые хозяйки при этом используют формочки для мелкого печенья. Можно создать из фигурок целые композиции: циферблат со стрелками на 12.00 в случае новогоднего оформления, солнышко среди белых облаков, ромашки на лугу, лесная полянка и т.д. Из разрезанных яиц хорошо получаются «грибочки», а из огурцов – «розочки».
3
Оригинальным считается украшение, когда к процессу «привлекаются» продукты, не входящие в состав самого салата "Оливье". Это могут быть дольки лимона, несладкого яблока или грейпфрута, зернышки граната, кусочки болгарского перца, кубики яркого желе, виноград и оливки. Элементы украшения размещают на поверхности салата либо в хаотичном порядке (вразброс), либо выкладывают их геометрическими или произвольными узорами. Например, можно добавить в майонез морковный сок и с помощью кондитерского шприца выложить оранжевым (или желтым) майонезом сеточку, после чего поместить в каждую ячейку по оливке или виноградинке. Особо творческие хозяйки создают при помощи необычных продуктов (в том числе ) живописные полотнища.
4
Если времени на затейливое украшение нет, воспользуйтесь беспроигрышным вариантом. Его секрет состоит в удачном использовании цветового соотношения продуктов. На белом фоне поверхности салата (когда он залит майонезом) хорошо смотрятся оранжевые и зеленые «пятна». Просто разбросайте произвольно кубики моркови и воткните между ними веточки зелени.

Совет 2: Классический рецепт "шубы"

Наравне с салатом «Оливье» селедка под шубой считается обязательным атрибутом праздничного стола. Существует множество вариантов этого популярного слоеного салата, классический рецепт которого включает филе сельди и отварные овощи: картофель, морковь, свеклу.

Как приготовить классическую селедку под шубой



Казалось бы, классический рецепт «шубы» давным-давно всем известен. Однако многие хозяйки успешно корректируют его, меняя слои местами или добавляя новые ингредиенты, благодаря чему салат приобретает новый вкус. Для приготовления классического рецепта селедки под шубой понадобится:
- 1 крупная сельдь;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 1 головка репчатого лука;
- майонез.

Очень тщательно вымойте овощи (картофель, морковь, свеклу) и, не очищая их, отварите. Когда овощи будут готовы, воду слейте, а овощи остудите и натрите по отдельности на крупной терке. Селедку разделайте на филе, удалите кожицу и косточки. Затем порежьте приготовленное филе сельди на мелкие кубики. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом, потом ошпарьте крутым кипятком, после чего слегка отожмите.

Дно тарелки, селедочницы или салатника смочите водой и выложите ровным слоем селедку, поверх которой распределите лук. Затем обильно смажьте слои майонезом. Сверху выложите картофель и промажьте его майонезом, затем – морковь и верхним слоем уложите свеклу, которую хорошо смажьте майонезом. Украсить салат можно веточками зелени, а также сделанными из моркови и свеклы розами. Перед подачей на стол селедку под шубой надо поставить на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник для пропитки.

Маленькие хитрости вкусной «шубы»



Репчатый лук для селедки под шубой можно ошпаривать кипятком, а можно предварительно мариновать в уксусе. Для этого: измельчите ножом очищенную луковицу, переложите в глубокую миску и залейте водой. Она должна покрывать слой лука. Затем добавьте столовую ложку 9% уксуса и дайте луку минут 15 замариноваться.

Не противоречат классическому рецепту селедки под шубой дополнительные слои из свежих яблок или сваренных вкрутую яиц. Эти компоненты также предварительно надо натереть на крупной терке. Яблочный/яичный слой кладется на тертый картофель, смазанный майонезом.

Чтобы придать салату остроту, некоторые хозяйки добавляют мелко нашинкованные маринованные огурцы, которые кладут между яичным и морковным слоями.

Очень оригинально выглядит «шуба» если слои выложить следующим образом: 1-й – тертая свекла, 2-й – морковь, 3-й – картофель, затем порезанное мелкими кубиками филе сельди, сверху – измельченный и ошпаренный или замаринованный репчатый лук, а потом выкладываются овощные слои в обратном порядке – картофель, морковь, свекла. Не забудьте каждый слой смазать майонезом. Украсить салат можно тертым на крупной терке вареным яйцом, его мазать майонезом не нужно.
Салат «селедка под шубой с букетом роз»
Связанная статья
Салат «селедка под шубой с букетом роз»

Совет 3: Как можно украсить салат

Украшения для салатов помогут сделать привычные блюда необычными. Стол будет смотреться празднично. Для детского стола украсьте салаты героями любимых сказок, мультфильмов, сделанных из овощей. Взрослым понравятся пальмы, цветы, выросшие и распустившиеся на поверхности блюд.
Инструкция
1
Преобразите привычное «Оливье». Сварите на одну морковку больше. Сделайте небольшим острым ножом вдоль ее сторон 4 желобка, затем нашинкуйте корнеплод поперек кружочками. Ширина их 3 миллиметра. Положите получившиеся оранжевые цветочки на поверхность блюда, капните в середину каждого немного майонеза.
2
Еще одно простое украшение получится из помидора. Срежьте его тонкую кожицу шириной 7 мм по спирали. Сложите стружку в виде розочки.
3
Сделайте из свежего огурчика лягушку для детского стола. Для создания квакушки разрежьте огурец пополам. Поставьте срезом на салат. В верхней части овоща отрежьте симметрично 2 круга кожи огурца – это глаза. Ниже сделайте рот в виде полукруга. Проткните его зубочисткой с двух сторон. Наденьте на нее 2 кусочка сыра. Один – треугольный. Это наконечник стрелы. Второй квадратный. Разрежьте 3 кружочка огурца пополам. Положите три половинки справа и столько же слева от лягушки. Это ее ноги.
4
Украсьте салат пальмой. Возьмите деревянную шпажку для шашлыка, нанижите на нее несколько маслин без косточек не доверху. Пять небольших перышек зеленого лука надрежьте тонко вдоль, но не до конца. Опустите его в воду. Здесь он приобретет интересную кучерявую форму. Нанижите перышки непрорезанной стороной на верх шпажек. Можно заменить их сладкими перцами. Выньте у перчика сердцевину и надрежьте этот край зигзагообразно. Промойте овощ и нанижите его на верхнюю часть шпажки волнистым краем к низу.
5
Маслины и оливки помогут украсить салат «Змея». Приготовьте его из картофеля, курицы, шампиньонов, вареных яиц и майонеза. Уложите салат на блюдо в виде извивающейся змеи. Нарежьте маслины без косточек на кружочки, выложите их в виде кожи пресмыкающегося.
6
Чтобы стол расцвел в прямом смысле этого слова, сделайте украшение для салата в виде подсолнуха. Основу создайте из вареного картофеля, консервированного лосося, лука и отварных яиц. Все это порежьте, лосось разомните вилкой. Выложите слоями, прослаивая каждый майонезом и подсаливая. Возьмите плоское блюдо, расположите на нем салат в виде небольшой горки. Потрите сверху сыр. По краям салата разложите круглые чипсы – это лепестки подсолнуха. Возьмите маслины без косточек. Разрежьте каждую пополам, уложите выпуклыми сторонами вверх в виде семечек подсолнуха.
7
Сверните 5 ломтиков мягкого сыра в виде кулечка. Положите в середину каждого кусочек моркови шириной 3 мм, длиной 2 см. Это тычинки калл. Из лука сделайте их стебли. Такие цветы тоже станут прекрасным украшением для салатов.
Видео по теме
Источники:
  • Салат "Подсолнух"
Видео по теме
Обратите внимание
Украшение салата "Оливье" должно быть умеренным, оно не должно закрывать поверхность салата полностью, дабы гости (члены семьи) могли разглядеть, что́ находится в салатнице. Толстый слой украшения заметно портит общий вид блюда.
Полезный совет
Майонез для украшения "Оливье" можно сделать цветным.
Небольшое количество готовой горчицы дает желтый цвет, свекольного сока или красного вина – красный, томатного пюре - оранжевый, сока шпината или щавеля - зеленый.
Салат из яиц
Связанная статья
Салат из яиц
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500