Инструкция
1
Традиционное украшение. Поверх салата, политого майонезом, укладывают зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, листья салата, сельдерей. Зелень можно порезать (или порвать руками), а можно уложить веточками и отдельными листиками.
2
Традиционным также считается украшение салата зеленым горошком, дольками огурчиков, яиц, моркови, картофеля. Это могут быть нарезанные кружочками, кубиками или фигурками (звездочками, елочками, снежинками, спиральками) продукты, входящие в состав салата. Некоторые хозяйки при этом используют формочки для мелкого печенья. Можно создать из фигурок целые композиции: циферблат со стрелками на 12.00 в случае новогоднего оформления, солнышко среди белых облаков, ромашки на лугу, лесная полянка и т.д. Из разрезанных яиц хорошо получаются «грибочки», а из огурцов – «розочки».
3
Оригинальным считается украшение, когда к процессу «привлекаются» продукты, не входящие в состав самого салата "Оливье". Это могут быть дольки лимона, несладкого яблока или грейпфрута, зернышки граната, кусочки болгарского перца, кубики яркого желе, виноград и оливки. Элементы украшения размещают на поверхности салата либо в хаотичном порядке (вразброс), либо выкладывают их геометрическими или произвольными узорами. Например, можно добавить в майонез морковный сок и с помощью кондитерского шприца выложить оранжевым (или желтым) майонезом сеточку, после чего поместить в каждую ячейку по оливке или виноградинке. Особо творческие хозяйки создают при помощи необычных продуктов (в том числе ) живописные полотнища.
4
Если времени на затейливое украшение нет, воспользуйтесь беспроигрышным вариантом. Его секрет состоит в удачном использовании цветового соотношения продуктов. На белом фоне поверхности салата (когда он залит майонезом) хорошо смотрятся оранжевые и зеленые «пятна». Просто разбросайте произвольно кубики моркови и воткните между ними веточки зелени.